Прививки от гриппа теперь можно делать даже беременным

— Здравствуйте. Моему ребенку не делают прививку от гриппа, потому что врачу не понравилась реакция Манту, сделанная накануне. Является ли это медотводом от прививки против гриппа?

Любовь Фимкина, г. Владимир.

— Прививки от гриппа делают, когда человек здоров. Если у вашего ребенка была реакция на туберкулин, то в первую очередь школьный медработник должен направить ребенка на осмотр к педиатру или фтизиатру. Специалисты, возможно, назначат дополнительные исследования и примут решение о возможности вакцинации против гриппа.

— Но пока мы будем ходит по врачам, пройдет время и будет поздно делать прививку от гриппа.

— Пока педиатр не даст «добро», прививку вам не сделают.

— А вакцина за это время не закончится?

— Нет, вакцина «Гриппол плюс» для прививок детям в область поступила в полном объеме – 80 тысяч доз, пришла и «взрослая» вакцина «Гриппол», их хватит всем желающим привиться.

— Здравствуйте. Меня зовут Анна. Мой ребенок ходит в школу. В конце декабря у них в классе планируется поездка на новогодний утренник. Если будет эпидемия гриппа, то культурно-массовые мероприятия могут отменить. Хотелось бы знать, когда начнется эпидемия гриппа, чтобы не попасть в ситуацию, когда тур оплачен заранее, а утренник отменен.

— Прогнозировать начало эпидемии трудно, но, как показывают наблюдения прошлых лет, эпидемический подъем заболеваемости гриппом наиболее вероятен после новогодних каникул.

— А если такая ситуация наступит, вернет ли нам турагентство деньги?

— По закону «О защите прав потребителей», туристическая компания должна будет возвратить все деньги, за исключением фактически понесенных расходов (эти расходы турфирма обязана подтвердить документально).

— Здравствуйте. Моему ребенку 3 года 7 месяцев. Можно ли ему сделать прививку от гриппа?

Ирина Хомякова, г. Владимир.

— Прививку лучше сделать. Для детей существует современная и эффективная вакцина «Гриппол плюс». Это отечественная вакцина последнего поколения, без консервантов, содержащая только высокоочищенные антигены вирусов гриппа. Поэтому смело идите в свою поликлинику по месту жительства, и там после осмотра педиатра вашему ребенку сделают прививку.

— Здравствуйте. Как вы считаете, стоит ли покупать одноразовые медицинские маски, как это мы дружно делали прошлой зимой?

Алена Артюхина, областной центр.

— Маска нужна тогда, когда начинается эпидемия гриппа. Ее нужно использовать, когда приходиться контактировать с больными людьми, ездить в общественном транспорте, посещать поликлиники, аптеки, другие многолюдные места. Ходить по улице в марлевой повязке нет смысла, потому что на свежем воздухе заразиться вирусом гриппа практически невозможно.

— Добрый день. Подскажите, чем нужно спасаться при первых симптомах гриппа: антибиотиками или противовирусными препаратами?

Светлана Малова, г. Владимир.

— При первых признаках заболевания в первую очередь нужно обратиться к врачу.

— А если на прием к врачу попадешь только на следующий день, а то и вечер?

— В таких случаях можно использовать средства экстренной профилактики, например, «Гриппферон» и противовирусные препараты. Ведь грипп имеет вирусную природу, а антибиотики эффективны в случае заболевания, вызванного возбудителями бактериальной природы. Антибиотики используют для лечения осложнений гриппа и только по назначению врача.

— Здравствуйте. Говорят, что если сделать прививку от гриппа, то уже не заболеешь. Правда ли это?

Диана Лисова, областной центр.

— Прививка на сегодняшний день самая эффективная защита от гриппа – в 75 случаях из 100 она предотвратит заболевания. Кроме того, если человек все-таки заразится, само заболевание у него будет протекать в более легкой форме и не вызовет серьезных осложнений.

— Добрый день. Как вы считаете, что лучше — импортные или отечественные вакцины?

Нина Дмитриевна Клыгина, г. Владимир.

