Про тот пикап, который к автомобилям не имеет отношения

Многие наверняка смотрели американскую романтическую комедию «Правила Хитча: Метод съёма» с Уиллом Смитом в главной роли. Если кто не в курсе, разъясняю — главная соль сюжета заключается в том, что живёт в Нью-Йорке парень, который может найти подход к любой девушке. Ну вот реально к любой. И этот свой талантище он продаёт другим, менее талантливым в этом деле мужчинам за большие деньги, разрабатывая инструкции и диктуя тактику для покорения сердца той или иной красотки. Честно говоря, я по наивности своей думал, что такие персонажи бывают лишь в кино. Однако совсем недавно я узнал, что и в реальности существует целое движение, занимающееся тем, чем герой Смита в указанной картине. И называется эта премудрость соблазнения пикап.

Сам по себе пикап штука малоинтересная — по сути это набор психологических штампов, которые предписываются к исполнению в зависимости от ситуации и от типажа той девушки, которую нужно соблазнить. К тому же сама эта система и вся затея очень уж подозрительно выглядит, но об этом немного ниже…

Гораздо интереснее и занятнее для рассмотрения те люди, которые называют себя пикаперами (то есть практикующие эту систему соблазнения). Каждый пикапер представляет из себя фактически двух человек. Нет, дело тут не в раздвоении личности и вопросы психиатрии не рассматриваются. Просто есть представление человека о себе и есть сам человек.

Представление пикапера о себе, его образ, его цель, к которой он стремится и для которой готов идти на определённые личные жертвы и затраты, очень любопытно. Если почитать форумы пикаперов и многочисленные истории, рассказываемые этими Казановами и донами Жуанами третьего тысячелетия, то получится прелюбопытнейшая картина маслом. Итак, идеальный пикапер это человек молодой, но уже перешагнувший условный возрастной рубеж, отделяющий юнца от мужчины, лет этак в 25. Главные ценности этого человека карьера и деньги, которые помогут ему удовлетворить все его желания и прихоти. Что касается взаимоотношений с женщинами, то они строятся по принципу «брать всё и не отдавать ничего». Само понятие «любовь» в пикаперской среде не то что не пользуется почётом, его практически не употребляют. А если и вспоминают об этой глупой выдумке слащавых поэтов, то заявляют: отношения с противоположным полом это такая игра, в которой каждая из сторон стремится победить и поработить другую. Естественно, что наш герой никогда не проигрывает, а напротив, порабощает девушек, причём самых красивых, самых сексуальных, самых успешных. Ни одна девушка не может привязать к себе пикапера — как только очередной трофей ему надоедает, он идёт дальше, добиваться новой победы. Ну и, конечно, пикапер успешен во всех сферах жизни — в спорте, в бизнесе, в общении с любыми людьми, у него множество друзей и полезных связей. Он катится по жизни как сыр в масле.

Итак, вот какими себя хотят видеть те, кто начинает пользоваться принципами пикапа. А теперь посмотрим, каковы в действительности эти люди. И начнём с разоблачения самой системы пикапа, которая есть ничто иное, как лохотрон, или, если вам больше по душе благозвучные слова, разновидность сетевого маркетинга. Первое, что бросается в глаза, когда читаешь объявления всяческих пикап-центров, пикап-студий, пикап-мастерских, это обещание сносящего башню своей масштабностью благополучия (одна из таких организация называется просто и со вкусом «Сладкий мир»). Мало того, что самые сногсшибательные девушки будут падать перед новоявленным пикапером самостоятельно и фактически без всяких усилий с его стороны (мол, очарование слабого пола войдёт в такую же неосознанную привычку, как дыхание). Он станет сверхуверенным в своих силах, карьерный рост в таких условиях ему обеспечен на 157 %, он обнаружит в себе множество до того спящих талантов и дарований (наверняка начнёт писать стихи на французском, арабском и санскрите, делать 14 дел одновременно и найдёт способ превращать свинец в золото) и заживёт настоящей, роскошной, полной наслаждений жизнью. PR-менеджеры пикап-проектов ещё не додумались обещать умения ходить по воде и оставаться вечно молодым, но и это, полагаю, не за горами.

Надавав заманчивых обещаний, отцы пикапа делают резонную оговорку — мол, всё это непременно будет, и именно в таких красочных тонах, но на начальном этапе нужно постараться. А постараться в этом случае это значит прийти на специальные тренинги и семинары по пикапу, где вас познакомят с практической стороной процесса соблазнения — теории, которой напичкан Интернет, конечно, недостаточно. А вот для того, чтобы усвоить эту суперсовременную, якобы основанную на самых последних-распоследних, с пылу с жару, достижениях психологии, гипноза и наверняка какой-нибудь ещё известной только избранным науки трансмутагенной биофизоматроквартологии, нужно заплатить денежку. Что ж поделаешь, таков наш несовершенный мир, что всё стоит денег.

И ведь главная фишка в том, что пикап это такой товар, который невозможно вернуть назад. Скажем, вы прошли курс обучения пикапу, посетили все необходимые семинары, заплатили требуемую сумму, получили заверения в том, что теперь все девушки Солнечной системы навеки ваши, и вышли на тропу сексуальной войны. И если вдруг оказывается, что ваши гениальные знания и приёмы не слишком эффективны (так бывает в большинстве случаев), вы никому не сможете предъявить претензии. Отвечать вам будут примерно следующее. Первый раз: «Как? Не получилось? Наверное, вы где-то ошиблись и не выдержали в точности тактику. Попробуйте ещё раз». Второй раз: «Опять не вышло? А вот это и это вы делали? Нет? Ну, конечно. Поэтому ничего и не случилось». Третий раз: «Снова вы? И опять ничего? Видимо, вы попали на очень сильного игрока-женщину, такие встречаются. Попробуйте на другом объекте». Четвёртый раз: «Ничего не говорите, всё понятно — снова неудача. Знаете, наши учёные проанализировали ситуацию и пришли к выводу, что в свете меняющейся социопсихологической обстановки к девушкам нужен несколько иной подход. Приглашаем вас на новый курс тренинговых занятий»…

И получается, что настоящий, реальный пикапер это не тот Супермен, описанный в начале, а закомплексованный человек с отсутствующими представлениями о добре и зле, о том, что можно делать, а чего нельзя. Это человек, знающий в своей жизни только одну цель, и эта цель не сильно отличается от инстинкта размножения, свойственного любому живому организму на нашей планете. Это человек, не способный на настоящие чувства, не уважающий других людей и не уважающий самого себя — потому как себялюбие это далеко не синоним самоуважения. Это человек, у которого в голове и на языке только одно — кого-нибудь «трахнуть»: если почитать сообщения на пикаперских форумах, удивляешься, как у них остаётся время для чего-то другого, когда они едят, спят, работают…

Начинали мы с фильма «Метод Хитча», им и закончим. Главный герой к концу повествования выносит для себя ценный урок — главное не соблазнить женщину, главное её по-настоящему полюбить. У пикапера такая мысль не появится никогда.

Александр Бабицкий

Похожие записи:


Комментарии закрыты.