Питание в Великий пост: кулинарные рецепты

На этой неделе начался Великий пост, который продлится до 4 апреля (Пасхи). Следует воздержаться от приема продуктов животного происхождения (мяса, рыбы, молока и яиц), белого хлеба, булочек, майонеза, конфет. Что же можно есть в Великий пост? Только растительная пища (фрукты, овощи, сухофрукты), соления (капуста квашеная, соленая и маринованные огурцы), сухари, сушки, чай, грибы, орехи, хлеб черный и серый, кисели, каши на воде. На праздники Благовещения Пресвятой Богородицы и Вербное воскресенье разрешается есть рыбу.

ПЕРВОЕ БЛЮДО

Борщ из квашеной капусты

Ингредиенты: 300 г свеклы, 500 г квашеной капусты, 350 г картофеля, 1 морковь, 1 головка репчатого лука, 2 столовые ложки томата-пюре, соль, сахар, свежая или сушеная зелень петрушки, укропа или сельдерея.

Свеклу нарежьте тонкими брусочками или измельчите на крупной терке. Тушите с добавлением томата-пюре и растительного масла. Квашеную капусту потушите отдельно с растительным маслом и сахаром. В кипящую воду вначале опустите нарезанный картофель и варите 10 минут, затем — подготовленную квашеную капусту, после — свеклу. Варите примерно 10 минут, после чего добавьте слегка обжаренную в масле натертую на крупной терке морковь и корень петрушки. Приправьте по вкусу сушеной или свежей зеленью укропа, петрушки или сельдерея, солью и сахаром, снимите с огня и дайте настояться 15-20 минут.

Суп овсяный

1 1/2 л воды, 2 картофелины, 1 морковь, 1 луковица, 1/2 стакана овсяных хлопьев, зелень, соль.

В кипящую воду опустить картофель, нарезанный брусочками. Когда картофель почти сварится, заправить суп мелко нарезанным луком, морковью и сушеной зеленью. Добавить овсяных хлопьев, хорошо размешать и варить еще 5-10 минут.

Русская постная похлебка

Сварите перловую крупу, в бульон добавьте свежую капусту, нарезанную мелкими квадратиками, картофель и коренья, нарезанные кубиками, и варите до готовности. Можно прибавить свежие помидоры, нарезанные ломтиками, которые закладывают одновременно с картофелем.

При подаче посыпать петрушкой или укропом.

Картофель, капуста — по 100 г, лук — 20 г,1 морковь — 20 г, крупа перловая — 20 г, укроп, соль по вкусу.

Свекольник

2 кг свеклы, 1 корень сельдерея, 2 морковки, 2 головки репчатого лука, 2 лавровых листа, несколько горошин черного и душистого перца, сахар, лимонный сок, соль.

Свеклу очистить, помыть, натереть на крупной терке, залить теплой кипяченой водой (свекла должна быть покрыта водой полностью), добавить корку черного хлеба и поставить в теплое место на 5-6 дней. Когда .закиснет — квас слить.

Морковь, сельдерей, репчатый лук залить водой, добавить лавровый лист, черный и душистый перец, закипятить и сварить овощной бульон. Готовый бульон процедить, добавить свекольный квас. Заправить по вкусу солью, сахаром, лимонным соком.

ВТОРОЕ БЛЮДО

Плов с грибами

Ингредиенты: 500 г сырых шампиньонов, 2-3 луковицы, 3 средние морковки, 500 г риса, 300 г растительного масла, специи и соль по вкусу.

Грибы нарежьте на небольшие кусочки, лук и морковь мелко нашинкуйте. Рис промойте водой до прозрачности. Тем временем в хорошо разогретом масле в глубокой сковороде обжарьте грибы до румяной корочки, непрерывно помешивая, затем добавьте овощи и поджарьте. Положите туда специи для плова (укроп, кориандр, тмин, барбарис, красный или черный перец). В смесь добавьте литр кипятка, посолите и на несильном огне держите полчаса. Добавьте промытый рис. На малом огне в течение 30 минут доведите до готовности. Подавайте с томатным кетчупом.

Каша пшенная с черносливом

1 стакан пшена, 1/2 стакана чернослива, 2 1/2 — 3 стакана воды.

Сварить пшенную кашу (в 2 стаканах воды). Чернослив перебрать, промыть, залить горячей водой и сварить. Отвар слить. К пшену добавить чернослив.

Постный горох с овощами

1 стакан гороха, 2 стакана воды, 1 морковь, 1/2 луковицы, 2 ст. ложки подсолнечного масла.

