Продолжительность критических дней: как часы

Продолжительность критических дней: как часы
Факторы, влияющие на продолжительность критических дней

Поведение женщины подобно ветру — то она раздражительна и угрюма, то беспечна и весела. Но зачастую в этом виноват не только ее характер. Бесспорно, в современном обществе с ускоренным и напряженным ритмом жизни становится все труднее жить и контролировать свои эмоции. Но если заглянуть глубже, в природу женского организма, ответ становится очевиден — все процессы, а соответственно, и поведение, регулируются периодическими изменениями, происходящими в женской половой сфере под действием гормонов. Одним из факторов перемены настроения являются критические дни. От их продолжительности и болезненности зависят не только эмоции, но и состояние здоровья.

Критические дни

Менструация или, как еще называют период кровотечения, критические дни – это циклическое отторжение функционального слоя эндометрия (слизистой оболочки полости матки), которое сопровождается маточным кровотечениемМаточные кровотечения вне менструации — признак серьезного нарушения. Менструация наступает вследствие гормональных изменений в организме, что связано с обратным развитием желтого тела и не означает выброс «испорченной» крови. В действительности выделенияВыделения у женщин: когда появляется повод для беспокойства содержат весьма небольшие количества крови, смешанной со слизью и тканью слизистой оболочки матки.

Продолжительность менструации у каждой женщины индивидуальная и колеблется в пределах трех-семи дней. Причем период обильного или умеренного кровотечения должен продолжаться не более двух – пяти дней, а в последние два дня менструация приобретает характер кровомазанья. Объем кровопотери во время критических дней не превышает 50 мл, или 5-8 столовых ложек в сутки.

Менструальный цикл

Менструальный цикл – это период, длящийся с первого дня менструации до первого дня следующей. Менструальный цикл не должен быть меньше 21 дня и больше 35 дней. Любые отклонения в ту или иную сторону считаются патологией. Чтобы понять, от чего зависит продолжительность критических дней, и почему они возникают, необходимо вспомнить фазы менструального цикла.

Первая фаза – фолликулярная

Под действием гормонов в яичнике начинают расти фолликулы с яйцеклеткой, из которых позднее созревает один (реже два). Эта фаза занимает примерно половину менструального цикла. В это время начинает расти и утолщаться эндометрий, готовясь к будущей имплантации оплодотворенной яйцеклетки.

Вторая фаза – овуляторная

Овуляторная фаза в среднем длится три дня, в это время лопается главный фолликул и созревшая яйцеклетка выходит.

Третья фаза – секреторная

Секреторная или лютеиновая фаза начинается после выхода яйцеклетки и формирования желтого тела, которое продуцирует прогестерон. Под действием прогестерона железы эндометрия созревают, пролиферируют и начинают секретировать. Слизистая оболочка полости матки становится рыхлой, отечной и сочной – эндометрий готов к имплантации.

Четвертая фаза

Это фаза десквамации, или менструации. Из-за отсутствия оплодотворения яйцеклетки желтое тело претерпевает обратное развитие, уровень прогестерона падает, начинается отторжение функционального слоя эндометрия.

Исходя из физиологии менструального циклаМенструальный цикл и его характеристика ясно, что любое воздействие на организм в той или другой фазе влияет не только на продолжительность критических дней, но и на продолжительность всего менструального цикла.

Читать дальше → Факторы, влияющие на продолжительность критических дней

Похожие записи:


Комментарии закрыты.