Почему дети плачут?

Зачем малыши «пускают сок»? С помощью слез можно добиться многого: не ложиться вовремя спать, не убирать на место разбросанные игрушки, не доедать суп. Дети интуитивно чувствуют, какие приемы безотказно действуют на родителей. Но, если мы дадим обвести себя вокруг пальца хотя бы пару раз, ребенок запомнит это и будет прибегать к испытанным способам давления снова и снова! Как же грамотно противостоять детским капризам? Эту науку родители постигают постепенно.

Осторожно, шантаж!

Неприглядное зрелище: ребенок лежит на земле, колотит руками и ногами, привлекая к себе внимание всего двора. Мнения зрителей расходятся. «Какой невоспитанный!» — скажут одни. «Бедный мальчик!» — скажут другие, подозрительно покосившись на растерянную маму.

Тебе важно знать, что значительно легче остановить первую истерику, которая чаще всего происходит дома, а не на улице, чем пятую или десятую (уже на публике). Если удается быстро ликвидировать домашний «пожар», ни в коем случае не вознаграждай его возбудителя и не делай вид, что такие выходки в порядке вещей. Если не удается, оставь ребенка в покое, прекрати все уговоры, просто отойди в сторону и повернись к нему спиной. Пусть отведет душу, тебе не нужно принимать в этом участие. Ведь совершенно ясно, что маленький скандалист рассчитывает в первую очередь на сочувствие окружающих и на твою слабость. Лучше всего взять капризника на руки и вынести из поля зрения посторонних. После этого спокойно, но твердо сказать, что тебе не нравится его поведение и ты не собираешься потакать ему. Но ни в коем случае не пытайся перекричать плачущего ребенка!

Возможно, после скандала малыш почувствует себя виноватым. Постарайся скрыть от него свои негативные эмоции. Подведи итог неприятному инциденту словами: «Ты вел себя неважно. Но все маленькие дети через это проходят, поэтому не расстраивайся, я тебя люблю».

Многие мамы жалуются на хроническое нытье ребенка. Оно не прекращается, даже когда родители рядом и нет особых причин для расстройства. В чем дело? Пока чадо не научилось адекватно оценивать ту или иную жизненную ситуацию, ему остается одно: выпустить свои эмоции наружу, чтобы избавиться от них. Да, ты рядом, да, вроде бы все в порядке. Но ребенка может обидеть равнодушие. У тебя в одной руке утюг, а в другой — телефонная трубка, и на том конце провода подруга уже час рассказывает о пляжах Антальи. Разве незаконна в этом случае детская обида? Нытики сигнализируют чересчур занятым собой родителям: «Я рядом! Мне одиноко!»

Если обстановка уже накалилась и ты готова накричать на ноющего малыша, сделай обратное: на пять минут забудь о суете, обними его, пошепчись, рассмеши. Вот увидишь, поможет!

Однако за время пути можно устать!

Тебе хочется развлечь малыша, а он плачет в самый неподходящий момент? Возможно, ты теряешь чувство меры. Дети не выдерживают больших доз зрительных и шумовых впечатлений. Отправляясь в зоопарк, супермаркет или в путешествие, постарайся сократить время пребывания маленького человечка в людном месте до возможного минимума. Если ребенок устал, не торопись быстро тащить его домой. Лучше присесть на несколько минут, перевести дух, выпить соку — и тогда остаток пути малыш преодолеет легко и без слез.

Источник: http://www.girls-in.ru

Похожие записи:


Комментарии закрыты.