Побочные эффекты пластики груди – встречаются довольно часто

Пластические операции на молочной железе сегодня являются одними из самых частых операций в клиниках пластической хирургии. Отбор пациентов для таких операций, техника их проведения и послеоперационная реабилитация проводятся по определенным стандартам обязательным для всех клиник. И все же побочных эффектов порой избежать не удается.

С какой целью проводится пластика груди и кому она противопоказана

Пластика груди чаще всего поводится с целью увеличения ее объема – в этом случае применяются специальные имплантаты. Проводятся и операции по уменьшению груди, а также ее подтяжка и пластика сосков. Во всех этих операциях имеются свои особенности, положительные и отрицательные стороны, а также побочные эффекты.

Часто причиной побочных эффектов после пластики груди является неправильный отбор пациентов, без учета всех показаний и противопоказаний, когда пластический хирург руководствуется только пожеланиями пациентов.

Существуют общие для всех пластических операций груди противопоказания, придерживаться которых обязательно. В первую очередь это любые опухоли, как злокачественные, так и доброкачественные – операция может стимулировать их рост.

Другим значимым противопоказанием является сахарный диабетСахарный диабет — грозная и неизлечимая болезнь, способствующий снижению иммунитета, в связи с чем возможно развитие послеоперационных гнойных осложнений, которые могут свести на нет все усилия хирурга. Тяжелые сердечно-сосудистые заболевания, туберкулезТуберкулез — полное выздоровление не гарантировано, любые острые заболевания, обострения хронических заболеваний, нарушение свертываемости крови также являются противопоказаниями для такого рода оперативных вмешательств.

Побочные эффекты, которые могут проявиться сразу после операции

Сразу после операции побочные эффекты могут быть незначительными, со временем они проходят. К таким побочным эффектам относятся покраснение, отекПрофилактика и лечение отека — важно понять первопричину, гематомы и боли в месте проведения операции. Иногда некоторое время держится нарушение чувствительности в этой области (снижение чувствительности, ощущение ползания мурашек и так далее) но и это проходит достаточно быстро. Кровотечения после пластики груди встречаются редко и в основном у пациентов со сниженными свертывающими способностями крови.

Но могут быть и значительные побочные эффекты. Так, при инфицировании послеоперационной раны в дальнейшем возможно изменение внешнего вида молочной железы, развитие рубцов. Возможно развитие и келоидных рубцов – этот побочный эффект зависит уже от индивидуальных особенностей организма женщины. Проявляется он в виде ярко-розовых блестящих рубцов на месте послеоперационной раны, склонных к разрастанию.

Иногда, если нарушается иннервация сосков, изменяется их чувствительность – такие изменения могут остаться навсегда.

Отдаленные побочные эффекты пластики груди

После операции увеличения груди с использованием имплантатов возможно разрастание вокруг них плотной соединительной ткани, что делает молочную железу слишком плотной, неэластичной и значительно снижает косметический эффект операции. Такой побочный эффект носит название капсульной контрактуры, ликвидировать его можно только при помощи новой пластической операции по удалению и замене имплантата и иссечению капсулы. Применение современных имплантатов с текстурированной поверхностью снизило число таких побочных эффектов.

Через некоторое время после операции возможно также подтекание имплантата – это не очень страшно, так как современные имплантаты производят из безопасных материалов, нейтральных по отношению к тканям человека, которые долго могут сохранять форму. Имплантат может также лопнуть в результате травмы или сильного сжатия, что приведет к немедленному или постепенному (в зависимости от характера разрыва и вида имплантата) изменению формы грудиФормы груди: главное — неизменность. В таком случае поможет только операция по извлечению и замене протеза.

Если имплантат не был помещен в специальный «карман» из собственных тканей женщины, то он может изменять свое положение, соответственно и грудь потеряет свою форму. Исправить это может только повторная операция.

Иногда, особенно, если используются слишком большие имплантаты, молочные железы располагаются слишком близко друг к другу или даже срастаются. Такой побочный эффект может быть исправлен при помощи операции и замене слишком больших имплантатов на меньшие по размеру.

Наконец, существенным побочным эффектом может быть снижение возможности своевременного выявления онкологических заболеваний молочной железы, так как имплантат может закрывать развивающуюся опухоль и ее трудно будет обнаружить при помощи ультразвуковых и рентгенологических методов исследования.

При проведении пластики груди каждая женщина должна знать, что любая хирургическая операция всегда чревата побочными эффектами и осложнениями, развитие которых в равной степени зависит, как от работы пластического хирурга, так и от особенностей организма самой женщины.

Галина Романенко

Похожие записи:


Комментарии закрыты.