Пимафуцин свечи – применяются для лечения кандидозов у женщин

Пимафуцин – это противогрибковый антибиотик, который применяется для лечения инфекций кожи и слизистых оболочек, вызванных патогенными грибками. Высокую чувствительность к этому препарату проявляют грибки рода Candida, остальные грибки к нему менее чувствительны.

Молочница у женщин

Молочница у женщин часто развивается при снижении иммунитета. В норме небольшое количество грибков рода Candida присутствует на слизистых оболочках половых органов почти у всех женщин, но они не вызывают заболевания. Но как только снижается иммунитет (после переохлаждения, тяжелых инфекций, стрессов и так далее) грибки начинают быстро размножаться и вызывать заболевание, которое называется кандидозом или молочницей.

Молочница проявляется в виде точечных творожистых налетов на слизистой оболочке половых органов. Поначалу эти налеты легко снимаются, но затем они увеличиваются и плотно срастаются со слизистой оболочкой. После снятия таких пленок слизистая оболочка начинает кровоточить.

Кандидоз может распространяться и на внутренние женские половые органы, а также с током крови на отдаленные органы. Поэтому молочницу необходимо лечить. Для лечения кандидоза у женщинКандидоз у женщин – стоит ли рассчитывать только на лекарства? выпускается много противогрибковых препаратов. Но самым безопасным препаратом, который разрешен к применению у беременных женщин и кормящих матерей, является пимафуцин.

Как действуют свечи с пимафуцином

Свечи вагинальные с пимафуцином (активное действующее вещество – натамицин) выпускаются голландской фармацевтической компанией Яманучи Юроп Б.В. В каждой свече содержится 100 мг действующего вещества.

Пимафуцин – это противогрибковый полиеновый антибиотик широкого спектра действия из группы макролидов. Пимафуцин убивает чувствительные к нему патогенные грибки (фунгицидное действие), связывая некоторые вещества, которые входят в состав клеточной мембраны клетки гриба. В результате нарушается проницаемость мембраны, которая влечет за собой гибель клетки.

Пимафуцин активен в отношении многих патогенных дрожжевых грибков, но особенно чувствительны к нему грибки рода Candida. Привыкание к этому препарату возбудителей инфекции не развивается.

Особенностью пимафуцина является то, что этот препарат практически не всасывается с поверхности слизистых оболочек и не может оказывать на организм общего действия.

В каких случаях назначаются

Вагинальные свечи с пимафуцином применяются для лечения кандидоза (кандидомикоза – грибковой инфекции, вызванной грибками рода Candida) наружных женских половых органов – кандидозных вульвовагинитов.

При кандидозных вульвовагинитах вагинальные свечи пимафуцин применяют по одной свече в день перед сном на протяжении трех-шести дней. Свечу вводят глубоко во влагалище в положении лежа. Свечи под действием температуры тела быстро расплавляются, образуя пену, равномерно покрывающую стенки наружных половых органов и влагалища. Во время месячных лечение пимафуцином прерывают, так как кровянистые выделенияКровянистые выделения — важно исключить патологию из матки смывают пимафуцин со стенок половых органов.

Если вагинальный кандидоз постоянно рецидивирует, то дополнительно к местному лечению (введению вагинальных свечей) назначают таблетки пимафуцина для приема внутрь – это необходимо для того, чтобы убить грибки рода Candida в кишечнике, та как они могут попадать на слизистую оболочку влагалища из кишечника, вызывая повторные заражения. Таблетки пимафуцина назначаются в таком случае по одной четыре раза в день в течение двух-трех недель.

Если у партнера женщины также есть проявления кандидоза половых органовКандидоз половых органов: возможны тяжелые осложнения, то его лечат при помощи одноименного крема. Во время лечения половые контакты разрешены, но при этом следует пользоваться барьерными способами контрацепции.

Побочные эффекты

Местные реакции при применении свечей с пимафуцином чаще всего развиваются за счет содержащегося в них цетилового спирта. Могут появиться небольшое раздражение слизистых оболочек половых органов и влагалища, чувство жжения и зуда. В случае, если эти явления нарастают, следует прервать лечение и сообщить врачу о повышенной чувствительности организма к компонентам свечей с пимафуцином.

Противопоказан пимафуцин только при индивидуальной непереносимости компонентов этого препарата. Так как пимафуцин при местном применении не попадает в кровяное русло, свечи разрешено применять беременным женщинам и кормящим матерям.

Лечение пимафуцином можно сочетать с применением другими лекарственными препаратами, передозировок пимафуцина не встречалось.

Свечи с пимафуцином – это эффективное и безопасное средство для лечения молочницыЛечение молочницы: как избавиться от неприятного грибка.

Галина Романенко

Похожие записи:


Комментарии закрыты.