Продукт-легенда

 Вся правда про самое изысканное и полезное молочное лакомство


        Сейчас в это сложно поверить, но в СССР не было не только секса, но и йогурта! Да, всего каких-то 20 лет назад наши познания о полезных кисломолочных продуктах ограничивались кефиром и ряженкой. Эти продукты, безусловно, тоже вкусны, но… Если у вас в холодильнике есть йогурт, то вам обеспечен восхитительный завтрак гурмана и легкий приятный ужин, ну а в качестве перекуса ему вообще сложно найти альтернативу.

Немного истории
        А между тем рецепт этого полезного лакомства известен человечеству уже давно. История йогурта овеяна множеством легенд. Так, согласно одной из них первооткрывателями стали древние тюрки: они изготавливали «белый кислород», чтобы задобрить своих богов. Другая легенда гласит, что Бог поведал секрет йогурта праотцу Аврааму, благодаря чему тот прожил 175 лет.

        Помимо легенд, есть и исторические факты: так, известно, что король Франции Франциск I (годы правления 1515 – 1547) страдал от кишечной болезни, и придворные медики, как ни старались, не могли ему помочь. Турецкий султан, узнав об этом, прислал ему на помощь своего лекаря и… стадо коз. Поколдовав немного над их молоком, иноземный эскулап сотворил волшебное снадобье — йогурт, и король быстро выздоровел. Неудивительно, что турецкие козы получили право жить при дворце, а рецепт вкусного лекарства еще долго не покидал королевские стены.

        Также доподлинно известно, что русскому ученому Илье Мечникову более века назад удалось выявить чистые культуры молочнокислых бактерий, которые по сей день используются для приготовления так называемых «живых» йогуртов.

        Сегодня в постоянном потреблении йогурта замечены более 30% всех людей на земле, и их ряды постоянно пополняются любителями вкусной и полезной пищи.

 Полезные свойства йогуртов:

    * улучшают процесс пищеварения, поддерживают баланс кишечной микрофлоры, помогают предотвратить риск возникновения рака толстой кишки и молочной железы;
    * богаты белком (в среднем 8 г белка на 250 г продукта);
    * хороший источник кальция (в среднем 400 мг на 250 г продукта);
    * содержит так же много калия, как банан;
    * отличный источник витаминов В2 и В12В;
    * способствуют усвоению лактозы, поэтому легко усваивается даже теми, у кого наблюдается непереносимость этого углевода;
    * благоприятно воздействуют на работу желудочно-кишечного тракта;
    * укрепляют иммунную систему и способствуют восстановлению организма после болезней и приема антибиотиков;
    * снимают похмельный синдром.

 

Отметим, что благодаря своим полезным свойствам эти продукты порой находят весьма необычное применение: так, британский профессор Марк Спигельман предложил врачам перед проведением операций мыть руки в… йогурте! По его мнению, антисептическое мыло убивает все бактерии, в том числе и безопасные симбионты, что оставляет место для патогенных микроорганизмов. А вот пробиотический продукт типа йогурта способен, напротив, насытить кожу «хорошими» бактериями и тем самым обеспечить защиту от смертельных микробов.

Виды йогуртов
        1. «Живые» йогурты. Для их производства используют несколько видов микроорганизмов (таких, как Lactobacillus acidophilus, Bifidus). Продукт не проходит термическую обработку, благодаря чему в нем содержится большое количество живых клеток, благотворно влияющих на наше самочувствие, а также витамины В, С и фолиевая кислота.

        2. Термообработанные йогурты. Как следует из названия, в процессе производства продукты проходят тепловую обработку, благодаря чему их можно дольше хранить. Эти йогурты также вкусны и полезны: в них высокое содержание белков и витаминов.

        3. Йогуртовые десерты. Как правило, представляют собой прошедшие термическую обработку продукты со сроком годности около 25 суток. Десерты на основе йогурта – это изысканные сочетания полезного молока с фруктами, орехами, мюсли, шоколадом, медом, желе и даже с творогом. Для сладкоежек, предпочитающих совмещать приятное с полезным, йогуртовые десерты — это настоящая находка!

Как выбрать самый полезный йогурт?
        Если вы собираетесь перекусить в течение дня, обращайте внимание на «живые» йогурты, а если запасаетесь на неделю вперед, то отдайте предпочтение термообработанным продуктам. Для того, чтобы сделать правильный выбор, обратите внимание на срок годности.

        И не поддавайтесь на удочку рекламы, рассказывающей об уникальных бактериях с диковинными названиями: как правило, все производители используют одни и те же виды закваски, открытые еще Мечниковым. Зато очень важно качество молока, из которого изготовлен продукт, а также технологии приготовления.

Похожие записи:


Комментарии закрыты.