Простуда – лучше предупредить, чем лечить

В течение года ребенок может переболеть простудой от одного до трех (и даже четырех) раз. И октябрь – именно то время, когда можно принимать меры для защиты ребенка от простудных заболеваний.

 

 

За лето ребенок успел отдохнуть и набраться сил, но в сентябре у многих детей заканчивается летняя расслабленность и начинается учеба. Изменение образа жизни вызывает стресс. К тому же привыкание к школе или детскому саду может занимать от двух недель до двух месяцев. А, как известно, стресс снижает защитные силы организма. На фоне нервного напряжения ребенок становится более уязвимым к инфекциям.

 

Контакты со сверстниками также способствуют развитию простудных заболеваний. Многие родители могли заметить, что как только ребенок начинает посещать детский сад или школу, он начинает чаще болеть. Связанно это с тем, что в детских коллективах инфекция распространяется быстрее – дети более восприимчивы к вирусным заболеваниям, чем взрослые. Иммунная система ребенка еще находится в процессе созревания, и при контакте с вирусами она «учится» реагировать и справляться с инфекцией. Поэтому не стоит ограничивать общение ребенка со сверстниками – пусть его иммунитет вырабатывает устойчивость к вирусам.

 

 

 

Как уже писалось выше, нервное напряжение может ослабить защитные силы организма. Поэтому рекомендуется следить за учебной нагрузкой ребенка, не перегружать его кружками и секциями в первые два месяца учебы. Не заставляйте школьника сидеть над учебниками больше 45 минут без перерыва, устраивайте небольшие перерывы.

 

Соблюдение режима дня поможет ребенку быстрей войти в учебный ритм. Проследите, чтобы в девять-десять вечера ребенок был в постели – это поможет ему легче вставать по утрам.

 

Правильное питание играет важную роль для здоровья всего организма, в том числе и иммунной системы. Диета ребенка должна содержать достаточное количество витаминов и микроэлементов. Но зачастую сложно проследить, как питается ребенок в школе, поэтому старайтесь готовить максимально питательные завтраки, например, каши. Следите, чтобы ребенок ежедневно съедал несколько овощей и фруктов.

 

В рацион можно включать и витаминно-минеральные комплексы, содержащие все необходимые витамины и микроэлементы. Особенно полезны для иммунной системы: витамин С и витамины группы В, магний, цинк.

 

 

Для профилактики вирусных заболеваний можно давать ребенку противопростудное средство Анаферон детский. Препарат имеет двойное действие: блокирование размножения вирусов и активирование иммунной защиты. При этом лекарство может помочь организму увеличить выработку необходимых защитных белков и клеток.

 

Обычно при контакте с инфекцией (например, когда вирус проник в эпителий носоглотки, и у ребенка заболело горло) организм в ответ запускает выработку специальных клеток и белков, которые уничтожают вирусы и их токсины. На фоне приема противовирусного препарата организм уже находится в таком «подготовленном» состоянии. Это позволяет организму экономить время и быстрей побеждать вирусы.

 

Кому и в каких случаях можно давать Анаферон детский

 

 

В официальной инструкции к препарату написано, что Анаферон детский можно давать малышам, начиная с месячного возраста. Для самых маленьких рекомендуется растворить таблетку в чайной ложке кипяченой воды (комнатной температуры). Детям постарше можно предлагать подержать таблетку во рту до полного растворения – Анаферон детский приятен на вкус, и дети, как правило, с удовольствием его принимают.

Источник: http://lady.mail.ru

Похожие записи:


Комментарии закрыты.