Применение эфирных масел в косметологии — борьба со специфическими проблемами кожи

Применение эфирных масел в косметологии — борьба со специфическими проблемами кожи
Эффективность

Сегодня все популярнее становится использование натуральные и органических веществ для заботы о красоте и здоровье. Уход за кожей — не исключение: все больше женщин осознают, что чистота продуктов, которые мы наносим на кожу и волосы не менее важна, чем чистота пищи, которую мы едим. Кожа — самый большой орган человеческого тела, она отвечает за защиту нашего организма от многочисленных внешних врагов. Об этом важно помнить и заботиться о коже — в частности, делать все возможное, чтобы ускорить заживление различных повреждений кожи. Для этого можно использовать эфирные масла — эти сильные вещества растительного происхождения уже многие годы используют для лечения кожи и сохранения красоты, но лишь относительно недавно они начали завоевывать популярность в западном мире.

Эфирные масла для лечения кожи

Эфирные масла очень полезны для восстановления кожи после травмы или операции, а также для устранения рубцов — как после операций, так и, например, после акне. Некоторые масла могут ускорить заживление тканей, уменьшить или даже полностью устранить рубцы.

Существует несколько основных эфирных масел, наиболее часто используемых для ухода за кожей благодаря их восстанавливающим свойствам. Эти масла применяют в низкой концентрации и переносятся они, как правило, очень хорошо — по крайней мере, существенно лучше многих синтетических ингредиентов. Вероятно, самое популярное и давно известное эфирное масло для лечения кожи — масло бессмертника. Это эфирное масло получают из цветков бессмертника, напоминающих ромашку. Оно обладает приятным запахом и эффективно даже в очень маленьких дозах. Эфирное масло бессмертника обладает сильными противовоспалительными свойствами; кроме того, оно содержит уникальные регенерирующие молекулы, которые до сих пор были обнаружены только в этом масле. Оно входит в состав многих лечебных мазей. Его можно использовать и самостоятельно, смешав с маслом-носителем, таким как масло шиповника. Смесь этих двух масел помогает ускорить заживление свежих ран (не открытых! Наносить масла можно только после того, как рана затянулась); к ним можно добавить и немного эфирного масла лаванды. Специалисты говорят, что при использовании эфирного масла бессмертника при заживлении ран остается минимальные рубцы, а иногда их не остается вовсе.

Эфирное масло лаванды также входит в состав многих лечебных средств для кожи; оно обладает мягкими противовоспалительными и восстанавливающими свойствами, а ее нежный аромат хорошо расслабляет. Говорят, что это вещество начало свой путь к популярности после того, как некий известный ученый получил ожег руки в своей лаборатории и положил руку в тазик с водой, в которую налил немного эфирного масла лаванды. Рука зажила очень быстро, а масло сегодня широко используется в косметологии и ароматерапии.
Действие эфирного масла календулы изучалось довольно широко. Доказано, что оно значительно ускоряет заживление ран, обладает антисептическими свойствами и является сильным антиоксидантом. Всего 3% эфирного масла календулы в различных средствах для лечения кожи помогают значительно повысить их эффективность.
Эфирное масло облепихи используется в косметологии сравнительно недавно; оно практические не упоминается в старых текстах по медицине и ароматерапии. Тем не менее, оно является замечательным средством для лечения кожи, в частности, потому, что в нем содержатся производные витамина, стимулирующие восстановление и регенерацию кожи. У эфирного масла облепихи сладкий, ягодный аромат и насыщенный красный цвет — благодаря высокой концентрации каротиноидов. Рекомендуемая концентрация в составе лечебных кремов и масляных смесей — 1%.
Эфирное масло, получаемое из листьев шалфея, широко используется для лечения рубцов, особенно застарелых. Его натуральные регенерационные свойства и способность улучшать циркуляцию крови помогают мягко и эффективно расщеплять наиболее грубую рубцовую ткань. Эфирное масло шалфея используется в небольшом количестве, так как содержащийся в нем туйон в больших дозах может быть токсичен. Его можно применять для лечения растяжекЛечение растяжек: невозможное – возможно?, но только после родов. Впрочем, несмотря на сильнодействующие ингредиенты этого эфирного масла при правильно применении оно совершенно безопасно.
Еще одно масло для лечения рубцов — эфирное масло розмарина. В нем содержатся кетоны, которые стимулируют обменные процессы в клетках и, следовательно, способствуют регенерации кожи. Это масло способствует образованию новых клеток кожи, питанию тканей, и выводу токсинов.

Все эфирные масла, о которых рассказывалось выше, перед использованием необходимо смешивать с маслами-носителями. Многочисленные исследования подтверждают эффективность эфирных масел, смешанных с основными маслами. В составах для лечения кожи, в том числе для уменьшения рубцов, наиболее часто применяются два масла-носителя: масло семян шиповника, и масло таману. Первое из них издавна упоминается в медицинских текстах; в его состав входят ненасыщенные жирные кислоты и витамин АВитамин А: важный элемент здоровья и красоты. масло семян шиповника поддерживает регенерацию тканей практически также, как Ретин-А, но оно не сушит кожу и не оказывает иных побочных эффектов.

Масло лесного ореха отличается лучшей переносимостью из всех масел-носителей; у него также есть мягкие астрингентные свойства, так что иногда его можно наносить и на жирную кожуЖирная кожа: естественные и искусственные средства по уходу. Масло лесного ореха насыщает кожу полезными веществами, не забивая поры и не мешая ей дышать.

Как именно смешивать эфирные масла с маслами-носителями? Для иллюстрации приведем несколько простых, но эффективных рецептов для лечения кожи. Для старых келоидных рубцов и шрамов после акне смешайте по 28 г масел лесного ореха и семян шиповника, добавьте 1 мл эфирного масла бессмертника и столько же эфирного масла шалфея. Наносите ежедневно в течение трех-шести месяцев (срок лечения зависит от исходного состояния кожи).

Чтобы ускорить восстановление поврежденной кожи после травмы или операции, используйте ту же смесь масел лесного ореха и семян шиповника, добавив в нее 1 мл эфирного масла бессмертника, и 1 мл эфирного масла лаванды. Используйте дважды в день, пока рана не заживет. Чтобы уменьшить растяжки после родов, к той же смеси двух масел-носителей примешайте 1 мл эфирного масла шалфея и 1 мл эфирного масла розмарина. Наносите на растяжки регулярно (один-два раза в день) на протяжении нескольких месяцев — пока состояние кожи существенно не улучшится.

Существует еще очень много рецептов лечебных составов с эфирными маслами для различных кожных заболеванийКожные заболевания — что делать, когда нарушаются основные функции кожи — их можно без труда найти в соответствующей литературе. Как всегда при самостоятельном лечении, используя эфирные масла, следуйте одному правилу: прислушивайтесь к собственному телу. Смотрите, как кожа реагирует на то или иное масло, пробуйте новые составы, но всегда помните, что увеличивая концентрацию эфирных масел, вы не ускорите восстановление — скорее, наоборот. Соблюдайте элементарные меры предосторожности, не превышайте рекомендуемую дозу активных ингредиентов, и наслаждайтесь результатами натурального лечения.

Читать дальше → Эффективность

Похожие записи:


Комментарии закрыты.