Преднизолон и беременность – применение только по жизненным показаниям

Преднизолон имеет много противопоказаний и побочных эффектов, поэтому применять его во время беременности нежелательно. В то же время и у беременных женщин могут возникнуть показания для применения этого препарата. В таком случае преднизолон стараются назначать короткими курсами – это вызывает меньше осложнений.

Действие преднизолона во время беременности

Преднизолон – это синтетический аналог глюкокортикостероидных гормонов (ГКС), которые вырабатываются корой надпочечников. Все ГКС оказывают многостороннее воздействие на организм человека. В первую очередь действие ГКС касается обменных процессов. Так, преднизолон вызывает повышенный распад белка и образование из продуктов его распада глюкозыГлюкоза: источник энергии. Большое количество глюкозы стимулирует процессы распада и синтеза (в большей степени) жировой ткани.

Все эти процессы не могут не оказывать воздействие на организм беременной женщины. Беременная женщина нуждается в большом количестве белка для строительства тканей растущего плода. При длительном приеме преднизолона количество белка в сыворотке крови снижается, это приводит нарушению роста и развития плода.

Отложение повышенного количества жира ведет к значительной прибавке в весе, которая еще более увеличивается за счет скрытых отеков: преднизолон задерживает в организме натрий и воду, а выводит калий и кальций. Недостаток калия приводит к нарушениям со стороны серечно-сосудистой системы, а недостаток кальция — к нарушению формирования костной системы у ребенкаКак справиться с истериками и гиперактивностью ребенка? и разрушению зубов у матери.

Отрицательное воздействие оказывает преднизолон и на кровеносные сосуды, так как стимулирует активность адреналина. Адреналин или гормон стресса, способствует спазму кровеносных сосудов и повышению артериального давления, что совершенно нежелательно во время беременности, так как может приводить к плацентарной недостаточности, к нарушению кровообращения и развития плода.

Преднизолон также подавляет иммунитет, а он во время беременности и так снижается – это создает угрозу бактериальных, вирусных и грибковых инфекций.

Подавление процесса пролиферации (деления клеток) тканей также может негативно отразиться на состоянии плода, поэтому применение преднизолона особенно нежелательно в первые 12 недель беременности, когда идет наиболее интенсивное деление клеток плода и закладываются его органы и ткани.

Кроме того, длительное применение преднизолона может подвить функцию коры надпочечников у женщины и плода, что потребует в дальнейшем заместительной терапии.

Когда преднизолон может применяться во время беременности

И все же в некоторых ситуациях преднизолон при беременности применяется. Дело в том, что все вышеперечисленные побочные эффекты этого препарата появляются в основном на фоне его длительного применения в высоких дозах. Кратковременные же курсы обычно не вызывают серьезных нарушений со стороны организмов матери и плода.

В некоторых случаях применение преднизолона во время беременности бывает необходимым. Например, при тяжелом течении ревматоидного артритаРевматоидный артрит — развенчивание мифов о болезни или бронхиальной астмы, гломерулонефритах, системных заболеваниях соединительной ткани и так далее.

При ревматоидном артрите краткие курсы преднизолона более эффективны и оказывают меньше побочных эффектов, чем применение нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП), таких, например, как диклофенакДиклофенак — снимет воспаление и боль. Практически все НПВП оказывают тератогенное воздействие на плод, то есть вызывают аномалии его развития.

При тяжелом течении бронхиальной астмы, когда не помогают ингаляционные формы ГКС (не снимаются приступы бронхоспазмов), назначение кратких курсов преднизолона при обострении заболевания приносит значительное облегчение беременной женщине.

Наконец, практически нет противопоказаний для применения преднизолона при анафилактическом шоке, возникающем обычно при парентеральном (в виде инъекций) введении лекарств, вызывающих аллергию. В этом случае преднизолон вводится в виде инъекций по жизненным показаниям. Самым опасным симптомом анафилактического шока является резкое внезапное падение артериального давления, которое может приводить к остановке сердца.

Введение преднизолона стимулирует действие адреналина, который способствует спазму кровеносных сосудов и подъему артериального давления – именно это действие преднизолона спасает больных во время анафилактического шока.

Применяют ли преднизолон с целью сохранения беременности?

Раньше такой метод лечения невынашивания беременности использовался достаточно широко. Но опыт показал, что длительное применение преднизолона приносит больше вреда, чем пользы. Поэтому сегодня преднизолон с этой целью практически не применяется. В некоторых случаях, при повышенном содержании в крови женщин мужских половых гормонов (гиперандрогении) им назначается лечение другим ГКС — дексометозоном, которое, как правило, не дает осложнений.

Преднизолон во время беременности применяется, но строго по показаниям.

Галина Романенко

Похожие записи:


Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *