Почему вредно пересыпание? Так же, как и недосыпание?

Сон – естественная потребность человека и обойтись без него нельзя. Недосыпание может сказаться на производительности нашего труда, самочувствии, нервно-психическом состоянии. Однако, пересыпание тоже очень вредно. Оно может привести к диабету, сердечной недостаточности и даже повысить риск смерти.

Учёные выявили два фактора, влияющих на пересыпание: депрессия и низкий социально-экономический статус. Как именно они связаны непонятно, но возможно, что эти факторы заставляют людей обращать меньше внимания на своё здоровье, а больному организму требуется больше сна. А может быть, депрессивные люди находят в пересыпании возможность уйти от реальности.

Сколько нужно спать?

Конечно, у каждого своя норма сна, в зависимости от физической и умственной активности, возраста и других факторов. Но все же специалисты рекомендуют взрослому человеку спать от семи до девяти часов.

Почему мы пересыпаем?

Наличие в нашей жизни избыточного сна, врачи называют гиперсомнией. Что является заболеванием. Однако гиперсомния может наблюдаться и у здоровых людей и быть вызвана стрессом и недостаточным сном в предыдущий период. Чего нельзя сказать о нарколепсии – одной из форм гиперсомнии. Нарколепсия характеризуется постоянной сонливостью, непроизвольным засыпанием, ощущением невыспанности, галлюцинациями и другими симптомами. Страдающие гиперсомнией могут испытывать постоянное беспокойство, низкую активность, и иметь проблемы с памятью.

Помимо гиперсомнии, причиной пересыпания могут стать употребление алкоголя, некоторых медицинских препаратов, депрессия, приступы апноэ (временная остановка дыхания во сне), а также просто желание подольше поспать.

Почему люди много спят?

Для людей, которые страдают гиперсомнией, пересыпание – это медицинское расстройство. Подобное состояние заставляет человека страдать от чрезмерной сонливости в течение дня, которая не проходят даже после короткого дневного сна. Кроме того, это вызывает необычно длительные периоды сна ночью. Большинство людей, страдающих гиперсомнией, испытывают беспокойство, отсутствие энергии и проблемы с памятью, как следствие практически постоянной потребности во сне.

Обструктивный приступ апноэ, расстройство, которое становиться причиной временной остановки дыхания во время сна, может также увеличить потребность во сне. Это происходит из-за нарушения нормального цикла сна.

Конечно, не все, кто пересыпает, страдает расстройством сна. К потенциальным причинам пересыпания относятся употребление определенных субстанций, например, алкоголя и некоторых рецептурных медпрепаратов. Кроме того, пересыпание может вызвать другие заболевания, включая депрессию. А также есть люди, которые любят просто подольше поспать.

К чему может привести пересыпание? Заболевания, связанные с пересыпанием

* Диабет. В ходе исследования, в котором участвовало около 9000 человек, ученые обнаружили связь между сном и риском развития диабета. У людей, которые спят более девяти часов, риск развития диабета на 50% выше, чем у людей, которые спят около семи часов еженощно. Такой же повышенный риск развития заболевания у людей, спящих менее пяти часов. Но вывод о физиологической связи между сном и диабетом сделан не был. Хотя было сделано предположение, что пересыпание может быть признаком определенных медицинских заболеваний, которые повышают предрасположенность к диабету.

* Ожирение. Чрезмерное количество сна может привести к набору лишнего веса. Недавнее исследование показало, что люди, спящие по девять- десять часов каждую ночь, на 21% больше предрасположены к ожирению в последующие шесть лет, чем те, кто спит по семь-восемь часов. Эта взаимосвязь между сном и ожирением остается той же, даже если брать во внимание питание и физические упражнения.

* Головные боли. Для некоторых людей, страдающих от головной боли, пересыпание, обычно на выходных или во время отпуска может стать причиной головных болей. Ученые считают, что это от того, что пересыпание действует на определенные нейротрансмиттеры в мозге, включая серотонин. Люди, которые много спят днем и плохо спят ночью, также наутро могут страдать от головных болей.

* Боли в спине. Было время, когда врачи советовали при болях в спине только лежать. Но эти дни давно прошли. Нет необходимости нарушать свои привычные тренировки из-за болей в спине. В настоящее время врачи понимают необходимость поддержания нормальной активности. Кроме того, они рекомендуют по возможности спать больше обычного.

* Депрессия. Хотя бессонница чаще всего связана с депрессией, чем с пересыпанием, 15% людей, страдающих депрессией, могут очень долго спать. А пересыпание может только усугубить депрессию. Вот почему очень важна правильная гигиена сна. Нужны дополнительные причины, почему пересыпание нежелательно во время депрессии? В некоторых случаях депрессию помогает излечить именно недостаток сна.

* Сердечно-сосудистые заболевания. Было проведено одно исследование, в котором участвовало 72000 женщины. Тщательный анализ данных, полученных в ходе исследования, показал, что женщины, которые спали по 9-11 часов в день на 38% больше предрасположены к ишемической болезни сердца, чем женщины, которые спали по восемь часов. Исследователи все еще не определили причину связи между пересыпанием и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

* Смерть. Множественные исследования показали, что смертельный риск существенно возрастает у тех, кто спит по девять часов и более, чем у тех, кто спит по семь-восемь часов. Точной причины этому так и не нашли. Но исследователи обнаружили, что депрессия и низкий социально-экономический статус также тесно связан с пересыпанием. Они предположили, что именно эти факторы повышают уровень смертности среди людей, которые пересыпают.

Как насладиться преимуществами сна, не боясь переспать?

Если в среднем вы спите более семи или восьми часов еженощно, пройдите обследование. Врач сможет помочь вам найти причину ваших пересыпаний.

Если причина пересыпания – алкоголь или определенные медпрепараты, ограничьте или уменьшите потребление этих субстанций. Если же пересыпание вызвано определенным заболеванием, то лечение этого заболевания позволит вам вернуться к нормальному образу жизни.

Несмотря на причину пересыпания, нужно придерживаться хорошей гигиены сна, которая поможет вам ощутить все преимущества здорового семи-восьми часового сна. Эксперты рекомендуют стараться не принимать алкоголь и кофеин в течение нескольких часов перед сном. Регулярные физические упражнения и комфортная спальня, способствующая сну, помогут вам хорошо выспаться и получить полноценный отдых.

Самочувствие – является хорошим показателем правильно подобранной продолжительности ночного сна. Если в течение дня, вы бодры и счастливы, значит, вы спите столько, сколько требуется. Если же вы замечаете, что спите слишком много, при этом испытываете постоянную сонливость и плохое самочувствие, лучше обратиться к врачу.

Источник: http://www.nedelia.lt

Похожие записи:


Комментарии закрыты.