Потница у грудных детей. Как лечить?

Потница – это болезнь, которую называют тепловым лишаем. Она возникает у маленьких детей. Основная причина – сильное потоотделение, медленное испарение и забивание потовых желез. Потница у грудных детей проявляется в виде покраснения кожи, сыпи, мелких пузырьков с прозрачной жидкостью. Сыпь может появиться даже после прогулки или игры в результате сильного потоотделения.

Такое заболевание проявляется и после сильного укутывания ребенка. Дополнительное влияние оказывают ненатуральные и синтетические ткани, которые нарушают газообмен кожи.

Потница не заразна и не очень опасна. Однако она должна обязательно лечиться, поскольку она доставляет дискомфорт малышу, а также его родителям. В большинстве случаев потница у грудных детей проявляется на слабо вентилируемых местах и складках кожи. Например, на сгибах локтей, на шее, на спинке, ягодицах, ногах, паховых складках. Вовремя обнаруженный очаг потницы и ее устранение, приводит к быстрому исчезновению болезни.

Лечение заключается в обработке места высыпания дезинфицирующими средствами. Можно применять антисептические средства в виде 1% спиртового раствора хлорофиллипта, фукорцина или хлоргексидина. Можно принимать ванны со свежим отваром трав (алоэ, ромашка, череда). Дополнительно место потницы можно присыпать хозяйственным мылом, которое не содержит добавок. В противном случае такое мыло может вызвать аллергию у слишком чувствительной кожи малыша. Если сыпь сопровождается пузырьками с белой или желтой жидкостью, то необходимо без промедления обратиться в больницу.

Чтобы малыш не заболел такой болезнью, необходимо выполнять несколько простых правил. Детская комната должна иметь температуру 20-22 градуса. Потница у грудных детей легко предотвращается, если избегать укутываний. Если на улице прохладно, то лучше одеть две кофточки, нежели одну толстую. При необходимости одна кофточка снимается, и кроха не запотевает. Постельное белье и одежда малыша должна быть из натуральных тканей. Это способствует проникновению воздуха. Крем, который применяется под памперс, должен  подходить для любой погоды и времени года. Комната должна регулярно проветриваться, только нужно следить, чтобы малыш не попал на сквозняк.

Первые полгода жизни малыш регулярно принимает водные процедуры. Ежедневное купание в позднем возрасте только улучшают иммунитет крохи. В летнее время лучше купаться два раза на день. Купания днем выполняться без моющих средств, что сохраняет естественный защитный покров кожи, а вечером можно применять моющие средства. После завершения купания кожа покрывается кремами, присыпками, маслами или другими средствами, которые ухаживают за кожей малыша. Чтобы высушить кожу малютки необходимо выполнять промокательные движения.

Потница у грудных детей вызывает зуд. Во время расчесывания может быть занесена инфекция. Поэтому лечение необходимо выполнять максимально быстро.
Интересно — маски казкових героїв!

Похожие записи:


Комментарии закрыты.