Пирсинг пупка и беременность: вопросы безопасности

Пирсинг пупка — один из древнейших способов, которые люди используют для украшения своего тела. В древнем Египте жрецы и люди, приближенные к фараону, прокалывали пупки и носили там различные украшения, подтверждающие их статус. Сегодня в западной культуре пирсинг пупка доступен каждому, и не имеет специального значения.

В хороших салонах, где делают пирсинг, каждый клиент проходит предварительную консультацию, где ему разъясняют все аспекты процедуры, и помогают выбрать украшение, наиболее подходящее к форме его пупка. Какой бы простой вам ни казалась эта процедура, доверять ее проведение можно только профессионалу; в противном случае есть довольно большой риск заражения, а для беременных женщин это особенно опасно.

В качестве первого украшения для пупка выбирайте сережки из материалов, обладающих высокой биологической совместимостью. Идеально подойдет титан, золото 750 пробы, некоторые виды пластика, ниобий.

После того, как края прокола на пупке покроются рубцовой тканью, можно использовать украшения из других материалов, например, из золота 585 пробы. Золото более низкой пробы и серебро обычно не рекомендуются — в них есть примеси, которые нередко вызывают аллергическую реакцию. Беременные женщины должны соблюдать эти меры предосторожности очень тщательно.

Безопасен ли пирсинг пупка для ребенка?

Если пирсинг пупкаПирсинг пупка — только для самых знатных был сделан до того, как забеременели, он никак не навредит вашему будущему ребенкуКак справиться с истериками и гиперактивностью ребенка?.

Можно ли делать пирсинг пупка во время беременности?

Прокалывать пупок во время беременности не рекомендуется, чтобы лишний раз не подвергать себя и ребенка риску инфекционных заболеваний. Так как бдительность иммунной системыИммунная система — как она работает? у беременной женщины снижена, этот риск выше обычного. Кроме того, при использовании нестерильных инструментов есть вероятность заражениями такими болезнями, как ВИЧ, гепатиты В и С. Наконец, если делать пирсинг во время беременности, прокол будет заживать дольше — и это тоже связано со сниженной активностью иммунной системы.

Пирсинг пупка на разных сроках беременности

В первые месяцы беременности, пока живот не начнет расти, ваш пирсинг не будет причинять вам ни малейшего беспокойства. Однако на более поздних сроках, когда живот станет увеличиваться день за днем, кожа начнет растягиваться, и диаметр прокола на пупке может увеличиться. В некоторых случаях начинается воспаление. Кожа на животе растягивается, пупок начинает выпирать под давлением матки, а украшение в пупке постоянно трется и цепляется за одежду, в результате чего возможно покраснение, раздражение и даже разрывы. То, насколько растянется кожа во время беременности, во многом зависит от генетической предрасположенности. Таким образом, невозможно предугадать заранее ни появление растяжек, ни увеличение диаметра или разрыв прокола пупка. Поэтому на поздних сроках беременности лучше не носить в пупке каких-либо украшений. Дело в том, что на 7-8 месяцев кожа под давлением растущей матки может натянуться так сильно, что сережке в вашем пупке станет слишком тесно, она начнет тереться о края прокола, вызывая раздражение, и ее все равно придется вынуть.

В большинстве случаев женщина может без проблем носить украшения в пупке до 5-6 месяца беременности. Затем можно носить украшения из гибких материалов — например, из тефлона, который прогибается под давлением матки. Кроме того, вы можете носить вместо сережки простую шелковую нитку — это, конечно, не украшение, зато она не даст проколу зарасти до окончания срока беременности.

Даже после того, как вы вынете украшение, необходимо следить за состоянием проколотого пупка. У вас под рукой должен быть антисептик, которым нужно обрабатывать пирсинг при появлении любых признаков инфекции. Если кожа вокруг прокола воспаляется или на ней образуется абсцессАбсцесс — почему так опасны гнойники?, срочно обратитесь к врачу.

Несмотря на все меры предосторожности, во время беременности в области пирсинга могут появиться рубцы. Часто они становятся практически незаметными вскоре после родов, однако, если этого не происходит, их можно убрать при помощи лазера — это довольно дорогая, но очень эффективная процедура.

Чтобы кожа меньше пострадала от растяжения, на протяжении всего срока беременности пользуйтесь специальными кремами и маслами — обязательно смазывайте ими живот, в том числе пупок, чтобы сделать кожу эластичнее.

Если вы сделали пирсинг пупка менее, чем за год или полтора года до наступления беременности, риск повреждения кожи в области прокола особенно велик. За это время еще не успела образоваться зрелая рубцовая ткань, поэтому велика вероятность деформации прокола и инфекций.

Похожие записи:


Комментарии закрыты.