Почечная колика

Почечной коликой называют сильную, схваткообразную боль в области поясницы и подреберье с двух сторон. Боль идет по животу вниз и отдает в паховую область и в бедро. Часто боль сопровождается рвотой, тошнотой и расстройством мочеиспускания (болезненностью и учащением). Больной в процессе приступа ведет себя очень беспокойно – он не может найти себе места, меняет постоянно позу, иногда просто катается по полу или по постели.

Почечная колика может появиться совершенно внезапно на фоне полного благополучия и проблем со здоровьем. Может произойти в момент движения или перемещения на транспорте. Иногда боль затихает также внезапно, как и началась. Но чаще она затихает постепенно, переходит в тупую и снова обостряется. Если своевременно не оказать помощь, то боль может вернуться еще несколько раз за сутки. Сопровождается почечная колика вздутием живота и сложностью с отведением газов. Почечная колика возникает из-за нарушения оттока мочи из почки.

Причиной боли является нарушение кровообращения в почке, застой венозной крови, ведущий к отеку почки, и соответственно, к растяжению ее фиброзной капсулы. В отличие от стенок лоханки и чашечек почки фиброзная капсула нерастяжима, и при этом, снабжена большим количеством нервных рецепторов, в связи, с чем и появляются такие сильные боли при почечной колике. А причиной колики является закупорка мочевого пути камнем, слизью, гноем или опухолью, что ведет к переполнению почки мочой. Самая распространенная причина – это мочекаменная болезнь, при которой и происходит закупорка оттока мочи камнем. Однако нельзя не рассматривать ряд других причин при появлении почечной колики. Это может быть кровоточащая опухоль почки. В этом случае, сначала кровь появляется в моче, и лишь потом вы почувствуете боль в почках. При мочекаменной болезни процесс протекает в обратном порядке – сначала почечная боль и только затем, появляется кровь.

При туберкулезе почек мочеточник может быть закупорен гноем или творожистыми некротическими массами. Если вас постоянно тревожат боли в поясничной области, то почечная колика быть признаком гидронефроза или пионефроза. Боль в почках может возникнуть и при тяжелой физической нагрузке. В этом случае, речь может идти об опущении почки. Тогда боль сразу утихнет, если принять горизонтальное положение. Можно спутать почечную колику с прочими острыми заболеваниями — аппендицит, внематочная беременность, холецистит, перекрут кисты яичника и др. Распознавание затрудняет вздутие живота и общие боли по всему животу. Из-за этого, иногда врачи могут установить ошибочный диагноз острого живота, или, например, кишечной непроходимости. Острый пояснично-крестцовый радикулит также иногда можно принять за почечную колику, он также проявляется резкими болями в области поясницы, однако тут не наблюдается ни расстройство мочеиспускания, ни тошноты и рвоты, да и характер боли несколько иной.

Первая помощь при появлении почечной колики – это тепло и обезболивающие средства. Но следует удостовериться, что речь идет о почечной колике, а не о другом заболевании брюшной полости. Дело в том, что при острых заболеваниях брюшной полости тепло и наркотические обезболивающие препараты противопоказаны. Первое может обострить болезнь, а второе способно «смазать» клиническую картину и не дать возможности произвести срочное хирургическое вмешательство, в случае его необходимости. При почечной колике, как правило, оперативное вмешательство не требуется. Исключение составляет колика с острым пиелонефритом или ситуация, когда боль сопровождается анурией.

http://pliti.net/

Похожие записи:


Комментарии закрыты.