Обычный сушеный лущеный горох замочить в воде на 4-8 часов, промыть, поставить на огонь, залить водой примерно 1:2. Пока горох кипит на слабом огне под плотно закрытой крышкой, натирается на терке морковь и закладывается в кипящий горох. Огонь можно увеличить на несколько секунд до вскипания, затем снова уменьшить до слабого. В середине варки посолить. Если есть желание, можно добавить нарезанный лук. Примерное время готовки — 50-60 минут. Перед снятием с огня за 1-2 минуты можно добавить кориандр, укроп, затем растительное масло, если пост не строгий. Такой горох можно сделать сухим и рассыпчатым, как кашу, или жидким, как суп, что зависит от количества воды.

Нежная греча

2 стакана воды, 1 стакан гречневой крупы, 1 ч. ложка соли, 2 ст. ложки подсолнечного масла.

В кастрюлю с двумя стаканами кипящей воды высыпать стакан гречневой крупы. Довести до кипения и варить, плотно закрыв крышкой, на слабом огне до полного выкипания воды. Греча вкусна сама по себе, сухая, рассыпчатая. В процессе варки посолить. Если день не строго постный, перед отключением огня добавить несколько чайных ложек растительного масла. Если после снятия с огня укутать кастрюлю с гречей, то через 20—30 минут она станет особенно нежной. Любители могут вместе с солью добавить специи.

ЗАКУСКИ

Грибная икра

Эту икру готовят из сушеных или соленых грибов, а также из их смеси.

Вымойте и сварите до готовности сушеные грибы, охладите, мелко нарубите или пропустите через мясорубку. Соленые грибы надо промыть в холодной воде и также нарубить.

Мелко рубленный репчатый лук поджарьте на растительном масле, добавьте грибы и тушите 10-15 минут.

За три минуты до окончания тушения добавьте толченый чеснок, уксус, перец, соль.

Готовую икру выложите на тарелку горкой и посыпьте зеленым луком.

Грибы соленые — 70 г, сушеные — 20 г, масло растительное -15 г, лук репчатый — 10 г, лук зеленый — 20 г, уксус 3-процентный — 5 г, чеснок, соль и перец по вкусу.

Винегрет из овощей

Отварить в слегка подсоленной и подкисленной несколькими каплями уксуса воде нарезанные кубиками морковь (2-3 шт.), а после нее — свеклу (1 шт.).

Отдельно отварить в подсоленной воде нарезанный кубиками картофель. Овощные отвары соединить и сохранить, а нарезанные овощи откинуть на дуршлаг, а затем смешать с нарезанными мелкими кубиками солеными огурцами (2 шт.), нарезанным соломкой репчатым луком (2-3 головки), консервированным зеленым горошком (250 г), изюмом (2-3 столовые ложки) и очищенным от кожицы и зерен и нарезанным кубиками лимоном (1 шт.). Из овощного отвара, растительного масла (1 стакан), вина (1 стакан), сока второго лимона, черного перца (несколько гороложка шин), столовой горчицы (1 чайная ложка) и соли (по вкусу) приготовить маринад и довести его до кипения.

Салат залить маринадом и выдержать под крышкой в течение 30 мин., после чего распределить на порции.

Редька с маслом

Натрите на мелкой терке вымытую и очищенную редьку. Добавьте соль, сахар, мелко нарезанный репчатый лук, растительное масло, уксус. Все хорошо размешайте, дайте несколько минут постоять. Затем положите в салатник горкой, украсьте нарубленной зеленью.

Редька -100 г, лук репчатый — 20 г, масло растительное — 5 г, соль, сахар, уксус, зелень по вкусу.

СОЕВАЯ КУХНЯ

Винегрет с соевыми бобами и грибами

200 г отваренной сои, 2 свеклы, 3 картофелины, 200 г соленых грибов, 2-3 соленых огурца, 3 ст. ложки растительного масла, 2-3 морковки, 1 головка репчатого лука.

Сварить свеклу и картофель, нарезать. Добавить мелко нарезанные грибы, огурцы, лук, перемешать с соей и заправить растительным маслом.

Мюсли соевые

2 ст. ложки соевой муки, 2 яблока, половина грейпфрута, 1 ч. ложка меда, 1 ст. ложка смородины.

Яблоки растереть на крупной терке, из грейпфрута выжать сок, орехи смолоть, смородину растереть с медом, затем все хорошо перемешать с соевой мукой.

Салат из соевого мяса с картофелем и луком

150 г вареного соевого мяса, 5 вареных картофелин, 2 головки репчатого лука, 3 ст. л. растительного масла, 1 ч. ложка хрена, перец, соль.

