Почечная недостаточность

Почечной недостаточностью называется состояние, при котором нарушаются все функции почек и происходит расстройство азотистого, электролитного, водного и других типов обмена. Почечная недостаточность может быть острой и хронической.

Причин острой почечной недостаточности (ОПН) множество: она может возникнуть вследствие шока, значительного кровотечения, сильного обезвоживания. Также причиной острой почечной недостаточности может стать отравление токсинами, солями тяжелых металлов, кислотами, спиртами, лекарственными препаратами. В некоторых случаях причиной ОПН становятся инфекции, острые заболевания почек, закупорка мочевыводящих путей, тромбоз кровеносных сосудов почек. Но в любом случае при острой почечной недостаточности происходит нарушение кровообращения, приводящее к недостаточному питанию почки и ее последующему отмиранию. В результате в крови скапливается значительное количество токсинов, вызывающее отравление организма.

Хроническая почечная недостаточность (ХПН) развивается вследствие заболеваний почек и сердечно-сосудистой системы, нарушений эндокринной системы и проходимости мочевых путей, коллагеновых болезней. При ХПН происходит медленное разрушение почечной ткани и замещение ее соединительной, это приводит к прекращению функционирования почки и ее сморщиванию. Так как развитие хронической почечной недостаточности происходит медленно, то долгое время симптомов заболевания может не быть.

В начале развития острой почечной недостаточности наблюдаются озноб на фоне повышенной температуры, бледность и синюшность кожи наряду с ее быстрым пожелтением, снижение артериального давления, моча становится темной, в ней появляются кровь и белок. Для следующего этапа ОПН, длящегося от двух недель до полутора месяцев, характерно небольшое количество мочи или ее отсутствие, в крови увеличивается количество продуктов распада белка, происходит нарушение всасывания солей. На этом этапе также отмечаются признаки поражения нервной системы, возбуждение, ухудшение памяти, судороги, паралич, потеря сознания и кома.

После лечения работа почки восстанавливается постепенно. На начальной стадии выздоровления количество мочи небольшое, но затем оно возрастает до нескольких литров в сутки. Большое количество мочи часто приводит к обезвоживанию организма, в результате которого происходит снижение веса, кожа становится сухой, также обезвоживание приводит к слабости, жажде, болям в сердце. Но со временем объем мочи нормализуется.

Вначале развития хронической почечной недостаточности симптомов заболевания может не быть, так как функционирование почек практически не нарушается. Со временем, когда происходит значительное изменение почечной ткани, формируется уремический синдром, признаками которого являются слабость, мышечная и головная боль, нарушение вкуса и обоняния, одышка, изменение чувствительности рук и ног, зуд, отеки, тошнота и рвота. На определенном этапе развития ХПН моча попадает в кровь, симптомом этого является налет из кристаллов мочевины на коже, запах мочи изо рта. На коже могут появляться язвы и кровоподтеки. Также возникают психические расстройства, сонливость или бессонница, раздражительность. В большинстве случаев при ХПН наблюдаются повышенное артериальное давление и малокровие, происходит нарушение функционирования всех внутренних органов.

Осложнения при почечной недостаточности, как правило, возникают на поздних стадиях. Почечная недостаточность может вызвать проблемы в работе сердечно-сосудистой (ишемия, аритмия, инфаркт миокарда и др.) и нервной систем (синдром нарушенного равновесия, диализная деменция, судороги, делирий и т.д.). При применение программного гемодиализа могут возникнуть тромбоз, инфицирование артериовенозных шунтов, фистул и тканей. Одним из наиболее серьезных осложнений является некроз коркового вещества почек. При отсутствии лечения почечной недостаточности наступает кома и летальный исход. Во время восстановления после лечения часто возникают такие осложнения, как отек легких и пиелонефрит.

При лечении почечной недостаточности необходимо в первую очередь выявить и устранить ее причину. Во время лечения любой формы заболевания следует употреблять большое количество жидкости для нормализации диуреза, но ее переизбыток может привести к водному отравлению.

При лечении острой почечной недостаточности больным прописывается диета, ограничивающая потребление белков и калия. В случае усиления симптомов ОПН проводится процедура гемодиализа. Также прописывается курс поливитаминов, анаболиков, а в случае наличия инфекции – антибиотиков. Если причиной острой почечной недостаточности является интоксикация, необходимо проведение дезинтоксикационной терапии. Во время восстановления диуреза целью лечения является коррекция нарушений водного и электролитного баланса. Для устроения дегидратации необходимо употребление большого количества жидкости, также назначается курс натрия хлорида, глюкозы, альбумина, плазмы и т.д. Нормализация электролитного баланса происходит с помощью электролитов (хлорид натрия, калий).

Хроническая почечная недостаточность лечится с помощью таких методов, как консервативная терапия (диета, дезинтоксикационная терапия), диализ и трансплантация почки. В основе диеты при ХПН лежит употребление пищи с небольшим содержанием белков и большим количеством углеводов и жиров, также необходим прием витаминов. При ХПН желательно применение раствора глюкозы, натрия гидрокарбоната и натрия хлорида. На поздних этапах развития заболевания используются постоянный перитонеальный диализ и гемодиализ. Трансплантация почки приводится только в случае терминальной стадии ХПН, причиной которой стали хронический пиелонефрит, хронический гломерулонефрит, гидронефроз, поликистоз почек.

Источник: http://xn--80achd5ad.xn--p1ai

Похожие записи:


Комментарии закрыты.