Подача шампанского. Бокалы

Бокалы должны отвечать двум основным требованиям:

поддерживать престиж шампанского;
позволять оценить все достоинства этого вина.
Форма бокала влияет на высвобождение пузырьков газа в шампанском, его «игру». Пена живее образуется в бокалах с более заостренным низом. К тому же в абсолютно чистом и гладком бокале пузырьки образуются плохо, поэтому некоторые производители вырезают на дне своих бокалов маленькую звездочку.

Моющие средства также могут отрицательно сказываться на вспенивании. Поэтому, если шампанское не пенится, прежде чем говорить о его плохом качестве, взгляните на бокал.

Для подачи шампанского больше всего подходят узкие фужеры продолговатой формы. А в бокалах в виде чаши вино растекается, пена не держится, и букет быстро рассеивается.

Температура подачи.

Шампанское, которое подают клиенту, должно быть охлаждено до +6 — +9° С. Надо помнить, что в процессе употребления оно успеет нагреться до +8 — +13° С.

Ведерко со льдом для шампанского нужно наполовину наполнить водой, что поможет быстрее охладить напиток до желаемой температуры. Это также поможет Вам сэкономить лед, который обычно нужен барам и ресторанам в большом количестве. Для охлаждения шампанского в ведерке до температуры +7° С необходимо около одного часа, если до этого оно имело температуру +20° С.

Не забывайте добавлять воду в ведерко со льдом! Если в ведерке нет воды, то шампанское или переохлаждается, или охлаждается недостаточно, так как лед находится в контакте не со всей поверхностью бутылки.

Если просто ставить слишком много бутылок на кучку льда, как иногда бывает в барах и ресторанах, то это совершенно бесполезная для охлаждения процедура.

Если вам нужно быстро охладить бутылку шампанского, вы можете добавить в ведерко горсть соли и стакан газированной воды. Используйте этот трюк только в случае крайней необходимости.

Откупоривание бутылки.

Такое высококачественное вино, как шампанское, должно быть подано красиво. В наши дни не принято шумно открывать бутылки шампанского в ресторанах и других общественных заведениях. Истинные ценители склоняются к тихому откупориванию бутылок, издающих звук последнего дыхания. Только так можно сохранить пузырьки газа, над которыми столько трудились виноделы.

Берут бутылку, не наклоняя ее, держа за корпус и поддерживая дно большим пальцем. Нельзя браться за горлышко, так как вино в этом месте быстро нагревается.

Затем нужно один или два раза осторожно перевернуть бутылку для того, чтобы перемешать охлажденную часть напитка у ее основания с неохлажденной в ее горлышке.

Затем бутылку показывают клиенту.

Бутылку ставят на сервировочный столик.

Освобождают пробку от покрывающей ее фольги и проволочной уздечки.

Проверяют, плотно ли пробка прилегает к бутылке (особенно это касается пробок, имеющих форму цилиндрического штифта).

Необходимо держать бутылку за корпус, наклонив ее на 30 — 45 градусов, чтобы избежать выхода пены. Но в то же время нужно быть осторожным и не направлять бутылку в сторону присутствующих.

Повернуть бутылку и бесшумно вынуть пробку.

Протереть горлышко салфеткой.

Необходимо понюхать пробку, чтобы распознать посторонние неприятные запахи.

Налить одну треть бокала посетителю, который заказывал шампанское, чтобы он мог убедиться, что качество и температура напитка ему нравится. Тому, кто пробует шампанское, достается содержимое горлышка, поэтому было таки важно переворачивать бутылку.

Совсем необязательно использовать салфетку при подаче шампанского. Если всё же Вы ею пользуетесь, она ни в коем случае не должна закрывать этикетку на бутылке.

Шампанское наливают по стенке бокала с тем, чтобы улучшить образование пены и вместе с тем не дать ей «убежать».

Если необходимо наполнить несколько фужеров, то это следует делать последовательно по часовой стрелке с правой стороны от клиента, в первую очередь обслуживая женщин, наливая понемногу шампанское во все бокалы, в два-три приёма, чтобы пена исчезла до следующей порции. Таким образом, мы сохраняем всю полноту вкуса и выигрываем время.

Не забудьте долить шампанского дегустировавшему клиенту.

Бокал наполняют лишь до половины или на две трети и доливают его по мере необходимости. Пустой бокал выглядит грустно, а слишком полному не достаёт элегантности. К тому же такой полный бокал может перегреться, так как истинный ценитель никогда не будет пить его залпом. (Это также относится и к другим винам. Существует правило, которое говорит о том, что наполнять бокал красным вином надо лишь наполовину, а белым — на две трети.)

Если во время ужина предлагается несколько видов шампанского, не надо забывать менять бокалы.

И, наконец, когда бутылка пуста, никогда не ставьте её в ведёрко горлышком вниз.

В качестве подведения итогов данной главы можно привести несколько принципиальных ошибок, которых надо избегать:

никогда не ставьте бутылку с шампанским в ведёрко, на котором изображена марка конкурирующей фирмы;
не забывайте добавлять воду в ведёрко со льдом;
не прячьте этикетку, заворачивая бутылку как младенца (эта практика обслуживания существует в ночных заведениях, где качество шампанского не всегда соответствует цене), посетитель должен знать, что он пьёт;
наконец, никогда не ставьте пустую бутылку в ведёрко горлышком вниз.
Вы будете знать абсолютно всё о шампанском после того, как Вам будет известен вес его полной бутылки — 1 килограмм 650 граммов и то, что такая бутылка может выдержать давление в 6 атмосфер.

Похожие записи:


Комментарии закрыты.