Прозрачные выделения: когда они нормальны?

Немногие женщины способны отличить нормальные выделения из половых путей от патологических, или белейБели: патологические выделения. Как правило, нормальные выделения прозрачные, но данный признак встречается и при некоторых заболеваниях. Кроме того, прозрачность выделений зависит не только от наличия какой-либо гинекологической патологии, но и от возраста, фазы менструального цикла и определенных физиологических состояний, например, беременность. Становится понятным, что каждая женщина должна уметь определять нормальные выделения, и своевременно обращаться к врачу в случае появления патологических признаков.

Источники выделений из половых путей

Основным источником выделений является жидкость, которая просачивается (выпотевает) через слизистую оболочку влагалища из проходящих в ней кровеносных и лимфатических сосудов. Жидкость эта прозрачная и носит название транссудата. Другим источником выделений из половых путей являются железы слизистой оболочки полости матки, которые начинают активно секретировать во вторую фазу менструального цикла и выделять слизь. Также вносят свой вклад в выделения и железы шейки матки. Дополнительным источником выделений являются потовые, сальные железы, железы, расположенные вблизи отверстия мочеиспускательного канала и железы преддверия влагалища (бартолиновые). Все выделения в конечном итоге смешиваются на выходе из влагалища. В состав выделений из половых путей входят слущенные клетки эпителия слизистой влагалища, кисломолочные бактерии (палочки Додерлейна) и небольшое количество лейкоцитов (не более 8-10 в мазке).

Нормальные выделения

Ежедневный объем выделений составляет один–четыре миллилитра, консистенция их густая и зависит от фазы менструального цикла, цвет прозрачный (возможен беловатый или желтоватый оттенок), структура может быть как гомогенной, так и комочками. Нормальные прозрачные выделения характеризуются кисловатым запахом или его отсутствием. Субъективные жалобы (зуд, жжение) отсутствуют. Выделения из половых путей присутствуют у женщин в любом возрасте. В возрастном промежутке от одного месяца до 8-10 лет выделения отсутствуют. Связано это с тем, что яйцеклетки не созревают, менструаций нет, и выработка эстрогенов, которые отвечают за выделения, минимальна. После установления менструальной функции выделения становятся постоянными и меняются в зависимости от фазы менструального цикла. В середине менструального цикла, когда происходит созревание фолликула и выброс яйцеклетки (овуляция), наблюдаются прозрачные, жидкие и тягучие (по виду напоминают сырой яичный белок) выделения из половых путей. Разжижение выделений облегчает продвижение сперматозоидов для встречи с яйцеклеткой и ее оплодотворением. Во второй, лютеиновой фазе менструального цикла количество образующейся слизи уменьшается, а по консистенции она становится вязкой и непрозрачной (иногда молочного цвета), что связано с началом выработки прогестерона. Сразу после окончания менструаций выделения опять становятся прозрачными, но объем их резко снижен (скудные).

Прозрачные выделения при беременности

Сразу после зачатия появляются прозрачные молочные выделения из половых путей. Это один из первых признаков беременностиПервые признаки беременности до задержки: равнение на интуицию? , который обуславливает прогестерон (гормон беременности). Активное действие прогестерона, вырабатываемого желтым телом яичника, продолжается до 12-14 недель беременности. После этого периода, примерно с тринадцатой недели выделения становятся обильными, жидкими и прозрачными. Связано это с усиленной выработкой эстрогенов, которые влияют на характер и объем выделений. Выделения во время беременности, несмотря на их количество, не имеют неприятного запаха и субъективных симптомов (зуд, жжение, боли во время полового акта). Бороться с обильными нормальными выделениями во время беременности можно с помощью ежедневных гигиенических прокладокЖенские прокладки — поговорим о крылышках. Категорически противопоказано использование тампонов.

Прозрачные выделения могут быть и при гарднереллезеГарднереллез — так ли безобидна маленькая гарднерелла?, который часто встречается у беременных. Выделения при гарднереллезе обильные, водянистые, с неприятным рыбным запахом. Наблюдается гиперемия и отек половых губ, боли во время полового акта и мочеиспускания, зуд и жжение.

Анна Созинова

Похожие записи:


Комментарии закрыты.