Приданое для младенца: уход

Параллельно с приобретением детских вещей собирается и аптечка для новорожденного. Возможно, что некоторые вещи из нее и не понадобятся, но лучше иметь их в запасе, чем панически бегать по аптекам, пытаясь найти экстренно, тем более что нужно не так уж много. К сожалению, «Аптечки матери и ребенка», продающиеся в готовом виде, ценны коробочкой, в которую удобно упаковываются лекарства. Содержимое их оставляет желать лучшего.

Для обработки пупочной ранки используются три простые вещи: перекись водорода, раствор бриллиантового зеленого и ватные палочки. Сама процедура проводится элементарно: перекись капают в пупочную ранку, ждут, когда «перепузырится», сухой ватной палочкой аккуратно просушивают, второй ватной палочкой смазывают пупочную ранку раствором бриллиантового зеленого. Делать это лучше после купания.

Для проведения утреннего туалета:

Глазки промывают двумя ватными дисками, смоченными обычной кипяченой водой, мягкими движениями от наружных краев к внутренним.
Носик чистят ватными жгутиками, скрученными из ватных дисков и смоченными кипяченой водой.
Ушки не трогают. Появляющуюся серу в ушной раковине аккуратно убирают ватной палочкой.
Естественные складки протирают ватными дисками, смоченными кипяченым подсолнечным маслом, специальным детским кремом или детским косметическим молочком.
Область промежности обрабатываем влажными салфетками.

Для купания используют воду со слабыми растворами антисептиков, в качестве которых подойдут отвары трав: череды, чистотела, ромашки, календулы. Ранее рекомендовали первую неделю купать ребенка в кипяченой воде, сейчас так поступают, если не уверены в ее качестве. Важно помнить, что купание оказывает подсушивающее действие, поэтому после него обязательно использовать увлажняющий детский крем или косметическое молочко той же направленности. Мыло и пенки позволяют очистить кожу ребенка более глубоко, их используют два — три раза в неделю, при необходимости. Ребенка после месяца, со здоровой кожейЗдоровая кожа — ежедневная программа по уходу за кожей, вполне можно купать в обычной чистой воде подходящей температуры.

Газы и что нужно для борьбы с ними

Если ребенка беспокоят газы в животе, то можно воспользоваться газоотводной трубкой. Для новорожденных используют самую маленькую резиновую грушу (№1), со срезанным донышком. Хорошо при этом поможет легкий массаж животаМассаж живота: стройное тело без лекарств, теплая пеленка на живот, ношение на руках и в слинге. Из лекарств рекомендуют запастись такими, как Эспумизан, Сан-Симплекс. Прекрасно подойдет и обычная укропная вода или отвар фенхеля, которые готовятся на заказ в аптеке или завариваются самими родителями.

На случай высокой температуры необходимо иметь дома термометр. При этом обычный измеряет температуру достаточно долго и он жесткий для младенца. Поэтому лучше использовать детский термометр с мягким стержнем, ушной термометр или изготовленный в виде пустышки, так как они не приносят неприятных ощущений ребенкуКак справиться с истериками и гиперактивностью ребенка? и делают замер быстро. Обычный термометр производит более точные измерения, а детские имеют погрешность, которую легко вычислить, измерив обоими термометрами температуру тела всей семье.

Часто у детей отмечается гноетечение из глаз, конъюнктивиты. В этом случае каждый глаз промывается отдельным ватным диском, смоченным в крепком растворе чайной заварки, затем отдельными дисками, смоченными кипяченой водой, после чего в глаза капаются две капли раствора Альбуцида. Альбуцид можно использовать, если в семье нет аллергии на сульфаниламиды. Если есть — лучше воспользоваться глазной мазью, подобранной по возрасту ребенка.

Пипетки с тупым носиком тоже лучше купить заранее, так как ими очень удобно закапывать капли младенцу с минимальной возможностью что-либо повредить.

Ножницы для стрижки ногтей можно использовать маникюрные, а можно купить детские, с закругленными концами, чтобы случайно не порезать ребенка.

Светлана Шимкович

Похожие записи:


Комментарии закрыты.