Поликистоз яичников: лечение — обратитесь к врачу вовремя

Поликистоз яичников: лечение — обратитесь к врачу вовремя
Лекарства
Методы

Проблема лечебных мероприятий при поликистозе яичниковПоликистоз яичников — следите за своей менструацией продолжает привлекать внимание многочисленных исследователей. Разрабатываются методы консервативной терапии, а также хирургического лечения, с помощью которых возможно достигнуть основных целей лечения. Лечение поликистоза яичников продолжает совершенствоваться, в практику внедряются методы, основанные на использовании техники эндоскопической хирургии.

Основные направления лечебного воздействия

Методы лечения развиваются по двум основным направлениям. В первую очередь это касается совершенствования способов хирургического лечения пациенток с данным заболеванием. Наряду с традиционным доступом путем проведения операции чревосечения (или лапаротомии), широко применяются современные технологии, к которым относятся техника эндоскопического вмешательства, использование лазера, электровоздействия и других факторов. С другой стороны, благодаря успехам клинической фармакологии получены лекарственные средства, индуцирующие овуляцию у пациенток. Это дает возможность добиться восстановления у женщины репродуктивного потенциала, фертильности и наступления долгожданной беременности на фоне многолетнего безуспешного лечения бесплодияЛечение бесплодия – какие принципы являются приоритетными. Два направления в лечебной тактике при поликистозе яичников не противоречат друг другу. Существует оправданная необходимость последовательно применять консервативные и хирургические методы лечения, а также в случае неэффективного проведения оперативного вмешательства дополнительно воздействовать консервативными средствами.

Проведение операции рассматривается в качестве дополнительного метода к основной консервативной терапии. Показанием для операции должно быть отсутствие эффекта от консервативного лечения. Чаще всего объем заключается в проведении резекции или каутеризации яичников. Предпочтительной является техника эндоскопической хирургии, которая на современном уровне обеспечивает хорошие лечебные результаты. На основании оценки результатов оперативного лечения было выяснено, что объем вмешательства не должен ограничиваться только клиновидной резекцией яичника. Рекомендуется проводить расширенный объем резекции с удалением мозгового слоя яичника в доступных пределах. В результате можно наблюдать, что происходит восстановление у женщины фертильности, и это встречается почти у 88% женщин, у которых проводилась операция расширенной резекции яичников.

Существуют несомненные преимущества перед простой резекцией яичника, при этом нормализуется также менструальная функция. Доказано, что менструальный цикл полностью восстанавливается у 90% женщин. Ожидать положительных результатов оперативного лечения нельзя сразу после завершения операции. Эффективность хирургического лечения оценивается минимум через один год (в среднем от двенадцати до восемнадцати месяцев). За последнее время можно отметить выход в свет большого числа публикаций о применении различных модификаций электрокаутеризации, использовании лазерного воздействия. Производится множественная электрокаутеризация коркового слоя яичника на глубину до 4 мм, что дает возможность коагулировать атрезированные фолликулы и восстановить функциональную активность яичника. Клинически это сопровождается появлением регулярного менструального цикла в случае его нарушения, а также наступлением беременности. После электрокаутеризации возрастает чувствительность самой ткани яичников к различным экзогенным и эндогенным стимулам, что повышает эффективность данного метода лечения.

В последнее время появляется все больше публикаций о положительных результатах применения эндоскопической лазерной вапоризации. Все видимые кисты в яичниках подвергаются вапоризации, в некоторых случаях число вапоризированных мест на одном яичнике может достигать от 25 до 40. В течение шести месяцев наблюдения после такого хирургического вмешательства беременность наступила почти у 60% женщин. Метод эндоскопической техники оперативного лечения сводит к минимуму развитие спаечного процесса, который нередко развивается в послеоперационном периоде после чревосечения. Это является важным преимуществом лечебного метода, что позволяет рекомендовать данный метод использовать в практической деятельности.

Если сравнить эффективность различных видов хирургического вмешательства при поликистозе яичников, можно сделать заключение, что у пациенток с типичной формой заболевания, а также в случае отсутствия положительного результата при использовании средств консервативной терапии, операция в объеме расширенной клиновидной резекции, лапароскопической электрокаутеризации или лазерной вапоризации, является наиболее предпочтительной.

