Простуда у детей — не навреди!

Простуда относится к вирусным заболеваниям и передается воздушно-капельным путем. Обычно простуда у детей носит сезонный характер. Чаще всего дети болеют простудным заболеванием весной или осенью в сырую погоду, а также в зимнее время, если ребенок переохладился. Но, если ребенок выпил холодный сок или съел много мороженного, то он может заболеть простудой и в летнее время. Переохлаждение снижает иммунную защиту, и вирус проникает в организм.

В отличие от гриппа, при простуде у детей сразу появляются насморк, боли при глотании, осиплость голоcа. Кашель, головные боли, слабость, повышение температуры, а также потеря аппетита – все это тоже признаки простудного заболевания у ребенка.

Обычно простуда длится семь дней и заканчивается без каких-либо осложнений. Но бывает так, что почти с первых дней простуды ребенок чувствует очень плохо и родители, чтобы облегчить состояние больному ребенку, стараются всеми методами бороться с простудой, даже не подозревая о том, что могут нанести большой вред здоровью ребенка.

Что же все-таки можно делать для лечения простуды, а чего делать не следует при простудном заболевании у ребенка? В первую очень все родители должны знать самое важное, что ребенку категорически запрещено давать аспирин, чтобы понизить температуру – только специальные детские препараты.

При этом температуру у ребенка не следует сбивать, если она меньше 38 градусов. В это период организм пытается настроить все системы на борьбу с вирусом. Нельзя давать ребенку много жаропонижающих, так как это тоже может повлиять на его здоровье. Если температура начнет повышаться, то лучше сделать обтирание водой с уксусом. Не следует при температуре сильно укутывать ребенка, если его не знобит. При высокой температуре противопоказаны любые прогревающие процедуры, в том числе горчичники.

Отдельное внимание стоит уделить приему антибиотиков. К сожалению, у нас врачи часто прописывают антибиотики «на всякий случай». Антибиотики – не универсальный препарат от всех заболеваний, они эффективны против бактерий, но бесполезны или даже вредны при вирусных инфекциях. Простуду, грипп, ОРВИ необходимо лечить противовирусными препаратами. Но при осложнениях простуды – ангине, воспалении легких, прием антибиотиков просто необходим!

При насморке не следует увлекаться такими каплями как галазолин или тизин. Они являются сосудосуживающими средствами, и их применение в течение недели может привести к таким изменениям как атрофия слизистой оболочки носа.

Для лечения простуды у детей хорошо помогают ингаляции. Но при проведении ингаляции не следует использовать пахнущие средства. Такие средства могут вызвать аллергическую реакцию у ребенка или же затруднение дыхания. К таким пахнущим средствам относятся ароматические масла и камфорный спирт.

Не рекомендуется «давить» дневной кашель у ребенка. Кашель является защитной реакцией организма на инфекцию, которая попала в легкие. И во время кашля происходит выбрасывание из легких не только бактерий, но и мокроты. А это облегчает состояние ребенка. Если же кашель более длительный, то в этом случае лучше посоветоваться с врачом.

Не следует давать ребенку антигистаминные и противозастойные лекарственные препараты, которые можно приобрести в аптеке без рецепта. У этих видов лекарственных средств есть побочные действия и, поэтому, прежде чем их применять, необходимо проконсультироваться со специалистом.

Обязательно читайте инструкцию по применению любого медицинского средства. Не старайтесь скормить ребенку как можно больше различных препаратов, даже если вы уверены в их пользе – при взаимодействии различных лекарств их эффективность снижается. А сочетания некоторых средств – например, отхаркивающих и противокашлевых, может нанести большой вред здоровью.

Больным детям необходим доступ свежего воздуха, поэтому, помещение, в котором находится больной ребенок, необходимо часто проветривать. Это способствует хорошему газообмену, а это предупреждает возникновение воспаления легких.

Родителя нужно помнит, что запыленный воздух вызывает раздражение слизистых оболочек верхних дыхательных путей, а это снижает устойчивость против инфекции. Поэтому, чтобы не навредить здоровью ребенка, необходимо как можно чаще делать влажную уборку помещения.

Ну а теперь те моменты, когда не стоит откладывать визит с ребенком к врачу.

Сильные боли в горле, которые длятся больше 3 дней, а также появление гнойных налетов; появление болей в грудной клетке, что приводит к затруднению дыхания; температура поднялась более 39 градусов и не снижается; появление болей в глазной и лобной части, которые усиливаются при кашле; появление рвоты.

При возникновении этих изменений или некоторых из них, необходимо немедленно обратиться к врачу, чтобы не навредить здоровью своего ребенка.

Медицинский сайт Surgeryzone — форум врачей-хирургов, информация по медицине для врачей и пациентов, консультация врача-онлайн.

Похожие записи:


Комментарии закрыты.