Полижинакс при беременности – применять осторожно

Полижинакс – это лекарственный препарат для местного лечения инфекционно-воспалительных гинекологических заболеваний, вызванных неспецифической бактериальной и грибковой инфекциейГрибковая инфекция: предупредить и победить. При беременности полижинакс применяют только по назначению врача.

Беременность и инфекционно-воспалительные гинекологические заболевания

С началом беременности у женщины под влиянием гормонов снижается иммунитет. Это нормальная реакция, которая помогает выносить ребенкаКак справиться с истериками и гиперактивностью ребенка?. В то же время женщина, особенно в первые месяцы беременности, становится беззащитной перед любой инфекцией. Она чаще болеет простудными заболеваниями и у нее обостряются любые хронические инфекции. Поэтому акушеры-гинекологи рекомендуют плановую беременность с предварительным обследованием, выявлением и пролечиванием всех заболеваний, как гинекологических, так и соматических (внутренних органов).

Инфекционно-воспалительные процессы женских половых органов могут быть вызваны, как возбудителями, попавшими извне, так и с током крови из других очагов инфекции. К тому же снижение иммунитета часто вызывает появление молочницы или кандидоза – грибкового заболевания, вызванного дрожжеподобными грибками рода Candida, постоянно обитающими в половых путях почти у всех женщин. Эти возбудители «дают о себе знать» только при снижении иммунитета или при лечении антибиотиками, которые убивают полезную микрофлору влагалищаМикрофлора влагалища: степени чистоты и позволяют размножаться грибкам.

Прием лекарственных препаратов с антисептическими свойствами внутрь при беременности нежелателен, так как возможно отрицательное воздействие на плод, поэтому большое распространение при лечении беременных женщин нашли лекарственные средства для местного применения, например, полижинакс.

Опасно ли применять

Полижинакс – это комбинированный препарат с противомикробным и противогрибковым действием, который выпускается в вагинальных капсулах. Чувствительность к полижинаксу проявляет практически вся микрофлора, которая может вызывать инфекционно-воспалительные процессы в области наружных половых органов, влагалища и канала шейки матки женщины. Такое действие обеспечивается наличием в полижинаксе трех активных действующих веществ – антибиотиков неомицина, полимиксина В и нистатина.

Неомицин – это антибиотик из группы аминогликозидов, который активен в отношении многих грамположительных и грамотрицательных бактерий. Это достаточно токсический антибиотик, который при попадании в ток крови может оказывать отрицательное действие на почки и орган слуха. Но при правильном местном применении он практически не попадает в кровь, оказывая лишь местное воздействие.

Полимиксин В больше активен в отношении грамотрицательных бактерий, прекрасно сочетается с неомицином, вместе они способны подавить практически любую микрофлору, вызывающую инфекцию в области половых органов. Нечувствительны к нему только стрептококки и анаэробные (развивающиеся без доступа воздуха) бактерии.

Нистатин – это противогрибковый антибиотик, который проявляет выраженную активность по отношению к дрожжеподобным грибкам рода Candida, вызывающим молочницу.

Кроме того, в состав полижинакса входит вспомогательное вещество (гель диметилполисилоксана), которое способствует равномерному распределению активных действующих веществ по поверхности стенок влагалища (в том числе в его складках), обладает обволакивающим, противозудным действием и улучшает обмен веществОбмен веществ: основа жизнедеятельности всего живого в тканях.

При каких заболеваниях и как применяется полижинакс во время беременности

Полижинакс во время беременности может применяться как с лечебной, так и с профилактической целью. Назначает его только врач после предварительного лабораторного обследования и выявления чувствительности к нему микрофлоры. Самостоятельно применять его беременная женщина не может, так как при отсутствии чувствительности возбудителей инфекции к этому препарату подавление естественной микрофлоры, обитающей в области половых органов, вызовет быстрое размножение патогенной микрофлоры и ухудшение течения воспалительного процесса.

С лечебной целью полижинакс во время беременности назначается при инфекционно-воспалительных процессах в области наружных половых органов женщины, влагалища и канала шейки матки, вызванных неспецифической бактериальной и грибковой микрофлорой. С профилактической целью полижинакс назначается перед родами или перед операцией кесарева сечения.

Назначают полижинакс по одной вагинальной капсуле на ночь в течение 12 (для лечения) или 6 (для профилактики) дней.

Противопоказания для применения и побочные эффекты

Противопоказанием для применения полижинакса во время беременности является только индивидуальная непереносимость компонентов препарата. С осторожностью нужно применять его при нарушении функции почек, так как при длительном применении и нарушении работы почек неомицин может оказывать токсическое действие. Возможны также аллергические реакции при применении полижинакса.

Галина Романенко

Похожие записи:


Комментарии закрыты.