Принципы назначения медикаментозной терапии

Выбор лекарственной терапии, которую назначают пациенткам с подтвержденным диагнозом поликистоз яичников, определяется основными целями терапии:

добиться регуляции менструального цикла
восстановить фертильный потенциал женщины
предотвратить развитие гиперпластических процессов в полости матки
уменьшить проявления нарушенного гормонального фона, которые характеризуются симптомами гиперандрогении

Добиться клинического выздоровления в данной ситуации позволяет гормональная терапия, которая назначается в каждой клинической ситуации индивидуально с учетом не только формы заболевания, а также наличия сопутствующей патологии, нарушения обмена веществОбмен веществ: основа жизнедеятельности всего живого. Терапия должна соответствовать тем целям, которые преследует лечение. Если на первом месте стоит задача восстановить фертильность, то это должно стать первостепенной задачей. При необходимости нормализовать нарушения менструального цикла или коррекции других нарушений назначается соответствующий курс гормональной терапии. Проведение терапии следует начать с коррекции веса, в противном случае при избыточной массе тела нет смысла в любом из видов терапии. Избыточный вес можно устранить организацией правильного рациона питания, занятием спортом и дозированными физическими нагрузками, а также с помощью лекарственных средств. Чаще всего назначают с лечебной целью орлистат или сибутрамин. Суточная доза орлистата не должна превышать 360 мг.

Если у пациентки отсутствует избыточный вес, то приступают к курсу гормональной терапии. Нормализовать регулярность менструального цикла возможно при помощи гестагенных препаратов. Из этой группы лекарственных средств чаще всего используются дидрогестерон или медроксипрогестерон. Допустимо назначение прогестерона, но в последнее время этот препарат в чистом виде редко используется. Наибольшее распространение получил дидрогестерон, который выпускается под торговым названием «Дуфастон». Его применение является наиболее оправданным в курсе гормональной терапии, при этом отмечается минимальный риск развития осложнений. Препарат назначается в основном во вторую фазу менструального цикла в течение четырнадцати дней, разовая доза должна быть 10 мг. В зависимости от особенностей клинического течения заболевания курсовая доза может достигать до 40-60 мг, продолжительность лечения определяется индивидуально. Для подавления повышенной продукции андрогенов в железах эффективно использование комбинированных гормональных препаратовГормональные препараты — не только противозачаточные средства из группы оральных контрацептивов (КОК), которые обладают антиандрогенной активностью или у которых отсутствует андрогенный эффект. Доказанной клинической эффективностью обладают следующие представители оральных контрацептивов:

«Жанин»
«Марвелон»
«Регулон»
«Ярина»
«Диане-35»

Если в клинической картине поликистоза яичников доминирует гирсутный синдром, проявляющийся признаками избыточного роста волос и другими патологическими симптомами повышенной андрогенной активности, то назначение оральных контрацептивов следует сочетать с антиандрогенами. Они оказывают специфическое блокирующее воздействие на андрогенные рецепторы в организме женщины и снижают активность ферментативных систем, которые участвуют в процессе образования гормонов. Антиандрогенной активностью обладают ципротерон (в суточной дозе до 50 мг), спиронолактон (в суточной дозе 100 мг) или флутамид. Чтобы получить клинический эффект, данный вид терапии пациентка должна принимать минимум на протяжении шести месяцев, в некоторых случаях до девяти месяцев. Все определяется индивидуальным подходом, поэтому строгих стандартов по продолжительности лечения не существует. Если на фоне начальной терапии антиандрогенами не удается добиться положительных результатов, что определяется развитием устойчивости или резистентности к терапии, то можно применить агонисты центральных гормонов (группа агонистов Гн-РГ). Эти препараты используются в виде ежемесячных инъекций или в виде назальных спреев. Наиболее распространенными и клинически эффективными являются «Бусерелин», «Гозерелин», «Трипторелин».

Читать дальше → Лекарства

Похожие записи:


Комментарии закрыты.