Практика Цигун: оздоровительная система упражнений

Практика Цигун: оздоровительная система упражнений
Дыхание

Известные как цигун, или чи-гун, упражнения помогают привести в равновесие дыхание, движение, исцеляющее воздействие и медитацию. Практика цигун уходит своими корнями далеко в китайскую традицию, философию, боевые искусства и китайскую традиционную медицину. Практика должна привести к равновесию ци или чи.

Ци – основа жизненной энергии или энергетического потока этой вселенной. Гунн означает развитие через регулярные тренировки. Практика цигун состоит из тренировки работы с энергией или развития энергии. Изучение цигун дает концентрацию и силу. В то время как многие полагают, что цигун это всего лишь упражнения, другие относят его к нетрадиционной медицине. Практика цигун активизирует поток ци в теле. Цигун помогает развить человеческий потенциал, внутреннюю мудрость и узнать о себе больше. Он успокаивает ум и вселяет энергию в тело. Цигун основан на взаимодействии движения и дыхания, поэтому снижает общий стресс организма. Эта практика используется в Китае тысячи лет миллионами людей. Множество стилей цигун практикуются и в наши дни. Цигун имеет множество форм. Он может быть совсем простым, а может быть сложным, требующим усилия над собой. Люди всех возрастных групп могут получить пользу от этих упражнений. Эти практики могут выполняться в любом месте.

Цигун в практическом действии

Основанный на китайской философии, цигун заключает в себе дыхательные, физические и ментальные виды практик. Все формы цигун в основном состоят из четырех типов практик:

Динамические
Статические
Медитация
Практики, требующие внешнего воздействия

Практики представляют собой:

Динамическая тренировка: Этот вид тренировки заключается в текучем движении в координации с дыханием и развитием чуткости ума. «Пять животных», «дикий журавль», «дикий гусь» – это лишь некоторые позы цигун. Для человека, практикующего цигун, цель состоит в том, чтобы добиться единства ума, тела и духа, что помогает в активизации и контроле энергии ци.
Статическая тренировка: Этот вид практики заключается в удержании определенной фиксированной позы некоторое время, чем-то напоминает удержание позы в йоге. Эта практика приводит к состоянию единства ума, тела и духа, активизации и контролю энергии ци.
Медитация: Медитация заключается в наблюдении за дыханием, визуализации и философских идеях, таких как циркуляция энергии ци.
Использование внешних средств: Используются такие внешние средства, как, например, прием растительных препаратов, массаж, физические манипуляции и так далее.

Применение цигун

Цигун применяется во многих случаях, вот лишь самые популярные из них:

Внешнее лечение с помощью Ци (Wai Qi Zhi Liao): Внешнее лечение с помощью ци работает, как вливание живительной энергии природы и проведение её через тело. Эти техники могут использоваться отдельно или вместе с другими способами лечения.
Исцеляющий цигун (Yi Gong): Исцеляющий или оздоровительный цигун — это профилактические и оздоровительные аспекты китайской медицины. Цигун учит методам контроля над реакциями тела и ума на стрессовые ситуации – профилактика повышенного кровяного давления, раздражения и гнева.
Спортивный цигун (Wu Gong): В спорте и боевых искусствах цигун является ключом к силе, выносливости, координации, гибкости, балансу и устойчивости к повреждениям. Цигун помогает достичь более значительных результатов в любом виде спорта.
Духовный цигун (Fo Gong, Tao Gong): В качестве духовной практики, цигун приводит к самосознанию, спокойствию и гармонии с природой. Духовная составляющая цигун прослеживается в Даосизме и Буддизме.

Упражнения цигун

Осенний ветерок: Это одно из основных упражнений цигун, облегчающее объединение движения и дыхания.

Слегка согните колени.
Руки по сторонам тела.
Поднимите свои руки на уровень талии и скрутите свое тело влево.
С руками, согнутыми под углом 45 градусов, медленно повернитесь слева направо, затем повторите такое же движение справа налево.
Продолжайте повторять это движение в течении трех-пяти минут, концентрируясь на медленных грациозных движениях.

Освобождение спины: В этом упражнении тело походит не ветряную мельницу.

Слегка согните колени.
Поднимите руки над головой, локти должны быть чуть-чуть согнуты.
Округлым движением опустите руки.
Когда руки будут на уровне талии, согнитесь в талии по мере того, как руки будут двигаться в сторону стоп.
Продолжайте рисовать круг, пока руки не вернуться в положение над головой.
Это упражнение следует повторять от трех до пяти минут.

Основная позиция: Это упражнение является основным для всех практик цигун.

Встаньте, ноги на ширине плеч.
Представьте, что голова опускается под тяжестью короны.
Слегка опустите подбородок.
Глаза расслаблены и смотрят прямо перед собой.
Плечи расслаблены.
Руки свободно свисают вниз.
Пальцы разъединены и слегка согнуты.
Ладони направлены к телу.
Копчик подвернуть под себя.
Колени расслаблены, слегка согнуты.

Прогиб тела назад

Вдохните.
Прогнитесь назад от бедер пока не почувствуете легкий наклон.
Держите подбородок слегка поджатым вниз.
Раскройте руки и отводите их назад, пока они не окажутся на уровне плеч.
Ладони смотрят вперед.

Вернитесь в прямое положение

Вдохните
Согните руки дугой до кистей расслабленно по сторонам
Ладони должны быть на бедрах

Читать дальше → Дыхание

Похожие записи:


Комментарии закрыты.