Полип эндометрия матки: как образуется и проявляется

Одной из извечных проблем женщин всех времен и народов являются гинекологические заболевания. Гинекологическая патология настолько разнообразна, что невозможно сразу перечислить все виды женских заболеваний. Одним из них считается полип эндометрия матки. Как и все женские болезни, полип эндометрия нуждается в лечении. По статистике, данная патология встречается у пятидесяти процентов женщин, страдающих гинекологическими проблемами, и чаще наблюдается в репродуктивном возрасте, но возможно возникновение полипа эндометрияПолип эндометрия: результат гормональных сбоев, как и в период пременопаузы, так и постменопаузальном возрасте.

Что представляет собой полип эндометрия матки

Полип эндометрия матки по праву считается очаговой гиперплазиейГиперплазия — не стоит пугаться эндометрия, и нередко развивается на фоне гиперплазированого базального слоя слизистой оболочки матки. По гистологическому строению выделяют следующие формы полипов:

железистые (происходят из базального слоя эндометрия и состоят из стромы и желез, просвет которых нередко расширен);
железисто-фиброзные полипы (в состав их входит соединительно-тканная строма и небольшое количество желез);
фиброзные полипы (это образования из соединительной ткани, они нередко бывают коллагенизированы, желез практически нет).

В случае интенсивной пролиферации желез полипы приобретают характер аденоматозных, то есть предраковых. Полипы характеризуются расстройствами кровообращения, кровоизлияниями и развитием некроза и воспаления в них.

Механизм образования

Большинство исследователей считают, что в патогенезе (механизме развития) полипов эндометрия играют роль те же факторы, что и при гиперплазии эндометрия, а именно нарушение функции яичников, что приводит к избыточной продукции эстрогенов и недостатку выработки гестагенов (прогестерона). Часть ученых склоняются к мысли, что полипы эндометрия возникают на фоне железисто-кистозной гиперплазии слизистой оболочки матки, воспалительных заболеваний матки (эндометрит), а также на фоне диспластического (нарушенного) эндометрия. Кроме того, в развитии полипов эндометрия матки нередко виновны такие заболевания, как избыточная масса тела, повышение содержания сахара в крови и высокое артериальное давление. К предрасполагающим факторам возникновения полипов эндометрия относятся: диагностические выскабливания полости матки, аборты, операции на матке (консервативная миомэктомия), осложненные роды и воспалительные заболевания органов малого таза.

Клинические проявления

Клиническая картина полипа эндометрия матки весьма разнообразна и напрямую связана с возрастом женщины, гормональной функцией яичников и наличием сопутствующей гинекологической патологии (миома матки, эндометриоз тела матки, воспалительные процессы в придатках матки).

Характерным симптомом полипов эндометрия является нарушение менструального цикла. Если полип эндометрия развился на фоне нормальной функционирующей слизистой оболочки у женщины репродуктивного возраста, то больные жалуются на межменструальные предменструальные сукровичные или мажущие кровянистые выделенияКровянистые выделения — важно исключить патологию. Цикл в подобных случаях сохранен, но отмечается увеличение менструальной кровопотери. Кроме того, у женщин детородного возраста железисто-фиброзные и фиброзные полипы могут приводить к обильным и длительным менструациям (меноррагии). Если наблюдаются ановуляторные менструальные циклы на фоне железистых полипов эндометрия, пациентки предъявляют жалобы на нерегулярный цикл и появление маточных кровотечений (это объясняется некротическими изменениями в слизистой оболочке матки и гормональными нарушениями). У женщин постменопаузального возраста чаще развиваются фиброзные полипы. Характерным симптомом в данном случае является однократные умеренные кровянистые выделения из половых путей. Нередко пациентки с фиброзными полипами предъявляют жалобы на ноющие боли внизу живота и белиБели: патологические выделения. При возникновении схваткообразных болей говорят о «рождении» полипа и/или его некротизации.

Диагностика

Диагностика полипов эндометрия заключается в проведении УЗИ матки, гистероскопии и гистерогргафии. Наиболее эффективным методом обследования при полипах эндометрия является гистероскопия (введение в полость матки специального аппарата, который позволяет визуально оценить ее слизистую оболочку).

Анна Созинова

Похожие записи:


Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *