Почему болеют дети?


Дети — маленькие зеркальца человеческой души. У них в глазах видна вся суть жизни, все откровения, все таинства. Дети — истинное начало человеческого пути.
Когда они рождаются, мы любим их бескорыстной любовью. Мы смотрим на них через розовые очки. Но потом, что-то с нами происходит. И мы резко начинаем замечать изъяны наших крошек. Неужели они так резко взяли, и появились эти недостатки? Или мы, так долго занимались попустительством и растили их во вседозволенности, что и не заметили, как они залезли к нам на шею?

Вовсе нет. Просто, когда наши малютки стали старше, они научились чётко и твёрдо заявлять про своё «Я». Раньше мы жили с ними, и лишь предполагали чего они хотят. И не всегда угадывали. А маленькие психологи, достаточно получив нашего внимания, забывали о том, что им требовалось, если конечно это не физиологическая потребность. Мы давали им то, что считали сами нужным. И не редко это было созвучно с нашими желаниями. А теперь, когда малютка может показать пальцем на хрупкую вазу и крикнуть «ня», мы уже не отвертимся, дав ему кусочек булочки или цёмнув в щёчку. Кроха начинает требовать не человеческим басом «ня, ня, ня», а мы злиться. Злиться не на него. А от осознания своей беспомощности. Нас поставили перед фактом, или «ня» или я буду реветь.

Или когда наш ненаглядный малыш желает с нами поиграть, он не всегда выбирает подходящие предметы. Мы со строгим видом пятидесятый раз повторяем, что это нельзя, а он улыбается и… опрокидывает стойку с цветами. Какова наша реакция? Накричать, наказать, ударить. Но всё это злость не него, а на себя. Мы опять не сумели правильно объяснить ему, чего делать нельзя, а главное, почему так. Мы не разглядели в этой противной шалости, обычного желания поиграть с любимой мамой. Он просто как маленький мячик, который можно пнуть, а он вернется назад. Вот и получается, что вместо того, чтобы наказать себя, мы наказываем кроху.

И вот когда мы теряем взаимопонимание с малышом, он начинает биться как белка в клетке. Он не может понять, что произошло? Почему, любимая мама, иногда орёт на него как дикий зверь? Что он сделал не так? Он теперь плохой? И потом, не найдя вразумительного ответа, кроха начинает болеть. Болеет потому, что больше не чувствует за собой безусловной защиты. Болеет, потому что думает, что он плохой. Болеет, для того, что бы привлечь наше вечно занятое внимание. Ребёнку нужна безусловная любовь. 25 часов в сутки. Мы этого дать не в состоянии. Нам нужно следить за домом, за мужем, за работой. А возможно у нас есть ещё дети. Так как же быть?

Как ни печально, но первые уроки разочарования и обид приносим мы — родители. Это школа жизни. И от неё никуда не деться. Важно помнить, что ребёнок не плохой. Нои Вы не плохая мать. Если мы будем себя ругать, винить, наказывать, то потратим кучу энергии, которую следовало бы отдать малышу. Мы загоним себя в состояние ненависти к себе, а кроху начнём воспринимать неадекватно. Будем прощать ему все ошибки. И он уверенно сядет нам на шею.

Как обойтись без наказания? Как воспитывать малютку в любви и понимании? Прежде всего, нужно знать: малыш не умеет прогнозировать наперёд, а мы умеем. Если мы видим, что он несётся по мокрой дороге, то мы понимаем, рано или поздно, он поскользнется и упадёт. И говорить ему это бессмысленно. Внутри этого человечка столько энергии бурлить, что не только Украину можно отапливать весь год, весь Северный полюс можно растопить. Просто собираясь на улицу, стоит учитывать погоду. И одеть маленького непоседу не в химкостюм (по возможности), а попроще, в резиновые сапожки и не новые вещи. И при этом, не ждать, что кроха придет чистым. Заранее себя настроить на то, что он должен упасть и испачкаться. Конечно, когда это случится не ругать его, а вместе посмеяться, как весело он катался в лужах. А вот если он придет чистым, то, возможно, стоит забеспокоиться. Это не показатель что ваш малыш чистоплюй. Если ему не исполнилось 18ти лет, и он возвращается в дождливую погоду чистым, то не значит ли это, что в его душе уныние? Ведь радостные дети, независимо от температуры воздуха бегают, кувыркаются, падают и смеются. И от этого вещи пачкаются. А что он делал, если пришёл чистым? Сидел на лавочке? В таком возрасте?

