Питьевая вода в США насыщена антибиотиками

clip_image001В городах США группа ученых, сформированная агентством Associated Press, провела научное исследование американской питьевой воды. Оно показало, что в поставляемой 41 миллиону американцев питьевой воде содержатся подозрительные составляющие.

Как показало пятимесячное исследование наличие фармацевтических веществ зафиксировано во всех пробах питьевой воды — от Южной Каролины до Нью-Джерси. При этом речь не идет о биологическом терроризме или чьей-то преступной халатности.

Механизм попадания медицинских препаратов в питьевую воду можно даже назвать естественным: люди принимают лекарства, часть из них усваиваются организмом, а то, что не усвоилось, выводится естественным путем. И, соответственно, попадает в канализацию. Сточные воды, пройдя необходимую очистку, вновь попадают в реки или озера. Откуда пополняются ресурсы питьевой воды.

Вода в упомянутых районах содержит половые гормоны, антибиотики и другие лекарственные препараты, которые отпускают исключительно по рецепту.

«Содержание в воде столь широкого спектра лекарственных веществ, относящихся к категории рецептурных, укрепляет озабоченность ученых по поводу долгосрочных последствий для здоровья людей», — заключается в исследовании AP.

После обнародования результатов исследования многие компании-поставщики питьевой воды были вынуждены признать, что не проводят тестирование на наличие в воде фармацевтических средств.

Риск подвергнуться одновременному действию нескольких препаратов не исчезает и у людей, пользующихся домашними системами очистки питьевой воды, и у тех, кто предпочитает бутилированную воду: фильтры не очищают воду от низких концентраций лекарственных средств. Директор Института здоровья и окружающей среды США Дэвид Карпентер заявил после знакомства с результатами исследования: «Мы знаем, что через питьевую воду подвергаемся воздействию лекарств, выписанных другим людям. Это не может не иметь последствий».

Власти нескольких городов уже приняли решения о модернизации систем водоочистки, для которых максимально полезными будут системы озонирования. Однако самое важное сейчас — создать стандарты безопасности воды по наличию в ней лекарственных средств.

В России подобные исследования не проводились, но дела вряд ли обстоят лучше, чем в США. Главной проблемой в России по-прежнему остается отсутствие централизованной подачи воды для более чем 30 млн жителей. Износ оборудования в системах водоканала составляет 58%. Росстрой определяет, что для нормализации ситуации с питьевой водой требуется 2,5 трлн рублей.

По информации инфекционистов, прозвучавшей на II Российском медицинском форуме, проходившем в Московской медицинской академии имени Сеченова осенью, в настоящее время 20% воды, которой пользуются россияне, не соответствует гигиеническим требованиям, но ее пьют до 50% населения страны. При этом стандартов по наличию лекарственных средств в питьевой воде просто не существует.

Похожие записи:


Комментарии закрыты.