Психогигиена — без психических перегрузок

Здоровье человека понятие сложное и многогранное, оно включает в себя физиологические и психологические аспекты. Доказано, что от эмоционального состояния человека во многом зависит его физиологическое состояние и здоровье в целом, поэтому поддержание в норме физиологического и психического состояния, соблюдение норм и требований гигиены — залог здоровья человека.

Что такое психогигиена?

Психогигиена — это отрасль науки о гигиене, которая отвечает за сохранение поддержание и укрепление психического здоровья человека. Психогигиена, как отрасль науки граничит со многими другими научными направлениями: психологией, медициной, социологией, педагогикой, и рассматривает влияние внешней среды на внутреннее состояние человека. В рамках психогигиены разработаны мероприятия и рекомендации, способствующие сохранению психического здоровья человека, поддержанию душевного равновесия и нормализации межличностного и общественного взаимодействия.

Задачи психогигиены

Практически во всех отраслях жизни, на работе, дома, в обществе существует ряд факторов, которые являются травмирующими и могут негативным образом влиять на психическое состояние человека. Выявлением этих факторов и их нейтрализацией занимается психогигиена.

Общепринято разделять психогигиену на индивидуальную (личностную) и социальную (общественную). В рамках индивидуальной выделяют: психогигиену детства, юношества, зрелых и пожилых людей, психогигиену умственного и физического труда. В рамках общественной психогигиены выделяют психогигиену быта, семейных и общественных отношений.

В каждом возрасте существуют определенные особенности в психике, дети, подростки, пожилые люди по-разному реагируют на различные изменения среды и на воздействие со стороны. Среда, которая окружает ребенкаКак справиться с истериками и гиперактивностью ребенка?, должна способствовать гармоничному формированию психики малыша, должна воспитывать и тренировать способность удерживать эмоциональное равновесие. Атмосфера в дошкольных и школьных образовательных учреждениях не должна быть гнетущей, давящей. Обучение должно проходить на фоне положительных эмоций, без чрезмерной умственной нагрузки и переутомления.

Психогигиена рассматривает особенности среды и в пожилом возрасте, в этот период у людей замедляется обмен веществОбмен веществ: основа жизнедеятельности всего живого, скорость реакции, сужается объем памяти и внимания, психика становится ранимой и уязвимой.

С точки зрения психогигиены труда, деятельность человека должна максимально подходить человеку и соответствовать его внутренним желаниям и способностям. Если в какой-то степени трудовая деятельность не соответствует способностям и данным человека, это будет вызывать неудовлетворенность и нереализованность, отрицательное эмоциональное состояние и недовольство может привести к развитию невроза. Другим немаловажным аспектом является межличностное взаимодействие между членами рабочего коллектива и здоровая рабочая обстановка.

Последствия не соблюдения правил и норм психогигиены

Неправильная организация учебного и трудового процесса, может вызывать психическую перегрузку, постоянное присутствие травмирующих факторов приведет к тому, что у человека могут развиваться неврозы, а в худшем случае и психозы. У человека развивается синдром хронической усталостиСиндром хронической усталости — новая болезнь века, и более сложная форма «синдром выгорания», который не редко сопровождается тяжелыми психосоматическими заболеваниями.

Если трудовая деятельность не соответствует склонностям и возможностям человека, а также не соблюдаются психогигиенические требования, у человека не редко возникает «чувство мозгового дефицита» — постоянное эмоциональное напряжение, снижение потенциальных возможностей и работоспособности, неуверенность в себе, снижение объема внимания и ухудшение памяти

Соблюдение норм и требований психогигиены труда — залог успешного, результативного и эффективного труда. В школах, на предприятиях и в частных организациях за процессом организации труда и за эмоциональным состоянием коллектива должен следить профессиональный психолог. Во избежание выбора человеком профессии, которая ему не подходит необходимо проводить в старших классах школы занятия по профориентации.

Марина Курочкина

Похожие записи:


Комментарии закрыты.