Популярные обезболивающие опасны для пациентов, перенесших инфаркт

Миллионы людей во всем мире регулярно принимают болеутоляющие препараты, которые, как правило, продаются без рецепта. Однако, по утверждению ученых из Дании, подобные лекарства могут быть смертельно опасны для некоторых категорий пациентов.

Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП), которые часто применяются при лечении боли в суставах и мышцах, например, ибупрофен и диклофенак, даже при непродолжительном прием (в течение одной недели) способный значительно увеличивать риск смерти у больных, которые перенесли инфаркт миокарда, либо способствовать развитию повторного инфаркта.

Таков суровый вывод, к которому пришли исследователи из университета столицы Дании города Копенгагена (Copenhagen University in Denmark). Так что не спешите пить лекарства, если даже болит голова.

В рамках крупномасштабного исследования авторы под руководством профессора Анне-Мари Шернинг-Ольсен (Anne-Marie Schjerning Olsen) изучали истории болезней 83 697 больных, перенесших инфаркт миокарда. Средний возраст участников группы составлял 68 лет, 63% пациентов были мужичины.

42,3% всех больных назначались НПВП: ибупрофен (23%), диклофенак (13,4%) и другие.

Авторы пришли к заключению, что прием подобных препаратов на протяжении недели увеличивал риск повторного инфаркта или смерти на 45%, а при приеме данных лекарств на протяжении 3-х месяцев приводил к увеличению риск смерти и/или повторного инфаркта на 55%. Наибольшую опасность в этом отношении представлял диклофенак.

«Высокий риск сердечно-сосудистых осложнений от приема таких препаратов намного превышает ту возможную пользу, которые они оказывают при назначении больным, перенесшим инфаркт миокарда» – предупреждает профессор Анне-Мари Шернинг-Ольсен.

Она же указывает на необходимость тщательного и исключительно взвешенного подхода к назначению НПВП больным в кардиологических отделениях.


Источник: http://health-ua.org

Похожие записи:

Комментарии закрыты.