Почему рожениц ограничивают в питье?

clip_image001

Шведские ученые призывают врачей и акушерок обращать особое внимание на то, сколько жидкости выпивают роженицы. Это поможет их пациенткам избежать неприятностей.

С января по июнь 2007 года шведские ученые обследовали около 300 беременных женщин в больнице города Калмар. Пациенток во время родов никак не ограничивали в питье и брали у них анализы крови как в процессе, так и после.

Доктор Вибек Моен (Vibeke Moen) с факультета физиологии и фармакологии Каролинского института (Department of Physiology and Pharmacology at the Karolinska Institute) говорит: «Мы проверяли, действительно ли во время родов у женщин снижается уровень натрия в крови».

«Мы обнаружили умеренную гипонатриемию у 26% женщин, выпивавших за время родов более 2.5 литров жидкости.

Если роды продолжались от 8 до 10 часов, потребления 300 мл жидкости в час уже было достаточно для развития этого заболевания.

Наши данные показывают, что во время родов способность организма усваивать воду заметно уменьшается. У женщин с пониженным содержанием натрия в плазме крови наблюдался затяжной второй период родов, а также чаще требовалось проводить экстренное кесарево сечение или применять инструментальное родоразрешение из-за слабой родовой деятельности».

Врачи пришли к выводу, что гипонатриемия после родов — достаточно частое явление, однако ее легко избежать. Стоит только ограничить рожениц в питье.

С доктором Моеном согласен и профессор Филип Стир (Philip Steer), главный редактор «Международного журнала акушерства и гинекологии» (BJOG).

По его словам, одно время в обществе было широко распространено мнение, будто ежедневно выпивать много жидкости — очень полезно для здоровья.

Однако последние исследования доказали: каждый человек должен внимательно прислушиваться к сигналам, которые подает ему его тело, и пить только тогда, когда действительно испытывает жажду.

Потреблять слишком много жидкости может быть не менее опасно, чем слишком мало. Во всем хороша мера.

Источник

Похожие записи:


Комментарии закрыты.