Потница — будьте внимательны к гигиене малыша

Потница, потничка, тепловая потница, тепловой лишайЛишай — не только инфекционное заболевание — все это названия одного и того же заболевания кожи, которое появляется в основном у младенцев. В результате интенсивного потоотделения вследствие замедленного испарения, закупориваются протоки потовых желез, что проявляется в виде покраснений и сыпи, иногда в виде мелких пузырьков, с прозрачным содержимым.

Мелкая красноточечная сыпь может появиться на коже младенца в любой момент: после прогулки, сна, активных игр, когда детский организм нагревался и потел. Также потница может возникать из-за слишком плотного укутывания ребенка и синтетических материалов в его одежде, нарушается нормальный газообмен кожи, а так как терморегуляторная функция младенческой кожи несовершенна, появляется сыпь.

Потница не опасная и не заразная болезнь, однако, она может доставить большой дискомфорт и малышу, и его родителям, поэтому потницу необходимо лечить. Наиболее характерные места для появления потницы естественные складки кожи и «слабовентилируемые» места: шея, спина, локтевые сгибы и складки кожи на ногах, верхняя часть груди, паховые складки, ягодицы. При своевременном выявлении очагов потницы и при принятии необходимых профилактических мер, сыпь на коже быстро исчезает.

Профилактические меры

Для того чтобы предотвратить появление потницы необходимо придерживаться простых правил.

В комнате ребенка должна быть оптимальная температура +20 +22 С.
Не кутайте ребенка, одевайте его по погоде, вместо одной теплой кофточки лучше одеть две более тонкие и одну при необходимости снять.
Одежда для малыша должна быть из натуральных тканей, чтобы поддерживался нормальный газообмен, как говорят, чтобы кожа «дышала». Также это касается и пеленок и постельного белья для младенца — ткань должна быть натуральной. Какими бы красивыми не были синтетические комплекты и костюмы для детей, помните, что это верный шаг к развитию потницыПотница — защитная реакция организма.
Крем под подгузник должен быть специальным, также обратите внимание на его применение в различное время года. Летом крем должен быть более легким, быстро впитывающимся, зимой консистенция крема может быть более жирной и густой.
Регулярный туалет ребенка. Малыша необходимо купать каждый день в первые полгода жизни, затем это можно делать через день. В жаркое время года мыть ребенка нужно по мере необходимости (2-3 раза в день). При дневном купании моющие средства можно не использовать, чтобы не смывать естественную защитную пленку кожи, а вечером купайте ребенка как обычно, с моющим средством.
Обработка кожи малыша. После купания или подмывания необходимо обрабатывать кожу малыша специальными средствами: кремами, присыпками, детским маслом. Кожу необходимо тщательно промокнуть полотенцем, а затем наносить средства, распределяя их тонким слоем.
Устраивайте малышу воздушные ванны, они очень благоприятно воздействуют на кожу младенцев. Избегайте сквозняков и прямого воздействия солнечных лучей. Помещение должно быть теплым, проветренным, начинать можно с одной минуты постепенно увеличивая время принятия воздушной ванны. Дети старше шести месяцев могут принимать воздушные ванны на улице, в сухую, теплую, безветренную погоду.
Раздраженная кожа идеальное место для проникновения различных инфекций в организм, поэтому потницу необходимо лечить. Нередко появление сыпи сопровождается ощущениями зуда, ребенокКак справиться с истериками и гиперактивностью ребенка? может чесать покрасневшие места и занести инфекцию. Ощущения зуда можно снять водно-содовыми компрессами (на стакан воды 1 чайная ложка соды), мягкую ткань или марлю смачивают в данном растворе и прикладывают на место возникновения сыпи.

Лечение потницы

Если вы заметили на коже малыша высыпания и красные точечки не пугайтесь, лучшее лечение потницы — соблюдение определенных санитарно-гигиенических правил.

Кожу вокруг очага следует обрабатывать дезинфицирующими растворами (1-2% спиртовой раствор салициловой кислоты, 0,1% водный раствор перманганата калия, 1-2% спиртовой раствор борной кислоты). Сам очаг поражения обрабатывается антисептическими растворами (1% спиртовой раствор хлорофиллипта, фукорцин, 1% раствор метиленового синего).

Отличное средство против потницы — ванны с отварами лекарственных трав (череда, ромашка, арника, тысячелистник). Обязательное условие — отвар должен быть свежим.

Старый проверенный «бабушкин» способ — хозяйственное мыло, при купании малыша, намылить руки хозяйственным мылом и промыть места, пораженные потницей. При применении этого способа следите за тем, что бы мыло было без добавок, ведь, если кожа малыша слишком чувствительная, мыло может ее пересушить.

При соблюдении всех необходимых процедур, потница проходит через 2-3 дня, если сыпь не проходит, появляются пузырьки с белой или желтоватой жидкостью, обратитесь к педиатру, он установит причину осложнений. Иногда для облегчения состояния малыша назначают антигистаминные препаратыАнтигистаминные препараты: как нейтрализовать негативное действие гистамина?.

Марина Курочкина

Похожие записи:


Комментарии закрыты.