Пряности и их полезные свойства: яркий мир вкуса и аромата

Пряности издавна использовались в лечении различных болезней, упоминание о них есть в трудах Гиппократа и Авиценны. Почти все пряности с древности славились своими целебными свойствами, в том числе способностью лечить и предупреждать различные инфекционные заболевания.

Что такое пряности

Пряности (специи) – это вкусовые вещества, используемые в качестве приправ, улучшающие вкус и запах пищи. Это различные части растений (листья, семена, плоды, цветы, корни), обладающие ароматическими и вкусовыми свойствами. Пряности вызывают раздражение обонятельных и вкусовых рецепторов (окончаний чувствительных нервов), вызывают повышенную секрецию пищеварительных соков, что способствует усилению аппетита и повышению усвоения пищи.

Раздражающее действие пряностей на обонятельные рецепторы обусловлено присутствием в них пахучих эфирных масел. На вкусовые рецепторы и на слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта оказывают воздействие содержащиеся в малых количествах в пряностях гликозиды, алкалоиды и другие биологически активные вещества. Так как пряности раздражают слизистую оболочку желудка и кишечника, их практически не применяют в лечебном питании.

К пряностям относятся перец (черный, душистый, красный, чили), лавровый лист, тмин, кардамон, корица, гвоздика, анис, имбирь, шафран, мускатный орех, ваниль.

Полезные свойства перцев

Черный перец – это высушенные сухие плоды тропического растения из семейства перечных, используется как в целом, так и в молотом виде Острый вкус и запах черного перца зависят от содержания в нем эфирного масла и алкалоида пиперина. Прекрасно возбуждает аппетит и придает особый пикантный вкус блюдам. Много употреблять нельзя, так как раздражает слизистую оболочку желудка.

Красный перец (чили, паприка) – порошок из размолотых высушенных плодов тропического полукустарника, родиной которого является Мексика. Сегодня красный перец выращивается во всех тропических странах. В состав этого перца входит капсаицин, обусловливающий его острый жгучий вкус и дезинфицирующие свойства. Так, после открытия Америки красный перец использовался как средство борьбы с холеройХолера: главное — не допустить обезвоживание организма. Небольшое количество этого перца, добавленное в пищу возбуждает аппетит и усиливает выделение пищеварительных соков. Народная медицина использует этот перец для лечения некоторых нервно-психических заболеваний, например, эпилепсииЭпилепсия — священная болезнь.

Душистый перец – это незрелые плоды тропического дерева из семейства миртовых, содержащееся в нем эфирное масло придает ему выраженный пряный запах. Прекрасно улучшает вкус и запах различных блюд.

Целебный корень имбирь

Имбирь или белый корень — это многолетнее травянистое растение из семейства имбирных. Как пряность используется высушенное корневище. Происходит имбирь из стран Южной Азии, но в настоящее время выращивается во многих тропических странах. В корне этого растения содержится эфирное масло, богатое биологически активными веществами, которое придает имбирю неповторимый аромат. Имбирь богат аминокислотами, витаминами А, С, группы В, минеральными веществами. Острый вкус имбиря зависит от наличия в нем гингерола, способного ускорять обменные процессы в организме и согревать организм изнутри.

Имбирь с древности используют как лекарственное растение. Он обладает общеукрепляющими, тонизирующими, противовоспалительными, антибактериальными, ветрогонными, потогонными, болеутоляющими, отхаркивающими, противорвотными свойствами.

К семейству имбирных относится кардамон, высушенные семена которого (целые или молотые) применяют в основном для ароматизации напитков и сладких блюд. Он стимулирует пищеварение и нормализует работу желудка.

Мускатный орех

Мускатный орех – это семена мускатного дерева, растущего в тропических странах, Содержит много жирных и эфирных масел, используется в качестве вкусового и ароматического вещества в кулинарии. Эфирное масло этого растения применяется в медицине и парфюмерной промышленности.

Эфирное масло мускатного ореха обладает очень сильным возбуждающим и одновременно успокаивающим действием на нервную систему, способствует излечению язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, оказывает противомикробное и противоопухолевое действие, укрепляет иммунитетИммунитет — виды и особенности у детей в взрослых, структуру волос и хрящей, память и нервы, лечит различные половые расстройства. В больших количествах мускатный орех является ядом.

Другие пряности

Почти все пряности в той или иной степени обладают лечебными свойствами, так тмин хорошо помогает при расстройствах пищеварения, способствует лучшей всасываемости пищи. Многие пряности и специи оказывают согревающее действие на организм человека, поэтому используются при простудах, инфекциях, болях в суставахБоли в суставах — как разобраться что происходит? и так далее.

Высушенные цветочные почки гвоздичного дерева из семейства миртовых (пряность гвоздика) служат источником получения эфирного масла, которое используется в парфюмерии. Их гвоздичного масла выделяют биологически активное вещество эйгенол, которое используется для получения лекарственного средства винилина.

В небольших количествах пряности полезны для организма здорового человека, но их не стоит употреблять много. Если же человек болен, то употребление тех или иных пряностей лучше согласовать с врачом.

Галина Романенко

Похожие записи:


Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *