Полуденный сон приводит к диабету

clip_image001

Дневной сон повышает риск развития сахарного диабета II типа, сообщают ученые из Великобритании и Китая.

По словам специалистов возможными причинами такой взаимосвязи могут быть нарушения ночного сна и сниженная физическая активность у любителей сиесты.

В совместном исследовании ученых из Университета Бирмингема и Больницы Гуанчжоу приняло участие 16 840 человек.

Выяснилось, что у тех из них, кто имеет привычку дремать после обеда, риск развития диабета 2 типа повышен на 26 процентов.

Среди возможных причин такой взаимосвязи были названы нарушения ночного сна и сниженная физическая активность у таких людей, связь которых с диабетом уже известна. Напомним, Сахарный диабет II типа — наиболее широко распространенная форма заболевания, которая характеризуется нарушением действия инсулина (инсулинорезистентность) и секреции инсулина.

Сахарный диабет II типа может развиться в любом возрасте, но чаще после 40 лет. Начало постепенное, часто на фоне избыточной массы тела.

Симптомы диабета отсутствуют или выражены слабо. Это может объясняться медленным прогрессированием заболевания и вследствие этого адаптацией пациентов к длительно существующей гипергликемии.

Однако, как прокомментировал полученные данные директор по научной работе британской организации по борьбе с диабетом Diabetes UK Йейн Фрейм (Iain Frame), послеобеденная сиеста имеет меньшее значение в развитии диабета, чем такие факторы риска, как избыточный вес, возраст более 40 лет и наследственность.

Кстати, греческие ученые утверждают, что послеобеденный сон предохраняет от сердечно-сосудистых заболеваний.

Они обнаружили, что если спать днем по полчаса хотя бы 3 дня в неделю, то риск инфаркта и инсульта упадет на 37%. Положительный эффект сиесты связан со снижением уровня гормонов стресса и нервного напряжения.

Предположение ученых доказывают результаты крупного исследования — максимальное снижение риска зафиксировано у работающих мужчин, чаще других испытывающих хронический стресс.

Источник

Похожие записи:


Комментарии закрыты.