— Импортные и отечественные вакцины примерно по эффективности не отличаются. Лично я отдаю предпочтение отечественным препаратам. Например, «Гриппол плюс» и «Гриппол» содержат полиоксидоний, который усиливает выработку антител в организме прививаемого. На сегодняшний день этим препаратом прививают от гриппа даже беременных на любом сроке. Разумеется, прежде чем делать прививку, женщина в положении должна посоветоваться с врачом.

— Здравствуйте. У меня такой наивный вопрос: зачем мыть руки во время эпидемии?

Олег Зуев, областной центр.

— Я считаю, что существуют правила элементарной личной гигиены и руки нужно мыть всегда, а не только во время эпидемии. Для избежать возможного заражения, нужно соблюдать некоторые рекомендации: частые проветривания помещений, прогулки, употребление витаминов во всех видах, полноценные питание и сон, также желательно избегать переохлаждений.

— Говорят, что не неплохой способ — промывать носоглотку раствором хозяйственного мыла?

— Промывать носоглотку раствором хозяйственного мыла не советую, потому что в нем содержится много щелочи, и она раздражает слизистую. Можно промывать носоглотку кипяченой водой или слабым раствором соды, особенно, когда возвращаетесь домой из общественных мест.

— Здравствуйте, Наталья Николаевна. Я купила вакцину за свои деньги. Где мне сделать прививку?

Дарья Кормильцева, г. Владимир.

— При продаже вакцины в аптеке Вас предупредили о соблюдении строго температурного режима? Вакцину из аптеки нужно нести в термосе со льдом. Дома хранить в холодильнике при температуре +2 +8 градусов, иначе она станет неэффективной. Чтобы вам сделали прививку, приходите в поликлинику по месту жительства к терапевту или инфекционисту, без очереди. Врач вас осмотрит и даст направление в процедурный кабинет, где сделают инъекцию.

Кстати, работодатели, которые решили закупить вакцину для своих сотрудников, могут обратиться в поликлинику по месту нахождения предприятия. При наличии соответствующих санитарных условий на предприятии или в организации медработники придут и сделают прививки бесплатно.

— Добрый день. Скажите, как сегодня обстоят дела со «свиным» гриппом?

Нелли Незамова, г. Владимир.

— Прогнозировать ситуацию на 100 процентов никто не может. Вполне вероятно, грипп H1N1 придет к нам и в этом году.

— Здравствуйте, Наталья Николаевна. В прошлом месяце в СМИ прошла информация, что в наш регион поступила большая партия некачественной вакцины от гриппа. Где она сейчас и что с ней будет?

Валерия Синицина, г. Владимир.

— Действительно, 160 тысяч доз бесплатной вакцины «Гриппол» так и не были использованы и до сих пор лежат на фармацевтическом складе. Эту вакцину пока нельзя применить из-за проблем с оформлением сертификатов. Но к качеству вакцины претензий не было. В некоторых областях успели сделать прививки этой вакциной, но ни у кого не возникло осложнений после инъекции. Сейчас к проверке этой вакцины привлекли независимых экспертов. Они определят дальнейшую судьбу этой партии.

— Добрый день. Объясните, пожалуйста, что такое коллективный иммунитет?

Людмила Исаева, г. Владимир.

— Для примера, при иммунизации основной массы детей в группе детского сада, они создадут так называемый коллективный иммунитет. Если в этой группе также будут находится 1-2 человека непривитые, то они, скорее всего, не заболеют.

— Здравствуйте. Напомните, кого прививают от гриппа бесплатно?

Евгений Спиридонов, г. Владимир.

— За счет средств федерального бюджета от гриппа должны быть вакцинированы дети с 6 месяцев, школьники с 1 по 11 класс, студенты профессиональных и средних профессиональных учебных заведений, взрослые, работающие в медицинских и образовательных учреждений, транспорте, коммунальной сферы и лица старше 60 лет. На сегодняшний день бесплатно привито более 70 тысяч детей и около 40 тысяч взрослых. Всего в этом году планируется бесплатно вакцинировать 240 тысяч владимирцев. Прививки делают в поликлиниках по месту жительства, школах, детских садах, учебных заведениях.

Источник: http://www.vladimir.kp.ru

Похожие записи:


Комментарии закрыты.