Полезные игры для детей — стойкие оловянные солдатики

В очередной раз приближаются Новогодние праздники и долгожданные для детей дни каникул. Время, которое родители смогут посветить своим детям. Но как провести его с пользой? Как порадовать своего ребенка? Как уберечь его от переутомления? И что делать, если ребенокКак справиться с истериками и гиперактивностью ребенка? остался один в компании взрослых, как же его развлечь?

Позаботиться о родителях и их чадах всегда неустанно спешат педагоги-психологи! И начать день Вашего малыша они советуют с «Бэби-Йоги» — игрового симбиоза утренней зарядки и гимнастики.

Предложите своему ребенку с утра «поприветствовать Солнце». Включите легкую, приятную музыку. Лягте вместе с малышом на пол. Примите расслабленную позу, закройте глаза. Попросите Вашего ребенка представить небо с белыми облаками и ярким, греющим солнышком. Теперь встаньте на колени и предложите своему малышу «поздороваться с Солнышком». Вдох — поднять ручки вверх, потянуться; выдох — опустить ручки, расслабиться. Затем к упражнению на вдохе прибавьте поочередное отведение ножки назад; на выдохе — возврат ножки в исходное положение. Теперь лягте на животик. На вдохе поочередно сгибайте одну ножку в колене и подтягивайте ее под себя; на выдохе — возвращайте ножку обратно, одновременно вставая на четвереньки, поднимая головку вверх и прогибая спинку. В следующем упражнении сядьте на пол, скрестите ножки, расправьте плечики, выпрямите спинку, чуть поднимите вверх головку, положите ручки на колени, ладошками вверх, закройте глаза и попросите Вашего малыша представить, что он — цветок лотоса, белый, красивый, греющейся на солнышке. Затем пусть Ваш ребенок «станет» деревцем и начнет «расти» к солнышку, для этого лягте с ним на спинку, уприте ручки в бока и тяните ножки вверх, вставая на лопатки. Теперь малыш «превратиться» в мостик: лягте на спинку, согните ручки в локотках, уприте их ладошками за плечиками, согните ножки в коленочках, подтяните ступни к ягодичкам и выпрямите одновременно ручки и ножки и прогните спинку. В следующем упражнении Ваш ребенок «обернется» птичкой: встаньте на ножки, чуть согните их в коленях, разведите ручки-крылья в стороны, напрягите спинку, вытяните шейку; на вздохе выпрямляйте ножки, попускайте крылышки вниз, тяните спинку вверх; на выдохе — вновь присядьте и поднимите крылышки вверх. Усильте эффект — пусть Ваша «птичка» летит к солнышку, для этого подпрыгивая и активно махая крылышками. И в завершение комплекса улыбнитесь солнышку и друг другу — Вы и Ваш малыш заряжены хорошим настроением и полны сил на весь день!

Естественно, что Новогодние праздники для ребенка особое сказочно-торжественное время — время подарков, радости, развлечений и прогулок с родителями. Но это же самое время, не нарушая атмосферы праздника, Вы можете по средствам игр позаботиться и о психике своего малыша: научить его помогать самому себе и снять, накопленное психоэмоциональное напряжение.

Если вдруг Вы почувствовали, что Ваш ребенок забеспокоился, предложите ему «взять себя в руки» и показать какой он сильный: обхватить ладонями локотки и сильно прижать руки к груди. Заметьте вслух, что это поза выдержанного человека.

Если малыш демонстрирует нерешительность — покажите ему позу уверенного в себе человека, «врастите в землю». Для этого ему необходимо крепко-крепко упереться ножками в пол, сжать кулачки, сцепить зубки. В этот момент Вы говорите своему ребенку, что он — могучее дерево с крепкими корнями, которому не страшны никакие ветры.

Если Вашему малышу не хватает решительности — «превратите» его в льва. Пусть Ваш ребенок изобразит льва: его движения, грозный рык; а Вы в это время говорите: «Ты — лев! Ты — царь зверей! Ты — сильный! Ты — ловкий, умелый! У тебя все получится, потому что в тебе сила льва!».

Если малыш сильно перевозбужден — поиграйте с ним в «стойкого оловянного солдатика», для этого пусть ребенок встанет на одну ногу, вторую поднимет и согнет в колено, руки распрямит «по швам» и замрет. В этот момент Вы произносите: «Ты — стойкий оловянный солдатик! ты стоишь на посту. Ты несешь свою службу. Посмотри во круг: что не в порядке в твоем королевстве (помогите ребенку заметить, например, разбросанные игрушки)? Исправь это!».

Снять напряжение малышу поможет приготовление «торта». Вы — повар. Положите своего ребенка на коврик, произнесите: «Сейчас я буду делать из тебя торт! Для этого мне понадобиться: мука, сахар, молоко, масло яйца… Сначала мы будем месить тесто: сыплем муку («посыпаем» тело малыша, слегка пощипывая и массируя его), льем молоко («разливаем» — поглаживаем тельце), добавим чуть-чуть соли (нежно прикасаемся к голове, ручкам и ножкам малыша), (аналогичным способом «добавляем» оставшиеся ингредиенты, «замешиваем тесто», тщательно массажируя тельце ребенка). Теперь мы будем выпекать торт, для этого поставим тесто в духовку, где тесту будет тепло, уютно и оно начнет расти, насыщаться воздухом (ребенок должен принять удобное, расслабленное положение и ровно, спокойно дышать пару минут). Торт готов! Надо украсить его кремовыми цветами здесь, здесь и здесь (импровизируем место, куда мы кладем цветок и щекочем малыша в этом месте). Какой замечательный получился торт (взять малыша на руки)! Какой он красивый и вкусный (поцеловать ребенка)! А кто поблагодарит повара (пусть и малыш в ответ поцелует Вас)?!».

Выпустить лишнюю энергию ребенку помогут двигательно-активные игры. Включите ритмичную музыку и придумайте со своим малышом танец: покажите какое-либо движение и попросить его повторить, затем предложите своему ребенку аналогичное действие, и уже сами скопируйте его движение.

Эти нехитрые советы помогут Вам превратить Новогодние праздники своего малыша в незабываемые, счастливые дни. Кроме того, Вы научитесь лучше чувствовать своего ребенка, проникнитесь его проблемами, желаниями и потребностями. Подскажите малышу, как помочь самому себе в эмоционально трудных для него ситуациях — откроете для него трудную подчас науку саморегуляции. Освободите своего ребенка от психоэмоционального напряжения. И самое главное — станете ближе друг к другу!

Монастырская Ольга

Похожие записи:


Комментарии закрыты.