Позвоночная грыжа и беременность: полезные упражнения

Боль в спине при беременности – очень распространенное явление, связанное с увеличением веса и дополнительным давлением на позвоночник и органы малого таза. И хотя в некоторых случаях позвоночная грыжа может протекать бессимптомно, при беременности смещение межпозвонкового диска может вызвать острую боль в спине и потребовать дополнительного лечения.

Позвоночная грыжа может быть бессимптомной или же вызывать такие неприятные симптомы, как боль, онемение, слабость в ногах. Дополнительный вес и давление на позвоночник во время беременности могут усугубить позвоночную грыжу и вызываемую смещением межпозвонкового диска боль.

Диагностика и лечение

Традиционные методы диагностики позвоночной грыжи – такие, как рентгеновское исследование, компьютерная томография или магнитно-резонансное исследование – при беременности не рекомендованы, поэтому смещение межпозвонкового диска у беременных женщин диагностируется в большинстве случаев только при появлении характерных симптомов. В некоторых случаях для определения точной причины болевых ощущений выполняются анализы кровиАнализ крови: зеркало здоровья либо ультразвуковое исследование.

Лечение позвоночной грыжи при беременности зависит от степени смещения межпозвонкового диска и ущемления нерва (интенсивности вызванных позвоночной грыжей симптомов) и срока беременности. Облегчить симптомы позвоночной грыжи при беременности помогают постельный режим, определенные упражнения и физическая активность (плавание, ходьба, йога), прием нестероидных противовоспалительных препаратов типа ибупрофенаИбупрофен: противовоспалительный препарат, подавляющих боль. Помогают при позвоночной грыжеПозвоночная грыжа — почему не стоит терпеть боль во время беременности и альтернативные методы – массаж, хиропрактика.

Профилактика

Для предупреждения смещения межпозвонковых дисков во время беременности очень важно поддерживать правильную осанкуОсанка — несколько полезных советов для желающих ходить прямо и избегать упражнений или движений, оказывающих дополнительную нагрузку на спину. Очень важно носить удобную обувь, спать на ровном матрасе, не поднимать тяжестей. Помогают предотвратить позвоночную грыжу и аэробные нагрузки.

Упражнения для облегчения симптомов позвоночной грыжи в период беременности

Подъемы таза (помогают облегчить боль в спине, укрепляя мышцы нижнего отдела спины и живота): лежа на спине, согните колени так, чтобы ступни стояли ровно на полу. Подложите руки под спину и медленно напрягайте мышцы пресса, одновременно прижимая нижний отдел спины к полу. В таком положении задержитесь на пять секунд, а затем полностью расслабьте мышцы. Повторите упражнение десять раз.
Упражнения Кегеля (укрепляют мышцы таза, облегчая боль в нижнем отделе спины): медленно напрягайте мышцы влагалища, стараясь, чтобы мышцы бедер, ягодиц и живота оставались расслабленными. Напрягите мышцы влагалища, задержавшись в таком положении на десять секунд, а затем полностью расслабьтесь. Повторите упражнение десять раз.
Подъемы рук (помогают укрепить позвоночник и облегчить боль, вызванную смещением межпозвонкового диска): лежа на спине, согните колени так, чтобы ступни были прижаты к полу. Приподнимая таз, одновременно вытягивайте руки так, чтобы они направлены параллельно позвоночнику. Задержитесь в таком положении на десять секунд, а затем медленно опустите руки вниз. Повторите упражнение десять раз.
Подъемы ног (помогают укрепить мышцы нижнего отдела спины и облегчить боль). Примите горизонтальное положение, согнув колени, и, приподняв таз, медленно вытяните одну ногу, выпрямив ее максимально. Задержитесь в таком положении на десять секунд, а затем опустите ногу на пол и расслабьте мышцы. Аналогичным образом поднимайте вторую ногу. Сделайте десять подходов для каждой ноги.

Похожие записи:


Комментарии закрыты.