Посткоитальные контрацептивы — эффективны, но небезопасны

Посткоитальные контрацептивы желательно иметь в домашней аптечке, так как всегда может возникнуть что-то непредвиденное, например, порваться презерватив. Но вот чего не стоит делать, так это использовать посткоитальные контрацептивы в качестве постоянного средства предупреждения нежелательной беременности.

Почему посткоитальными контрациптивами не стоит пользоваться постоянно

Посткоитальные контрацептивы предназначены для того, чтобы в экстренном порядке предотвратить незапланированную беременность после незащищенного полового акта. В настоящее время для этого существует два вида контрацептивов: содержание спермициды и синтетические гормоны — аналоги натуральных женских половых гормонов.

И те, и другие препараты предназначены именно для экстренной профилактики беременности, но не для постоянного использования, так как они могут вызывать нарушение нормальной микрофлоры влагалищаМикрофлора влагалища: степени чистоты и резкое нарушение гормонального фона.

Спермицидные препараты

Спермицидные средства – это препараты, которые убивают сперматозоиды. К спермицидам относятся такие контрацептивы, как фарматекс, концептрол, делфин, орто, коромекс и другие. Выпускаются они в разных формах: в виде кремов, вагинальных свечейВагинальные свечи — для контрацепции и лечения воспалений, пенок, пленок, таблеток для местного применения.

Одним из препаратов этого ряда является фарматекс, который обладает спермицидным и противомикробным действием. Фарматекс повреждает мембраны сперматозоидов, что приводит к их разрушению и предотвращению беременности. Происходит это очень быстро, в течение около двадцати секунд. Одна доза фарматекса разрушает сперматозоиды, содержащихся в одном эякуляте.

Кроме того, фарматекс обладает антибактериальной и противовирусной активностью, подавляет размножение простейших, поэтому он способен предотвратить не только беременность, но и заражение половыми инфекциями. Фарматекс способен подавлять деятельность возбудителей таких инфекций, передающихся половым путем, как гонорея, хламидиоз, трихомониаз, половой герпес. Не подавляет фарматекс развития возбудителей микоплазмоза, гарднереллеза, кандидоза и сифилиса. Но длительное применение препарата не может не сказаться на состоянии нормальной микрофлоры влагалища, поэтому у женщин, которые его часто используют, развивается дисбактериоз влагалища (вагиноз) и воспалительные заболевания.

Фарматекс может применяться для предупреждения нежелательной беременности не только в экстренных случаях, но и при наличии противопоказаний к применению гормональных контрацептивов, после родов и во время кормления грудью ребенкаКак справиться с истериками и гиперактивностью ребенка?, после аборта, а также в тех случаях, когда пропущен очередной прием таблетки гормонального контрацептива. Но в течение ограниченного времени.

Применение фарматекса не устраняет полностью возможность незапланированной беременности, поэтому его рекомендуется использовать одновременно с другими способами предохранения. После незащищенного секса рекомендуется использовать фарматекс не позже, чем через 90 секунд после полового акта (именно это время требуется сперматозоидам для проникновения во внутренние половые органы женщины). После его применения запрещается спринцеваться, так как это повышает риск внематочной беременности, а также развития воспалительных процессов – это относится ко всем спермицидным средствам.

Постинор

Постинор – это гормональный контрацептив, предназначенный для экстренного использования с целью предупреждения незапланированной беременности. Постинор содержит синтетический гормон, аналогичный женскому половому гормону прогестерону (левоноргестерел), который тормозит процесс овуляции (яйцеклетка не выходит из яичника), препятствует оплодотворения яйцеклетки сперматозоидами (в том случае, если овуляция все же произошла) и изменяет нормальную структуру внутренней поверхности матки (то есть если зачатие все же случилось, то происходит аборт).

Постинор рекомендуется принимать дважды: первый раз сразу после незащищенного полового акта (или не позже, чем через трое суток), второй раз – через 12 часов после первого.

Препарат достаточно эффективен, он способен предотвратить почти 90% нежелательной беременности. При этом, чем раньше после полового акта принят постинор, тем больше шансов на предупреждение беременности. Использовать этот препарат чаще, чем раз в месяц не рекомендуется, так как он способен вызывать маточные кровотеченияМаточные кровотечения вне менструации — признак серьезного нарушения, а также стойкое нарушение функции яичников.

Постинор можно применять только тем женщинам, которые имеют регулярный менструальный цикл, в противном случае эффективность препарата снижается, кроме того, у таких женщин может наступить стойкое нарушение гормонального фона, вплоть до полного отсутствия менструации. Противопоказан постинор больным, страдающим заболеваниями печени и желчного пузыря, а также подросткам.

Посткоитальные контрацептивы требуют правильного грамотного использования.

Галина Романенко

Похожие записи:


Комментарии закрыты.