Почему с больничного выписали, а кашель не прошел?

Роспотребнадзор сообщает, что никакой эпидемии гриппа пока нет — есть кое-где по стране превышение заболеваемости ОРВИ у детей:  «Незначительное превышение недельных эпидемических порогов заболеваемости ОРВИ по населению в целом остается зарегистрировано только в Астраханской области. При этом отмечено  превышение эпидемических порогов среди совокупного населения в 6 городах: г. Смоленск, Тюмень, Ханты-Мансийск, Хабаровск, Анадырь и Свердловск. Заболеваемость ОРВИ регистрируется, в основном, среди детского населения». — это данные по предыдущей неделе, с 17 по 23 октября.

Но мы-то знаем — переболели чуть ли не каждый второй коллега и знакомый. Люди валяются день-два с высокой температурой, а потом кашляют еще две или три недели, когда с больничного уже выписали. Или сам себя вписал — а что, температура прошла, можно и на работу. Только вот кашель…

Почему же после респираторных заболеваний так часто обостряется кашель, болит грудная клетка и даже задыхаешься по ночам?

— Вирус любого гриппа размножается в респираторном тракте, то есть поражает разом носоглотку, гортань, верхние дыхательные пути и так далее, — говорит к.м.н., оториноларинголог Алексей Накостенко. – По сути, наша слизистая — это его «дом». Размножаясь, вирус в первую очередь, «нападает» на мерцательный эпителий, который служит местным иммунитетом слизистых оболочек. То есть защищает организм от проникновения пыли, бактерий и тех же вирусов. Когда вирус гриппа уже похозяйничал и разрушил эпителий, открывается свободный вход в легкие.

Так вредоносные бактерии, в том числе и пневмококковые, добираются до нижних отделов беззащитных легких. Развивается пневмония. Чаще всего, вторичная, вызываемая бактериями. Реже встречается комбинированная – вирусная и бактериальная.

К счастью, сам по себе кашель еще не означает, что у вас пневмония, но суть остается той же — поражены слизистые и легкие. Как правило, такой кашель называют бронхитом и стараются как можно быстрее вылечить, чтобы он не перерос в астму.

Из года в год врач-инфекционисты терпеливо объясняют, что самая простая профилактика — гигиена — самая же эффективная. Благодаря простым правилам можно предотвратить размножение бактерий и спастись от не только осложнений после болезни, но и от самой болезни.

— Самое главное – после посещения любых общественных мест тщательно вымыть руки, чтобы избавиться от «левых» вирусов или бактерий.

— Промывайте нос солевыми растворами, чтобы смыть большую часть вновь поступивших бактерий, а также избавиться от уже поселившихся. Делать это нужно как можно чаще, но обязательно хотя бы пару раз в день – утром и вечером.

— Поможет полоскание горла обычной водой (теплой с добавлением соли – чайная ложка на литр) или минеральной водой. Его также необходимо делать пару раз в день, чтобы не пустить инфекцию внутрь организма.

— Почаще проводите в доме влажную уборку, особенно, если там уже есть заболевший.- Больше гуляйте.

— Пейте больше морсов, отвар шиповника, смородиновый кисель или компот и прочие витаминсодержащие напитки.

Источник: http://ul.kp.ru

Похожие записи:


Комментарии закрыты.