Картофель и лук нарезать, смешать с мясом, поперчить, посолить, заправить растительным маслом и перемешать с хреном. Поставить на холод на 1 час.

Суп из соевых бобов с помидорами

125 г отваренных соевых бобов, 400 г помидоров, 1 морковка, 1 свекла, 2 ст. ложки растительного масла, 2 ст. ложки томатной пасты, 2 лавровых листа, 2 дольки чеснока, 0,4 л воды, перец, имбирь, мускатный орех, соль.

Овощи нашинковать и обжарить в масле, добавить все остальные продукты, кроме сои. Варить 5 минут, затем добавить отваренную сою и кипятить еще 20 минут.

ДЕСЕРТ

Постный пирог с черной смородиной

Ингредиенты: для теста — 1,5 стакана муки, 2 ст. ложки сахара, 5 ст. ложек растительного масла, 6 ст. ложек холодной воды, 1 пакетик ванильного сахара, сода на кончике ножа, щепотка соли. Для начинки: 1 стакан замороженной черной смородины, 2-3 ст. ложки сахара, 1 ст. ложка муки.

Ягоды разморозьте. В миску просейте стакан муки, добавьте соль, сахар, ванильный сахар, воду, растительное масло, перемешайте. Добавьте остальную просеянную муку с содой. Замесите эластичное тесто, заверните в пленку, уберите в холодильник на один час. В ягоды положите муку и сахар, перемешайте. Форму смажьте растительным маслом. Тесто поделите на две части и раскатайте. На один пласт выложите начинку и накройте вторым слоем теста. Выпекайте при 180 градусах.

Бананово-медовое печенье

Банан – 1 шт., мука – 3-4 стакана, сахар – 1 стакан, мед – 2 ст. ложки, разрыхлитель – 1 ч. ложка, вода – 1 ст. ложка.

Очень спелый банан разминаем в однородную кашицу. К размятому банану добавляем сахар, мед и нагреваем смесь на водяной бане до полного растворения сахара. Затем добавляем разрыхлитель и после того, как смесь побелеет и увеличится в объеме, снимаем с водяной бани и охлаждаем, рассказывает Школа жизни.

В охлажденную смесь всыпаем просеянную муку и замешиваем тесто. Чтобы печенье не получилось твёрдым, добавляем в тесто немного воды – 1 ст. ложку (можно добавить немного маргарина) – и раскатываем в пласт толщиной не менее 1 см. Можно вырезать фигурки выемкой или порезать тесто ромбиками при помощи ножа.

Противень смазываем растительным маслом или сбрызгиваем водой и слегка посыпаем мукой, затем выкладываем печенье. Сверху каждое печенье при помощи кисточки смазываем водой, посыпаем сахаром и выпекаем до золотистого цвета 7-10 минут, внимательно наблюдая, так как печенье печется быстро. Главное – не передержать, иначе затвердеет!

Можно скатать тесто в небольшой жгут и нарезать его ломтиками вместо традиционного выдавливания фигурками. Получается очень быстро и удобно!

Яблоки, фаршированные мармеладом, изюмом и орехами

яблоки – 4 шт., изюм или чернослив – 30-50 г, грецкие орехи – 30-50 г, мармелад – 30-50 г.

Яблоки вымыть и обсушить. У каждого яблока срезаем верхушку с плодоножкой и аккуратно удаляем сердцевину, стараясь не прорезать яблоко насквозь.

Грецкие орехи порубить, но не очень мелко. Мармелад режем кубиками. Распаренный, помытый и обсушенный изюм (вместо изюма можно взять распаренный и мелко порезанный чернослив) смешать вместе с орехами и мармеладом и наполнить полученной начинкой подготовленные яблоки.

Яблоки наколоть в нескольких местах, чтобы при запекании они не треснули, и выложить их в форму для запекания, в которую предварительно налить немного воды. Затем тушить яблоки в духовке до готовности. Готовятся яблоки примерно 10-15 минут при температуре 180°С. Можно уложить яблоки на сковороду, подлить воды и тушить на плите, накрыв крышкой или приготовить их в микроволновой печи.

Готовые яблоки украсить кусочками разноцветного мармелада, слегка посыпать сахарной пудрой, и красивый, вкусный, оригинальный (а главное – полезный) витаминный десерт готов! Когда закончится пост, попробуйте сделать для яблок такую начинку: творог, сахар, яйца, орехи, можно изюм. Тоже очень вкусно!

Источник: http://donbass.ua

Похожие записи:


Комментарии закрыты.