Психические болезни провоцируют курение

clip_image001Группа ученых из Мельбурнского университета выяснили, что курение может быть косвенным признаком психического заболевания. Врачи и психологи обнаружили, что психически нездоровые люди курят в четыре раза чаще, чем те, чья психика абсолютно здорова.
Для того, чтобы подтвердить это, ученые провели эксперимент с участием 280 пациентов психиатрической клиники.

Примерно половине из них был поставлен диагноз «шизофрения», а остальные страдали другими психическими расстройствами.
Опрос пациентов и проведенное обследование выявили, что около 62% пациентов клиники имеют пристрастие к никотину. При этом подавляющее большинство испытуемых выкуривали в день около 22 сигарет, что чуть больше одной пачки. А один пациент-рекодсмен выкуривал в день до 80 сигарет!
Интересно, что обычный средний житель Австралии, не страдающий какими-либо недугами или депрессиями, курит лишь в 16% случаев. То есть разница между психологически благополучными людьми и пациентами психиатрической клиники составляет 400%!
При этом больше половины (59%) пациентов клиники хотели бы бросить пагубную привычку, понимая, что она подтачивает их здоровье, а 12% участникам эксперимента это удалось сделать в ходе исследования.
Ученые склонны объяснять эту зависимость тем, что во время курения человек раздражает оральную (ротовую) зону, что как бы «напоминает» его организму период безмятежного младенчества. Ведь оральный рефлекс — первый среди тех, которыми обладает новорожденный человек.
При этом еще Зигмунд Фрейд называл курение попыткой вернуться во времена младенчества, символическим актом, напоминающим сосание материнской груди. И то, и другое вызывает чувство безопасности и защищенности от внешнего мира.

Источник

Похожие записи:


Комментарии закрыты.