Подушки в интерьере современных квартир

Подушки всегда играли какую-то роль в декоре помещения, только если раньше они были неброскими, то теперь стали яркими, а нередко и многоцветными: вишнево-золотистыми, зелено-коричнево-палевыми, сине-фиолетово-охристыми.

Из вспомогательной детали интерьера они превратились в модный декор. К ним стали присоединять всевозможные кисти, помпоны, оплетенные шелком шарики. Подушки стали увлеченно примерять на себя и разные ткани: лен, бязь, хлопок.

Единственная хорошо подобранная подушка из текстурированной ткани позволяет оживить холодный, аскетичный интерьер. Подушки помогают смягчить угловатость форм мебели. Здесь привлекательные икатовые подушки привносят в маленькую современную гостиную черты этнического стиля.

Дизайнеры советуют: хотите оживить наскучивший вам интерьер квартиры — разбросайте по комнате несколько ярких пятен. Ими могут стать или красивые постеры и картины, или — обыкновенные подушки.

Они не только украсят ваше жилище, но и сделают его намного уютнее. Мало кто откажет себе в удовольствии понежиться на диване, обложившись со всех сторон подушками.

Дизайн

Декоративные дневные подушки — это те приятные мелочи, которые придают квартире обжитой вид, подчёркивают её индивидуальность и всегда готовы заботливо предложить себя уставшему хозяину или гостю. И поэтому присмотримся к ним внимательнее.

Тем более, что и рынок предлагает самые разнообразные подушки: шелковые, бархатные, гобеленовые, кожаные, меховые. Множество расцветок способны удовлетворить любой изысканный вкус, последние тенденции «подушечной» моды дают простор воображению…

Тут и изображения животных и цветов, и абстрактные рисунки, символы и известные слоганы, геометрические фигуры, пожелания любви и счастья. И, конечно, неизменно хороши подушки с ручной вышивкой и любой ручной отделкой, с кружевами и аппликациями.

Прежде чехлы на подушки (или наволочки) в лучшем случае были окантованы шнуром. Сейчас декоративное решение края становится особой заботой, появляются оригинальные детали: банты, пуговицы, гофрировка, тесьма, бисер.

Край подушек украшается также рюшами, вафельными гофрировками, оборками (прямыми, косыми, двойными). Этот тип обрамления неотделим от качества и стиля ткани. Например, гофрированные края лучше смотрятся на шелковой подушке, а массивные оборки — на плотных тканях.

Вошла в моду и отделка валиками, при которых интересно сопоставляются объемы — например, плосковатая подушка и выпуклый валик вокруг нее из той же или сходной ткани и расцветки. Все эти прикрасы придают подушкам эксклюзивность — теперь это уже не просто «четыре ушка — два брюшка», а полноправная деталь интерьера.

Подбор

Самый простои и доходчивый способ подчеркнуть значение подушки в ансамбле комнаты — перекличка тканей. Очень хороши дуэты подушек, одинаковых по ткани с декоративными скатертями, а также с обивками стульев или кресел (в то время как диван обтянут другой, но подходящей gо цвету и фактуре тканью).

Популярны сочетания рисунчатых тканей с полосатыми и клетчатыми: если мебель обтянута более активной орнаментированной тканью, но подушки лучше подбирать в полоску или клетку, и наоборот.

Не упустите из виду фактуру и тип тканей подушек и их сочетание с мебельными. Даже подходящие по цвету, они могут непримиримо расходиться но фактуре. Обычные мебельные штофы (ткани с одноцветным выпуклым узором) или гобелены хороши в соседстве друг с другом, а также с матовым или атласным шелком. Они неплохо сочетаются с бархатом, бобриком, велюром, а также со льном крупного плетения.

Однако ткани с блестящей металлизированной нитью типа парчи и эту компанию надо вводить несколько осторожнее. Бархатные и парчовые ткани совсем не уживаются со льном и хлопком — у них разная родословная и разный «социальный статус».

При создании декоративной композиции из подушек важно учитывать и их количество. Их должно быть не меньше трех и не больше шести, иначе это будет уже не композиция, а невнятная куча. Раскладывать их надо непринужденно, но со смыслом, чтобы и взаиморасположение и рисунок «соседей» сочетались.

Обращать внимание надо и на размер подушек. При одинаковом размере и форме все внимание сосредоточивается на разнообразии тканей. Но если подобрать все подушки из одинаковой материи разных размеров, от большой до крошечной, то можно обыграть «мягкую пирамиду», как когда-то делали в купеческих домах.

Похожие записи:

Комментарии закрыты.