Привычное невынашивание беременности: надо верить

Привычное невынашивание беременности: надо верить
Обследование при привычном невынашивании беременности

Наверное, нет несчастней женщины, чем та, у которой желанная и долгожданная беременность закончилась самопроизвольным абортом. А если это не один, а два, три или более выкидышей? Такая женщина впадает в депрессию, ощущает себя неполноценной и виноватой. Но прежде чем ставить на себе крест, может быть, стоит разобраться, отчего же так раз за разом происходит? Грамотный врач, и многие причины привычного невынашивания можно устранить. Но, к сожалению, не все спешат со своими проблемами к специалисту, надеясь на то, что следующая беременность все же будет удачной.

Привычное невынашивание

Привычное невынашивание – это самопроизвольное прерывание беременности два и более раз в сроке до 28 недель. Различают первичное привычное невынашивание, когда все беременности закончились плачевно, и вторичное – невынашивание после удачных беременностей. По данным статистики, около 85% самопроизвольного прерывания беременности приходится на ее первый триместр (до 12 недель), и 15% прерываний происходит во втором триместре беременности.

Причины привычного невынашивания беременности

Причин, которые приводят к привычному невынашиваниюПривычное невынашивание — можно и нужно лечить, множество, и чаще всего они выступают в комплексе, то есть сразу несколько. Их можно разделить на основные группы:

хромосомные аномалии;
гормональные нарушения;
нарушения свертываемости крови;
иммунологический фактор;
аномалии развития и заболевания матки;
нарушение функции шейки матки;
другие (инфекции, вредные привычки, вредные условия труда).

Хромосомные аномалии

Хромосомные аномалии – одна из частых причин прерывания беременности до 12 недель. Это могут быть как нарушения количественного состава хромосом, так и качественные — нарушение структуры хромосом. Наиболее часто встречается трисомия, когда у эмбриона не положенных 46 хромосом, а на одну больше. Хромосомные аномалии редко донашиваются до срока, но если это происходит, то рождается ребенокКак справиться с истериками и гиперактивностью ребенка? с выраженными пороками развития и умственной отсталостью (синдром Дауна). Риск хромосомных аномалий увеличивается с возрастом женщины.

Гормональные нарушения

Самая частая причина гормональных нарушенийГормональные нарушения — переизбыток и недостаток одинаково опасны – это недостаточность лютеиновой фазы. Суть нарушения заключается в недостаточном действии прогестерона на эндометрий. Это может развиваться либо вследствие недостаточной выработки прогестерона желтым телом менструации (эндометрий не подготовлен в полной мере к имплантации яйцеклетки), либо в недостаточной продукции прогестерона плацентой (в этом случае беременность прерывается после 10 недель).

Нарушение свертываемости крови

Повышенная свертываемость крови приводит к невынашиванию беременности. Одним из частых нарушений свертываемости крови является антифосфолипидный синдром, при котором в плаценте формируются тромбы во множественном количестве. Беременность с антифосфолипидным синдромом прерывается до 10 недель.

Аномалии развития и заболевания матки

Нередкой причиной невынашивания являются аномалии развития матки (внутриматочная перегородка, двурогая или однорогая матка, внутриматочные синехии). За счет перечисленных заболеваний размеры полости матки значительно меньше нормальных, что ведет к прерыванию беременности в более поздних сроках (16-20 недель). Миома матки, эндометриозЭндометриоз — серьезная проблема с серьезными последствиями, внутриматочные полипы, кроме уменьшения размеров плодовместилища (полости) приводят и к нарушению кровоснабжения матки.

Нарушение функции шейки матки

Несостоятельность шейки матки приводит к пролабированию (выпячиванию) плодного пузыря, что вызывает преждевременное раскрытие шейки матки и прерыванию беременности во втором триместре.

Читать дальше → Обследование при привычном невынашивании беременности

Похожие записи:


Комментарии закрыты.