Правда и мифы об авокадо

фруктики (9)

Родиной авокадо считается Мексика, где его возделывали уже по меньшей мере семь тысячелетий назад. Само название пришло из языка древнего племени ацтеков. В тропических регионах Азии этот плод начали выращивать в 18 веке, а в Европе он приобрел популярность лишь в середине 19 века, когда транспортные средства позволили доставлять его туда из Соединенных Штатов.

     В наших магазинах этот экзотический плод появился сравнительно недавно, но уже успел покорить сердца многих гурманов. К сожалению, в сознании наших соотечественников укоренилось достаточно много ложных представлений об авокадо, которые мешают их более подробному знакомству с этим удивительным заморским яством. Мы решили развенчать некоторые наиболее распространенные мифы об авокадо в надежде, что число его поклонников многократно возрастет.

фруктики (10)Миф № 1: авокадо – это овощ

        Своим составом и внешним видом авокадо, действительно, напоминает овощ, но все-таки это фрукт. Растет этот плод в странах с тропическим и субтропическим климатом на деревьях, достигающих 20-метровой высоты. Как правило, плоды авокадо срезают с дерева в слегка недозрелом состоянии, а дозревают они уже в процессе хранения и транспортировки.

фруктики (11) Миф № 2: в авокадо так много жиров, что для диетического питания оно непригодно

        Содержание жиров в авокадо, действительно, велико – от 10 до 30%, в зависимости от сорта, а по энергетической ценности этот плод сравним с мясом. Тем не менее, его можно смело отнести к диетическим продуктам.

        Дело в том, что большинство жиров, содержащихся в авокадо, принадлежит к группе мононенасыщенных, а, значит, полезных. Основную их часть составляет олеиновая кислота, та самая, которая содержится в оливковом масле. Как и во всех фруктах, в авокадо нет ни грамма холестерина, зато есть вещества, способствующие снижению его уровня в крови, а, следовательно, значительно снижающие риск сердечно-сосудистых заболеваний.

        Содержание большого количества каротеноидов (лютеина, бета-каротина и зеаксантина) наделяет авокадо антиоксидантными свойствами, то есть регулярное употребление его в пищу значительно снижает вероятность развития злокачественных опухолей.

        Авокадо также богато белками и клетчаткой, витаминами С, В и D и Е. Оно является ценным источником калия, который помогает стабилизировать кровяное давление и частоту сердечных сокращений. Кроме того, в нем содержится фолиевая кислота, очень полезная для будущих мам. Не случайно в 1998 году авокадо было занесено в Книгу рекордов Гиннесса как самый питательный фрукт в мире, а авторитетные американские диетологи включили его в десятку самых полезных продуктов.

фруктики (15)Миф № 3: чем темнее авокадо, тем оно более спелое

        На самом деле, спелое авокадо может быть и светло-зеленым, и коричневым, и пурпурным, и черным, с гладкой или бугристой кожурой, в зависимости от сорта. Всего в мире существует около 80 видов авокадо, от крошечных, размером со сливу, до крупных, весом в килограмм, от продолговатых, напоминающих грушу, до округлых, похожих на яблоко.

        Зрелость плода легко проверить на ощупь: он должен быть мягким, почти как помидор, и легко поддаваться надавливанию. Можно купить и твердое авокадо и, положив плод в бумажный пакет, оставить его дозревать при комнатной температуре. Особое внимание при покупке авокадо необходимо обратить на целостность кожуры – на ней не должно быть трещин и темных пятен.

        Если вам не терпится поближе познакомиться с этим чудным экзотическим фруктом, советуем приобретать его не на рынке, а в магазине, в котором продается только сертифицированная продукция от проверенных поставщиков, таком, как универсам «Радзивилловский». Здесь представлен широчайший ассортимент овощей и фруктов, в том числе экзотических, и каждый покупатель получает полную гарантию качества и свежести товара.

фруктики (13) Миф № 4: из авокадо можно готовить только салаты и соусы

        Самое известное блюдо из авокадо – действительно соус. Это гуакамоле – традиционное блюдо мексиканской кухни, в состав которого, кроме самого фрукта, входят помидоры, лук, перец чили и кинза. Салатов с авокадо существует великое множество, но ошибочно полагать, что ими все и ограничивается. Опытные кулинары давно поняли, что тонкий вкус фрукта, слегка напоминающий сливочное масло с оттенком грецкого ореха, может украсить любое блюдо от супа до гарнира. Сегодня из авокадо готовят и сэндвичи, и гарниры, и паштеты, даже мороженое.

        Попробуйте приготовить суп-пюре из авокадо по следующему несложному рецепту от универсама «Радзивилловский»: разогрейте один литр куриного бульона и перелейте его в блендер. Затем добавьте три очищенных авокадо и перемешивайте ингредиенты в течение 1 минуты на максимальной скорости. Слегка остывший суп разлейте по тарелкам, положив в каждую несколько веточек кинзы для украшения. Уверены, что это вкусное и полезное блюдо поможет разнообразить ваше меню.

Похожие записи:


Комментарии закрыты.