Это был один пример из миллиарда. Схему можно выделить такую:
1. Разглядеть за ранее последствия его поступка;
2. Подготовить его к ним;
3. Подготовиться к ним самой;
4. Не ругать в итоге, а вместе обсудить;
5. Вместе ликвидировать последствия (постирать грязные вещи, подмести разбитые осколки и т.д.)
Очень часто дети страдают оттого, что мы мало проводим совместных действий. Но и тут можно творчески подойти. Вам нужно мыть посуду, подметать пол, вытирать пыль? Смело залучайте к этим делам кроху. Конечно, поначалу для вас это будет двойной работой. Но вы наладите общий контакт, и ваш бутуз не будет безобразничать. Во-вторых, со временем он отточит это мастерство, и будет вам отличным помощником. Главное не ругаться и не кричать. Нужно понимать, что всему учатся постепенно. Улыбаясь, поддерживайте его. Показывайте что он самый лучший, и всё у него получается. Не забывайте говорить, как вы любите своего малыша, и целовать его. Кроха будет чувствовать всю ответственность, даже если ему полгода. Он будет знать, что мама его любит. Что мама ценит его труд, и он всегда поможет такой любимой маме. И не будет болеть.
Когда малыш заболевает, мы звоним доктору, чтобы тот прописал нам лекарства для лечения. Но если мы сумеем предупредить болезнь малютки, то сэкономим деньги и его здоровье. Ведь нет лекарств, которые бы лечили, и не калечили. Когда уже болезнь пришла, следует срочно реабилитироваться. Проводить с малышом время весело. Читать вместе с ним, петь, рисовать. Но не делать ничего того, чего не делаете в обычные дни. Иначе малыш может запомнить, что к нему относятся лучше, когда он болеет, и будет болеть очень часто. Делайте всё то, что обычно делаете в обычные дни. Просто старайтесь. За нашей загруженностью мы много не успеваем. Для детей это не повод. Мы можем не вымыть пол, но поиграть с карапузом должны.

Обратите внимание, как только вы отводите маленького человека в садик или школу впервые, он реагирует на это болезнью длительной и непонятной. Многие мамы считают, что это потому, что ребёнок «вышел в свет», там много детей, кто-то один заболел и все по цепочке. А как только карапуз адаптировался к новому коллективу, болеть прекращает. Дело именно в адаптации. Ребёнок попадает в новое место, он не умеет выбираться из сложных ситуаций сам, поэтому начинает болеть, чтобы мама ему помогла. Будьте бдительны, если малыш в садике часто и сильно болеет, стоит его оттуда забрать. Возможно по своему типу темперамента, или по другим причинам, он не может приспособиться к этому месту. Постарайтесь, найди другой способ проведения его времени.

Когда родители ругаются, дети, в силу своего маленького эгоизма, принимают всё исключительно на свой счёт. Они уверены, в том, что стычки между мамой и папой происходят по их вине. Понятно, что не ругаться супругам вообще невозможно. Но нужно контролировать эту область общения. Выберите место, где-нибудь подальше от малыша. Лучше вообще не в квартире. Ждать, чтобы уснул — бесполезно. Во сне информация так же запоминается, а потом считывается подсознанием. Малыш может проснуться и увидеть негативную сцену между родителями. В таком случае стоит забыть о своих интересах, и двоим участникам процесса, объяснить крохе, что он тут не при чём. А ругаются они по тому-то и по тому.

Подготавливая малыша к жизни, нужно смягчать углы падения, но не устранять их. И тогда всё у вас получится. А главное — у Маленького Человека.

Автор: Елена Сукачева-Ильиных для TerraWoman.com

Похожие записи:


Комментарии закрыты.