Постинор и алкоголь – стоит ли сочетать?

Так как производитель постинора (венгерская фармацевтическая компания Гедеон Рихтер) не указывает в инструкции, что сочетание постинора и алкоголя противопоказано, то, очевидно, ничего ужасного при этом произойти не должно. Но вот только стоит ли сочетать ударные дозы гормонов со спиртными напитками и зачем?

Постинор плюс алкоголь – воздействие на печень

Постинор нельзя применять при нарушении функции печени из-за того, что он разлагается в ней на метаболиты. При нарушениях функции печени количество постинора в крови резко увеличивается. А так как в постинореПостинор — применять очень осторожно! содержится очень большая доза левоноргестрела – синтетического аналога натурального женского полового гомона прогестерона, то действие его может быть непредсказуемым.

При приеме алкоголя функция печени может несколько снижаться. Насколько именно, зависит, во-первых, от дозы и крепости алкоголя, а во-вторых – от индивидуальных особенностей организма. Ведь далеко не всем женщинам известно, насколько правильно функционирует их печень, вполне возможно, что есть какие-то незначительные нарушения в ее работе, например, из-за отсутствия или недостаточного количества того или иного фермента. И никто не знает, как именно отреагирует «загруженная тяжелой работой» по переработке постинора печень на употребление спиртных напитков.

Постинор плюс алкоголь – возможность сильных кровотечений

После приема постинора, когда проходит его действие, отторгается слизистая оболочка полости матки и может начаться сильное кровотечение, так как постинор содержит большую дозу гормонов. Это состояние само по себе может быть опасным вплоть до того, что потребует экстренной медицинской помощи.

Если же принять в этот момент алкоголь, то угроза кровотечения может резко усилиться. Алкоголь оказывает двухфазное воздействие на кровеносные сосуды. В первую фазу, сразу после приема, он вызывает резкое расширение кровеносных сосудов (отсюда увеличивается риск неконтролируемых кровотечений). Во второй фазе опьянения кровеносные сосуды суживаются.

Такое действие алкоголя может создать угрозу сильного кровотечения.

Постинор и алкоголь – а если все же наступит беременность?

Постинор является эффективным контрацептивным препаратом для экстренной профилактики беременности, но 100%-ой эффективности нет ни у одного гормонального контрацептива, поэтому и при применении постинора беременность наступить может.

Как воздействуют большие дозы левоноргестрела на оплодотворенную яйцеклетку? Считается, что выраженного отрицательного воздействия (в том числе тератогенного – вызывающего аномалии развития) на оплодотворенную яйцеклетку этот препарат не оказывает. Тем более что в первую неделю после оплодотворения яйцеклетка существует в автономном режиме и никак не зависит от организма матери (зародыш питается запасами, которые остались в яйцеклетке). Не окончательно вопрос о воздействии больших доз гестагенов на организм плода не изучен. Тем не менее, если беременная женщина принимала постинор, это не является поводом для прерывания беременности.

А теперь представьте ситуацию, когда женщина уверенная в том, что предупредила беременность, употребляет алкоголь, который, в отличие от постинора оказывает очень отрицательное воздействие на плод, а беременность все же наступает. Вот здесь уже возникает проблема: как подействует на зародыш сочетание постинор плюс алкоголь, не знает никто. И здесь тоже многое зависит от индивидуальных особенностей организма женщины, а также от количества и крепости принятого алкоголя.

Если такая женщина все же решит сохранить беременность и будет регулярно наблюдаться в женской консультации, то шанс предупредить рождение больного ребенкаКак справиться с истериками и гиперактивностью ребенка? все же есть, так как в процессе обследования выявляются практически все аномалии развития и женщине всегда могут прервать беременность по показаниям со стороны плода.

В случае, если беременность будет пущена на самотек и наблюдение в женской консультации (в том числе разнообразные исследования) будут проводиться нерегулярно, вероятность рождения больного ребенка возрастает.

Так пить или не пить?

Фармацевтическая фирма Гедеон Рихтер, которая производит постинор, выпускает качественные лекарственные препараты и всегда очень подробно указывает в инструкциях к ним любые возможные (даже если на практике такие не встречаются) осложнения. И если про сочетание постинора с алкоголем там ничего не сказано, значит небольшое количество спиртного вряд ли вызовет осложнение и уж точно не снизит эффективность препарата. При этом, конечно же, производители никак не учитывают воздействие алкоголя на плод в случае, если беременность все же наступила.

Сочетание постинора с алкоголем вряд ли даст немедленное тяжелое осложнение, но стоит ли «игра свеч»?

Галина Романенко

Похожие записи:


Комментарии закрыты.