Полижинакс – инструкция: незаменимый помощник женщин

Полижинакс – это противомикробный и противогрибковый препарат, который применяется для местного лечения различных инфекционно-воспалительных заболеваний наружных половых органов, влагалища и канала шейки матки. Его используют также с профилактической целью перед хирургическими операциями и манипуляциями в гинекологии.

Механизм действия

Полижинакс – это препарат с антибактериальным и противогрибковым действием для местного применения в гинекологии, который выпускается французской фармацевтической компанией Лаборатория Иннотек Интернасиональ в вагинальных капсулах для местного применения.

В состав полижинакса входят три основных действующих вещества: неомицин, полимиксин В и нистатин. В качестве вспомогательного вещества в каждой капсуле присутствует гель диметилполисилоксана.

Неомицин (в каждой капсуле содержится 35000 МЕ неомицина) – это антибиотик широкого спектра действия из группы аминогликозидов, который оказывает бактерицидное действие на грамположительные и особенно грамотрицательные бактерии. Полимиксин В – антибиотик группы полимиксинов оказывает выраженное действие на грамотрицательные микроорганизмы. Вместе неомицин и полимиксин В оказывают бактерицидное действие (убивают бактерии) в отношении многих грамотрицательных и грамположительных микроорганизмов некоторых видов стафилококков, энтерококков, кишечной палочки, протея и некоторых других антибиотиков.

Нистатин – противогрибковый антибиотикАнтибиотики — помогут ли они вам в обозримом будущем?, особенно эффективен в отношении дрожжеподобных грибков рода Candida.

Гель диметилполисилоксана оказывает обволакивающее действие, снимает раздражение и зуд, улучшает обменные процессы в стенке влагалища, способствует проникновению активных действующих веществ полижинакса в складки стенок влагалища.

Комбинация основных действующих веществ позволяет полижинаксу справляться с основной массой гинекологических инфекций и предупреждать развитие кандидоза (молочницы), который часто развивается на фоне лечения таких заболеваний.

При введении вагинальной капсулы во влагалище активные действующие вещества полижинакса равномерно распределяются по стенкам влагалища, оказывая местное бактерицидное и противогрибковое действие. Они практически не всасываются в кровь. Общее воздействие на организм возможно только при длительном бесконтрольном применении препарата.

Показания и противопоказании

Полижинакс назначается для лечения гинекологических инфекционно-воспалительных заболеваний (наружных половых органов, влагалища, канала шейки матки), вызванных чувствительными к нему возбудителями инфекций. Лечению полижинаксом подлежат:

воспалительные процессы, вызванные неспецифической инфекцией (стафилококками, кишечной палочкой и так далее, которые вызывают однотипные проявления заболевания);
воспалительные процессы, вызванные грибковой инфекциейГрибковая инфекция: предупредить и победить;
воспалительные процессы, вызванные смешанной инфекцией.

Кроме того, полижинакс назначается с профилактической целью перед гинекологическими операциями, родами, абортами, лечебными и диагностическими манипуляциями (например, перед гистероскопией).

Длительность назначения полижинакса должна строго соответствовать установленной для того, чтобы не развилась устойчивость к нему возбудителей инфекции.

Противопоказаниями для применения полижинакса являются индивидуальная непереносимость компонентов препарата и кормление ребенкаКак справиться с истериками и гиперактивностью ребенка? грудью.

С осторожностью полижинакс применяют при беременности и при выраженном нарушении функции почек.

Побочные эффекты полижинакса могут проявляться в виде аллергических реакцийАллергические реакции: как понять почему у вас першит в горле. Несмотря на то, что полижинакс очень мало всасывается при местном применении, если его применять длительно, возможно системное действие, в том числе и токсическое действие на почки, характерное для антибиотиков – аминогликозидов. Возможно снижение эффективности полижинакса, если применять его вместе со спермицидами (лекарственными средствами, разрушающими сперматозоиды), поэтому такое лекарственное сочетание не рекомендуется.

Как правильно применять

Полижинакс назначают только после проведения лабораторных исследований по выявлению возбудителя инфекции и его чувствительности к компонентам препарата.

Вагинальные капсулы вводят глубоко во влагалище по одной на ночь. Продолжительность лечебного курса – 12 дней, профилактического – 6 дней. Во время менструации лечение не прерывается.

Полижинакс – это достаточно эффективный и при правильном применении безопасный лекарственный препарат, использовать который можно только по назначению врача и под лабораторным контролем.

Галина Романенко

Похожие записи:


Комментарии закрыты.