Причины храпа формируются в детстве

clip_image001Храп – проблема, которая может стать актуальной практически для каждой семьи.

По словам скандинавских ученых предрасположенность  к ночному храпу формируется еще в раннем детстве, и этому могут способствовать домашние животные.

Специалисты из клиники университета шведского города во главе Умео Карла Франклина опросили 16 тысяч человек — жителей Швеции, Норвегии, Исландии, Дании и Эстонии — об их детстве и склонности к храпу.

Из 16 тысяч опрошенных актуальным вопрос оказался 15 тысячам 556 людям. 18% из них заявили, что страдают от громкого и беспокоящего храпа по меньшей мере три ночи в неделю.

Обработка результатов опроса показала, что в числе факторов, которые приводят к возникновению храпа у взрослых — респираторные инфекции, перенесенные в возрасте до двух лет, повторяющиеся инфекции ушей.

В группе риска оказываются дети, выросшие в больших семьях, а также те, в доме которых была собака.

«Эти факторы могут способствовать воспалительным процессам и таким образом влиять на верхние дыхательные пути в раннем детстве, что это увеличивает уязвимость для храпа в зрелом возрасте», — считают авторы статьи.

Ученые напоминают, что помимо хронической нехватки сна и дискомфорта у окружающих, храп увеличивает риск многих заболевания.

Если наступает спазм сосудов, кровоснабжающих сердечную мышцу, у человека возникает приступ стенокардии с вероятным исходом в инфаркт. В таком случае дело может закончиться даже инсультом.

По мнению специалистов, полученные результаты ярко показали, как среда, в котором вырос человек, может привести к храпу.

Источник

Похожие записи:


Комментарии закрыты.