Подготовка к зачатию — как родить здорового малыша?

Подготовка к зачатию — как родить здорового малыша?
Медицинское обследование

Пришло время обзавестись потомством? Но страх появления на свет больного малыша останавливает вас? Подготовку к рождению здорового и умного ребенка нужно начинать с подготовки к зачатию. В России о подготовке к зачатию задумываются лишь 10% семейных пар. Процесс этот серьезный и подходить к нему надо со всей ответственностью, причем это касается обоих супругов. Начинать подготовку необходимо примерно за год до предполагаемого зачатия.

Зачатие – это процесс слияния яйцеклетки и сперматозоида, и очень много факторов влияет на него еще до встречи половых клеток. К таким факторам относятся: стрессы, экология, неправильное питание, хронические заболевания у одного из супругов, усталость, вредное производство, частый прием антибиотиков и гормонов, вредные привычки.

Питание

Будущим супругам стоит пересмотреть свое меню: исключить полуфабрикаты, консервы, жирную и острую пищу, наложить табу на всевозможные диеты. Под запретом химические специи, крепкий чай и кофе. Предпочтение отдавать свежевыжатым сокам, минеральным водам. Как можно больше потреблять свежих овощей и фруктов. Маме рекомендуется за три месяца начать прием фолиевой кислоты. Она предотвращает развитие пороков нервной трубки плода. Особое внимание следует уделить своему весу. Излишняя худоба или полнота ведет к гормональным нарушениямГормональные нарушения — переизбыток и недостаток одинаково опасны, что также может отразиться на будущем ребенкеКак справиться с истериками и гиперактивностью ребенка?.

Вредные привычки

Всем известно о вреде алкоголя и никотина во время беременности, но мало кто задумывается о воздействии вредных привычек на процесс зачатия. Никотин снижает выработку сперматозоидов, а алкоголь поставляет в организм токсины. От курения и употребления горячительных напитков лучше отказаться хотя бы за 3 месяца до зачатия. При необходимости пройти курс лечения у нарколога.

Сон и душевный покой

Будущим мамам нужен полноценный ночной отдых не менее 8 часов в сутки. Неплохо совершать прогулки перед сном. Не менее важную роль играет психологический настрой в семье и отношения между супругами. В отношениях мужа и жены должны присутствовать любовь, теплота, дружеская поддержка. Очень важно желание обоих супругов иметь ребенка, ожидание рождения его. По возможности избегать стрессов, создать вокруг себя мир спокойствия с помощью приятной музыки, легких фильмов и добрых книг.

Занятия спортом

Занятия спортом положительно сказываются на зачатии, полезны пешие прогулки, бег трусцой, плавание в бассейне. Но не перегибайте палку, выжимая себя до последней капли. Особенно это касается мужчин. Повышенная физическая нагрузка ведет к перегреву яичек, а это неблагоприятно влияет на качество спермы. Поэтому стоит прекратить посещение саун, бань, прием горячих ванн.

Прием лекарств

Частый прием антибиотиков не только снижает иммунитет, но и может вызвать мутацию генов. Пауза между их приемом и зачатием должна составлять не менее трех месяцев. Потребление гормональных препаратовГормональные препараты — не только противозачаточные средства отрицательно воздействует на гормональный статус; особенно опасны противоопухолевые, антисудорожные препараты, лучевая или химиотерапияХимиотерапия — всегда ли выпадают волосы?. Будущему отцу рекомендовано воздержаться от рентгенологического обследования в течение 90 дней. Именно столько времени нужно для созревания сперматозоидов.

Возраст мамы

Оптимальный возраст для рождения малыша 20-35 лет. Женщина моложе 20 еще не готова физиологически, а часто и психологически к беременности. У женщины старше 35 сильно снижается способность к зачатию, зато повышается риск рождения ребенка с врожденной патологией. Это связано с тем, что в женском организме изначально заложено определенное количество яйцеклеток, и чем старше женщина, тем больше подвергалась воздействию вредных факторов, что обязательно скажется и на здоровье яйцеклеток.

Читать дальше → Медицинское обследование

Похожие записи:


Комментарии закрыты.