Последствия недосыпания

В условиях сумасшедшего ритма жизни современного человека мало кто из нас спит столько, сколько ему хочется и не жалуется на постоянную усталость, недосыпание, раздражительность и прочие «прелести», регулярно отравляющие нам жизнь. Именно поэтому в виду повального отсутствия сна многие из нас задавались вопросом « Чем грозит недосыпание? ». Врачи в ответ единогласно твердят, что недостаток сна оказывает огромное влияние на психологическое и физическое здоровье человека, причем, влияет далеко не c лучшей стороны.

Одна моя знакомая работает на местном рынке, живет в пригороде и ежедневно добирается на работу в город, для чего встает в 5.30 утра. В это же время она поднимает и ребенка, которого на 7.30 уже нужно привести в детский сад. Учитывая тот факт, что на дорогу у нее уходит не меньше часа, чтобы успеть как минимум привести себя в порядок, разбудить – одеть – накормить малыша и выбежать из дома, необходимо выползти из-под одеяла не позже половины шестого утра. Естественно, ни о каком высыпании в данном случае не может быть и речи. Тут любой бы задумался о том, какие могут быть последствия от недосыпания.

 К чему приводит недосыпание?

Описанная выше ситуация до боли знакома процентам тридцати наших с вами соотечественников. Об этом свидетельствуют и многочисленные социологические опросы, проводимые среди работоспособного населения нашей страны. Двое из шести человек страдают от недосыпания, так как спят они меньше шести часов в сутки.

Безусловно, сегодня существует множество различных соблазнов, в пользу которых мы отказываемся от полноценного сна. Это и круглосуточное телевидение, и Интернет, и многочисленные бары-рестораны, работающие по 24 часа в сутки. Особенности нашей жизни отображаются на нашем сне. Человек, ведущий здоровый, размеренный образ жизни, не жалуется на недостаток сна и хроническую усталость, но таких меньшинство. Большинство же работает если не круглосуточно, то уж точно больше положенного, многие дежурят ночью, для того, чтобы хоть как-то перебороть сонливость, употребляют кофеин в огромнейших количествах, и только когда начинаются нелады со здоровьем, они задумываются над тем, к чему приводит недосыпание. А, как утверждают специалисты, последствия недосыпания приводят к ухудшению качества работы, частым депрессиям, постоянной смене настроения, беспричинному гневу.

Недостаток сна – на самом деле серьезная проблема. Восемьдесят процентов пар, у которых хотя бы один из партнеров страдает от недостатка или расстройства сна, вынуждены спать раздельно, а процентов сорок из-за подобного рода проблем стали намного реже заниматься любовью либо вообще потеряли интерес к партнеру. Вот к чему может привести недосыпание.

Вред от недосыпания:

Вред недосыпания проявляется еще и в развитии заболеваний сердечно-сосудистой системы, диабета, ожирения. Врачи призывают нас обратить внимание на эту проблему, ведь они знают, что здоровый и полноценный сон играет не менее важную для поддержания здоровья роль, чем рациональное питание и наличие необходимых физических нагрузок.

Прискорбно то, что на расстройства сна не принято жаловаться, люди не видят в этом причины для обращения к специалисту. Мы полагаем, что недосыпают все, что постоянная сонливость – это нормальное явление, с которым бесполезно бороться. Но недосыпание приводит к необратимым последствиям для психики человека, так как вследствие отсутствия полноценного отдыха (а только во время сна организм полностью отдыхает и восстанавливает свои силы) возможно развитие серьезных заболеваний, многие из которых в запущенном состоянии вообще неизлечимы.

Нарушения сна могут быть самыми разнообразными. Так, ученые насчитали не менее сотни вариаций данного отклонения, главными из которых являются гиперсомния и бессонница .

Гиперсомния или иными словами патологическое увеличение длительности сна — проблема очень серьезная, так как именно она может привести к развитию бессонницы. Причина гиперсомнии – добровольный или принудительный отказ ото сна в пользу дополнительного рабочего времени в силу экономических или прочих причин. Наукой уже давно доказано, что представители нашего поколения спят на двадцать процентов меньше, чем наши бабушки и дедушки. Это связано с тем, что во времена их молодости не было круглосуточного телевидения, интернета и необходимости работать посменно, если не все 24 часа в сутки. Хотя не факт, что потребности во сне за эти годы у человека не изменились. Возможно, нам в виду физиологических особенностей организма требуется гораздо больше времени для отдыха.

Бессонница является самым распространенным нарушением сна, на которое жалуется современный человек. Данное расстройство касается не только самого сна (имеется в виду то, что сон может быть неспокойным, прерывающимся и т.д.), но и способности как засыпать, так и своевременно просыпаться. Большинство специалистов склоняется ко мнению, что самой распространенной причиной бессонницы является депрессия. Так ли это на самом деле, наукой еще не доказано, но известно только одно: длительное, хроническое отсутствие сна или его нарушение неизбежно приведет к развитию депрессии.

Человеку, страдающему от бессонницы, наверняка знакомы такие симптомы, как перевозбуждение, быстрая утомляемость, если не сказать постоянная усталость. Такие люди постоянно чувствуют себя, словно выжатый лимон, у них возможны проблемы с концентрацией внимания. Одним из самых распространенных последствий недосыпания является головокружение.

Недавно проведенные исследования в этой отрасли доказали существование значимых различий между гиперактивными людьми и людьми, страдающими от бессонницы. Многие ученые склоняются ко мнению, что такие компоненты, как гиперактивность и отсутствие сна могут иметь генетическую предрасположенность. Обычно люди борются с бессонницей столько, сколько помнят себя, а это значит, что страдают они от расстройства сна с самого раннего детства. Причина отсутствия сна может быть самой незначительной: предстоящий экзамен, волнение перед важным событием в жизни, неопределенная жизненная ситуация. На первый взгляд, причина банальна, тем не менее, ее достаточно для того, чтобы человек попросту не смог уснуть. И даже если уснуть удалось, сон хрупок, прерывается после малейшего шума.

Источник: http://www.netsna.com

Похожие записи:


Комментарии закрыты.