Первый год брака: стресс

Вступление в брак считается событием счастливым и радостным, но, несмотря на это, ученые ставят ему 50 баллов из 100 по шкале стресса. Это значит, что молодожены ощущают не только тревогу и волнение, но и усталость, нервозность, а возможно и раздражение, бессилие.

Если вы к тому же переехали к мужу, то к этим 50 баллам прибавьте еще 20. Изменение старых привычек добавит 24 балла к уже существующему стрессу, а беременность утяжеляет уровень стресса еще на 40 баллов.

В итоге картина семейной жизни становится не такой уж радужной, ибо оба супруга пребывают в постоянном напряжении от свалившейся на них радости. В общем, адаптация к новой жизни создает предпосылки для массы конфликтов, ведь в состоянии стресса все воспринимается намного острее и трагичнее, чем есть на самом деле.

И вот в таком состоянии молодая пара закладывает фундамент своей будущей семейной жизни. Согласитесь, задача не из легких.

Помимо стресса в первый год совместной жизни супруги сталкиваются с массой других проблем. Во многом они связаны с разрушением иллюзий относительно брака вообще и партнера в частности.

Каждый из нас имеет определенное представление о том, какой должна быть семья и партнер рядом. С этим набором стереотипов мы вступаем в брак, полные радужных надежд на лучшую жизнь.

Большинство женщин надеются, что жизнь их изменится и станет интереснее. Мужчины же полагают, что в их жизни лишь появится приятное дополнение в виде жены и совместного хозяйства.

И те, и другие ошибаются. Теперь все решения придется принимать с оглядкой на семью, задумываться о реакции жены или мужа.

Как показывает практика, жизнь не становится интереснее, если до вступления в брак она таковой не была. На стандартные развлечения периода ухаживания остается все меньше времени и сил (теперь они тратятся на быт), а разные интересы супругов все больше отдаляют их друг от друга.

Вы имеете свои представления о браке, вашпартнер — свои. Хорошо, если они совпадают. А если нет?

Тогда начинается трудный период выяснения отношений, который заканчивается либо взаимными договоренностями и согласием, либо полным крахом надежд и разрушением иллюзий.

Ситуация усугубляется тем, что часто во время ухаживания мужчины и женщины склонны подстраиваться под партнера, казаться лучше, чем они есть на самом деле. После вступления в брак человек становится самим собой и хочет удовлетворить свои потребности, о которых, скорее всего, никогда не говорил.

Именно в первый год брака и происходит подобная метаморфоза: «Я думала, он такой, а он совсем другой».

Например, Лина и Саша в первый год знакомства только и делали, что развлекались. Раз в два месяца они отдыхали на разных курортах, а в перерывах между отдыхом ездили друг к другу в гости, так как жили в разных городах.

Через год Лина забеременела, и молодые люди поженились. Когда родился ребенок, путешествовать стало невозможно, и жизнь сделалась более размеренной. Саша купил квартиру в городе, где жила Лина, стал приезжать туда по выходным, поскольку продолжал работать в своем городе, а переезжать к нему Лина не хотела.

Оставшись наедине с бытом и проблемами, молодые люди вдруг поняли, что совсем не подходят друг другу. Саша увидел, что Лина — довольно флегматичная особа без каких-либо жизненных интересов и целей.

Лина поняла, что Саша не готов быть примерным семьянином и принимать активное участие в воспитании детей. К сожалению, разочарование постигло обоих супругов, когда в семье уже появился ребенок.

То есть, если во время ухаживания вы только и делаете, что развлекаетесь, то в первый год семейной жизни вы можете обнаружить, что человек, который рядом, вам совершенно не знаком, ведь у вас совсем не было времени узнать его получше.

Получается, что ваши отношения полностью строились на иллюзиях и фантазиях о том, как это должно быть, а не на реальных фактах и информации. В этом случае, стресс первого года супружеской жизни становится сильнее, а разочарование — еще трагичнее.

Если в первый год брака вы осознаете, что ваш партнер не соответствует идеалу, то начинается период адаптации, который включает в себя несколько стадий.

Первая стадия — «прощупывание почвы». Вы и ваш партнер пытаетесь претворить в жизнь свои личные планы семейного счастья.

Если реакция партнера не такая, как вы ожидали, то вы начинаете экспериментировать с различными стратегиями воздействия на «непослушного» партнера. А он в это время занимается тем же.

В итоге появляется два варианта развития событий:

1. Кто-то из вас идет на компромиссы в угоду более сильному и настойчивому партнеру, подавляя свои собственные потребности и желания, накапливая невысказанные обиды.

2. Вы постоянно ругаетесь и выясняете, кто главнее, живя как на действующем вулкане.

Отказываясь от своих желаний или добиваясь своего со скандалом, вы начинаете думать, что партнер вас не понимает и не любит.

С этими мыслями пара постепенно переходит к следующему этапу адаптации, который условно можно назвать «кризис». Если все ваши попытки достигнуть задуманного в мечтах счастья ни к чему не привели, раздражение на партнера достигает своего пика.

Как итог — отчужденность, раздражение, холодность в отношениях. В этот момент отношения становятся наиболее уязвимыми: брак не удался, надежды не оправдались.

Если же пара избежала расставания, наступает период «стабилизации».

Супруги приспосабливаются друг к другу, происходит перераспределение ролей, вырабатываются новые стратегии. Дальнейшее счастье в семье зависит от стратегии, которую вы выбрали, от того, насколько гармонично вписывается выбранная или навязанная вам роль в вашу собственную концепцию счастья, соответствует ли она вашему характеру.

Часто в семье случается так, что в итоге всех «притирок» мы принимаем на себя роль, которая нам не нравится, но парадоксальным образом удовлетворяет наши скрытые потребности. Например, женщина с низкой самооценкой находит себе мужа, поддерживающего эту самооценку на привычно низком уровне.

Она может всей душой стремиться к роли обожаемой и одаряемой комплиментами жены, но чувствовать себя комфортно она будет только в ситуации постоянного занудства мужа по поводу ее сомнительных способностей и внешности.

Поэтому даже если сознательно вы не соглашаетесь с принятой ролью, то для вашего подсознания это именно то, что нужно.

Источник: http://news.rin.ru

Похожие записи:


Комментарии закрыты.