Польза аквааэробики – здоровое тело и бодрый дух

Особые свойства воды делают аквааэробику полезной как для совершенно здоровых людей, так и для тех, кто восстанавливается после травм или операций. В воде можно безопасно укреплять и растягивать мышцы всего тела, и выполнять упражнения, которые не получаются на земле, при обычном воздействии гравитации. Аквааэробикой занимаются на маленькой, средней и большой глубине, в зависимости от уровня физической подготовки, состояния здоровья и целей человека. Ниже перечислены основные преимущества аквааэробикиАквааэробика: худеем с удовольствием.

Укрепление мышц

Упражнения в воде помогают равномерно укрепить мышцы всего тела, и заодно улучшить общее состояние здоровья. Плотность воды мешает выполнению движений, поэтому аквааэробика имеет некоторое сходство с силовыми тренировками — по крайней мере, она существенно укрепляет мышцы.

При погружении в воду все ваше тело оказывается под давлением, которое во время занятий аквааэробикойЗанятия аквааэробикой — лекарство и источник удовольствия вы должны преодолевать. Чем глубже тело погружено в воду, тем сильнее давление, и тем сложнее (и эффективнее) тренировка. Начинающие обычно занимаются в мелкой воде и рядом с бортиком, чтобы было легче удерживать равновесие. Тренировки в глубокой воде, особенно с плавучим поясом, намного труднее и требуют определенного уровня подготовки.

Увеличение диапазона движений суставов

Одно из замечательных свойств воды заключается в том, что она помогает уменьшить нагрузку на суставы, существенно облегчая некоторые движения. На занятиях аквааэробикой люди, перенесшие различные травмы и операции на суставах, могут довольно быстро увеличить диапазон движений суставов. Однако даже несмотря на некоторую степень невесомости, обеспечиваемую водой, начинать тренировки нужно осторожно, чтобы избежать повторной травмы.

Упражнения для стабилизации верхней части тела

Вода — великолепная среда для проработки мышц поясницы и всего туловища. Упражнения для мышц бедер также помогают стабилизировать поясницу. Для этого обычно рекомендуются ходьба в воде, имитация езды на велосипеде (выполняется только в глубокой воде), упражнения с элементами кикбоксинга (как правило, удары ногами), а также упражнения для мышц живота. Большинство упражнений для стабилизации верхней части тела предполагают выполнение движений руками и ногами при практически неподвижном туловище. Особенно эффективны для этого тренировки в глубокой воде, с использованием специального оборудования — например, плавучих поясов и гантелей, которые помогают укрепить мышцы туловища и улучшить осанкуОсанка — несколько полезных советов для желающих ходить прямо.

Для стабилизации также очень полезны упражнения на баланс. Например, вы можете попробовать встать на плавучую доску или длинный шест («нудлы»), и удержаться там как можно дольше. Такое упражнение задействует все мышцы туловища, а заодно развивает вестибулярный аппарат.

Мотивация

Тренировки в воде оказывают расслабляющее действие не только на тело, но и на разум; они помогают снять стресс и на время забыть о повседневных делах. Для многих людей аквааэробика становится не столько тяжелой «повинностью», которую нужно нести собственного здоровья и красоты, сколько полезным развлечением. Кроме того, людям, которые страдают от болей в суставах, занятия аквааэробикой даются намного легче, чем тренировки «на суше», и люди приходят в бассейн с удовольствием. Все это усиливает мотивацию, помогает тренироваться чаще и регулярнее.

Безопасные тренировки

Людям, перенесшим травмы и операции, врачи часто рекомендуют в течение определенного времени воздерживаться от физических нагрузок. Для тех, кто достаточно серьезно занимается спортом, это зачастую означает риск надолго потерять форму. Аквааэробика не всегда может полностью заменить тренировки, к которым привык человек, но, по крайней мере, она поможет поддерживать хорошую физическую форму в течение восстановительного периода. Вероятность ухудшения состояния при выполнении упражнений в воде практически отсутствует, и после занятий аквааэробикой вернуться к привычному режиму тренировок будет намного проще, чем после нескольких недель или месяцев почти полного бездействия.

Уменьшение боли

Вода является средой, обеспечивающей телу поддержку, уменьшающей боль в суставахБоли в суставах — как разобраться что происходит? и облегчающей движение. Это особенно полезно для людей, страдающих артритом и другими болезненными состояниями, которые затрудняют тренировки в обычной среде — на земле.

Похожие записи:


Комментарии закрыты.