Пролежни — профилактика и лечение.

Здоровый человек, находящийся в одной позе (например, в состоянии сна) часть тела подвергшаяся давлению посылает импульс в головной мозг, который немедленно «отдает команду» мышцам изменить положение тела. Но, к сожалению, такого лишены долго лежащие люди, например, с переломом шейки бедра или нижних конечностей.

Некоторые заболевания, связанные с травмами головного или спинного мозга, вызывают не только полную неподвижность, но и потерю общей чувствительности. Лежачий больной подвергается очень многим неприятностям: от длительного давления его же собственного веса пережимаются мелкие сосуды в тканях, кровоснабжение кожи ухудшается, нарушается кровообращение в мышцах, и, как результат образуются пролежни. Они представляют собой большую опасность, поскольку их появление приводит к возникновению гнойного воспаления костей, а затем к общему заражению кожи.

Признаки пролежней — бледная кожа, затем ее покраснение, отечность, мелкие пузырьки, некроз отдельных участков. Некроз же постепенно способен превратить подлежащие ткани в незаживающие язвы.

Основное правило профилактики пролежней — осторожная, но частая смена поз лежачего человека. Кроме этого, необходимо приобретение специального противопролежневого матраса. В крайнем случае используйте мягкий, но достаточно упругий матрас, например, он может быть выполнен из 15-сантиметрового поролона. Под неподвижные конечности подкладывают мешочки, наполненные круглым зерном — чаще всего, пшеном. Зернышки, скользя, меняют свое положение и сильного застоя крови в конечностях больного не происходит.

Под крестцом больного располагают резиновый круг, чтобы уменьшить соприкосновение тела больного с постелью.

Появившиеся пролежни — участки покрасневшей кожи, массировать нельзя! Но прилегающие участки кожи — можно, это полезно.

Обязательны воздушные ванны, для этого, посоветовавшись с врачом, больного переворачивают и обнажают проблемные места.

При первом подозрении пролежней (чаще всего, ягодицы, спина, бока) места обрабатывают теплым камфарным спиртом (бутылочку с ним помещают просто под горячую воду).

Кроме этих требований, больной должен соблюдать диету: пить не менее 1,5 л. жидкости, а также овощных и фруктовых соков. Помимо большого количества жидкости, необходимо следить, чтобы лежачий больной как можно меньше потел. При появлении небольших пролежней ранку нужно замазать зеленкой, закрыть стерильной салфеткой, смоченной в 1% растворе марганцовки и наложить сухую повязку. Менять повязки необходимо дважды в день.

Лечат пролежни маслом шиповника, мазью Вишневского, соком алоэ и каланхоэ. Хорошо помогают компрессы (толщиной 1 см.) из 100 гр. тертого сырого картофеля, смешанного с 1 ч. ложкой меда. Эту смесь наносят на пораженное место на два часа и закрепляют бинтом или пластырем. Так делают несколько раз в день.

Если у больного появляются гноящиеся раны, можно попробовать такое эффективное средство, которое уже на 4-5 процедуру затягивает рану: 1 ст. ложка овечьего или козьего жира, 1 ст. ложка поваренной соли и 1 ст. ложка измельченного репчатого лука. Смесь накладывают на сутки, после применения больной начнет жаловаться на сильную боль. Но она постепенно стихнет, данный состав вытянет имеющийся гной, а рана вскоре затянется.

Источник: http://www.mbiology.ru

Похожие записи:


Комментарии закрыты.