Полезные свойства жимолости – первые съедобные весенне-летние ягоды

Известно более двух сотен видов жимолости, но съедобных сортов среди них совсем немного. В нашей стране наиболее распространен сорт жимолости, которая так и называется «жимолость съедобная». Именно этот сорт используется в народной медицине для лечения различных заболеваний и состояний.

Какие вещества входят в состав жимолости съедобной

Плоды жимолости съедобной – темно-синего цвета, покрытые беловатым налетом, содержат много витаминов, микро- и макроэлементов. В зависимости от места произрастания в них содержится от 20 до 170 мг на 100 г аскорбиновой кислоты (чем севернее, тем аскорбинки больше). В плодах жимолости есть витамины группы Р (рутин), В, бета-каротин (провитамин А), калий, фосфор, кальций, натрий, марганец, магний, барий, железо, кремний, медь, цинк, йод.

Кроме того, в плодах жимолости съедобной есть простые сахара, которые хорошо усваиваются организмом (глюкоза, фpуктоза, галактоза, сахароза), органические кислоты (лимонная, яблочная, янтаpная, щавелевая), дубильные и пектиновые вещества.

Лечение весенних авитаминозов

Одно из самых полезных свойств жимолости съедобной – большое количество витаминов и минералов. При этом плоды жимолости съедобной созревают первыми в наших садах, а, значит, и первыми восполняют дефицит витаминов и минералов, который появляется после зимы и весны. Это отличное средство при гиповитаминозах, нашими предками в северных районах жимолость съедобная использовалась для профилактики и лечения цингиЦинга: редкая, но опасная – заболевания, развивающегося при дефиците витамина С.

Жимолость обладает также прекрасными антиоксидантными свойствами, поэтому ее применяют для профилактики и лечения онкологических заболеваний.

Лечение сердечно-сосудистых заболеваний

Плоды жимолости съедобной способствуют снижению артериального давленияАртериальное давление — опасны ли его колебания?, их можно применять в качестве самостоятельного лечения при начальных стадиях артериальной гипертензииАртериальная гипертензия — когда страдают сердце и мозг. При поздних стадиях этого заболевания жимолость съедобная способствует уменьшению дозы лекарственных препаратов, понижающих артериальное давление.

Кроме того, плоды жимолости обладают мочегонным действием и содержат большое количество кальция. Это позволяет применять их при отеках различного (в том числе сердечного) происхождения без риска развития дефицита калия в крови (гипокалиемии).

Большое количество витамина С в сочетании с содержащимся в плодах витамином Р способствует укреплению стенок кровеносных сосудов и предупреждению повышенной кровоточивости. Плоды жимолости применяют при кровоточивости десен, частых носовых кровотечениях, длительных и обильных менструациях.

Лечение сезонных вирусных и бактериальных инфекций

Плоды жимолости обладают целым рядом полезных свойств, позволяющих использовать их для лечения сезонных вирусных и бактериальных инфекций. Так, они обладают прекрасными жаропонижающими свойствами – чай из свежей жимолости может снизить даже очень высокую температуру.

Кроме того, плоды жимолости обладают антисептическими и противовоспалительными свойствами, то есть, способны подавлять жизнедеятельность возбудителей инфекции и снимать вызываемое ими воспаление верхних и нижних дыхательных путей.

Большое количество витаминов улучшает обмен веществОбмен веществ: основа жизнедеятельности всего живого и способствует укреплению иммунитета, помогая организму бороться с инфекцией. Антисептические и противовоспалительные свойства жимолости используют и для наружного применения: промывают гнойные раны, полощут горло при гнойных ангинах и фарингитах.

Лечение инфекционно-воспалительных заболеваний почек и мочевыводящих путей

Антисептические, противовоспалительные и мочегонные свойства жимолости используются для лечения инфекционно-воспалительных заболеваний почек и мочевыводящих путей, а также для профилактики их рецидивов.

В составе комплексного лечения таких заболеваний приготовленные из жимолости настои или просто свежие ягоды способствуют снижению доз антибактериальных препаратов. Для профилактики рецидивов ее используют по десять дней каждого месяца с двадцатидневным перерывом в течение полугода.

Лечение заболеваний желудка

Одним из полезных свойств жимолости является стимуляция желудочной секреции. А так как жимолость обладает еще и противовоспалительными свойствами, это позволяет применять ее с успехом при лечении хронических гастритов с пониженной секрецией желудочного сока.

Приготовленные из жимолости съедобной лекарственные препараты используют для противорецидивного лечения таких заболеваний, которое проводится дважды в год.

Жимолость – это первые ягоды, которые созревают в самом начале лета. В народной медицине они широко используются для лечения и профилактики самых разных болезней.

Галина Романенко

Похожие записи:


Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *