Польза рыбьего жира: сферы применения

Польза рыбьего жира: сферы применения
Вес, сердце, воспаление
Для молодости

Рыбий жир, получаемый из тканей рыбы жирных сортов, например, лосося, тунца, макрели, селедки, озерной форели и сардин, обладает множеством полезных свойств. В рыбьем жире содержатся необходимые для здоровья омега-3 жирные кислоты, которые помогают как при целом ряде заболеваний. Например, они снижают риск возникновения инфаркта и коронарной болезни сердца, помогают бороться с депрессией, биполярным расстройством и шизофренией.

Улучшает на деятельность мозга

Все мы слышали слова «рыба – пища для мозга», но может ли в действительности рыбий жир улучшить функционирование нашего мозга? Как показывают последние исследования, это именно так.

На самом деле, один из компонентов омега-3 жирных кислот (богатым источником которых является рыбий жир), докозагексаеновая кислота (ДГК), также представляет собой основной компонент нервных клеток мозга. Мембраны этих нервных клеток состоят из докозагексаеновой кислоты.

В итоге, ученые обнаружили, что у людей с болезнью Альцгеймера содержание докозагексаеновой кислоты понижено, что связано со сниженной способностью к логическому мышлению, а также способностью нервных клеток к взаимодействию друг с другом.

Полезные свойства рыбьего жира были продемонстрированы в критической ситуации, когда рыбий жир использовали для лечения единственного выжившего во время рудничной катастрофы на шахте «Саго» в США в 2006 г. Шахтер, который оставался под землей более 40 часов, подвергся отравлению угарным газом. Помимо повреждений сердца и печени, у него началось кровоизлияние, а также отек мозга. В ходе лечения, помимо прочего, ему давали большие дозы рыбьего жира, чтобы уменьшить воспаление, начавшееся у него вследствие кислородной недостаточности, а также чтобы стимулировать рост новых нервных клеток.

Частично благодаря такому лечению этот шахтер смог выписаться из больницы через 4 месяца. И это было настоящим чудом! Рыбий жир в настоящее время активно исследуется с целью использования его в качестве дополнительного средства лечения людей, больных шизофрениейШизофрения — во всем виновата цивилизация и депрессией.

И хотя исследования полезных свойств рыбьего жира все еще продолжаются, его потенциал по улучшению деятельности мозга и по возможному предотвращению некоторых видов психических нарушений является еще одной причиной, которой в любую здоровую диету следует включать высококачественный рыбий жир.

Помогает снижать артериальное давление

Большое значение имеет свойство рыбьего жира снижать артериальное давление. Особенно это важно для тех, у кого есть наследственная предрасположенность к гипертензииГипертензия — контролируйте свое давление или у кого в семье случались сердечные приступы. В таких случаях стоит принять все возможные меры, чтобы удержать давление в норме и всю свою жизнь оставаться активным, энергичным, сильным и здоровым человеком. Но каким образом рыбий жир помогает поддерживать нормальное артериальное давление?

Прежде всего, следует сказать о том, почему высокое давление так опасно для здоровья. Одной из причин повышенного артериального давленияАртериальное давление — опасны ли его колебания? является сужение артерий, по которым кровь течет по телу. Если артерии слишком узкие, сердцу приходится работать в более интенсивном режиме, чтобы кровь продолжала течь по артериям. В результате усиливается давление на стенки артерий. В итоге, сердечная мышца устает от напряженной работы, а повышенное давление внутри артерий может вызвать их повреждение.

Рыбий жир содержит докозагексаеновую кислоту (ДГК) и эйкозапентаеновую кислоту (ЭПК), которые являются омега-3 жирными кислотами, и поэтому он понижает уровень триглицеридов в крови. Триглицериды – это простые жиры. При избытке этих жиров может произойти закупоривание кровеносных сосудов, и в результате сужение артерий. Все это увеличивает развития гипертензии.

Также рыбий жир помогает увеличить содержание в крови липопротеинов высокой плотности, так называемого «хорошего холестерина». Считается, что этот вид холестерина способствует очищению артерий от «плохого холестерина», выводя его обратно в печень, где он выводится из организма или используется повторно в более приемлемой форме.

Кроме того, полезные свойства рыбьего жира проявляются еще ярче, когда он работает в паре с программой регулярных физических упражнений. Было доказано, что эти две составляющие увеличивают гибкость артерий. Жесткие артерии тоже заставляют сердце работать более напряженно, но через гибкие артерии кровь течет более свободно.

Американская ассоциация кардиологов рекомендует принимать 2-4 г омега-3 жирных кислот ежедневно, посоветовавшись при этом с врачом. Эта рекомендация подходит тем, кто хочет снизить содержание в крови триглицеридов, а также тем, кто хочет справиться с проблемой повышенного давленияКак бороться с повышенным артериальным давлением? естественным путем.

Читать дальше → Вес, сердце, воспаление

Похожие записи:


Комментарии закрыты.